Это блюдо можно готовить не только в христианский пост, но и в любой другой день. В моей семье любят гречку с грибами, это настолько вкусное лакомство, что родные часто просят на ужин именно это блюдо. Попробуйте рецепт приготовления гречки и вы полюбите эту вкуснотищу.
Шаг 1
Высыпать крупу на стол и удалить сор. Затем высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Чистую гречку высыпать в кастрюлю, налить 3 стакана воды, а потом посолить и поставить на маленький огонь. Варить надо при закрытой крышке. Это займет не более 20 минут.
Шаг 2
Морковь промыть и очистить от шкурки острым ножом, а потом трем овощ на терке. По желанию, можно измельчать ножом (нарезать соломкой). Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками. По желанию можно порезать полукольцами.
Шаг 3
Шампиньоны необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце и избавиться от воды. Затем очень острым ножом снять верхнюю пленку с грибной ножки. Выложить шампиньоны на доску и порезать на средние кусочки (можно соломкой или кубиком).
Шаг 4
В жаровню налить немного масла и обжарить сначала до полуготовности морковь, потом туда же положить нарезанный репчатый лук и все тушить до золотистого цвета, и только потом добавить грибы. Тушить все ингредиенты на медленном огне до испарения лишней жидкости, которая будет выделяться из грибов. В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5
Высыпать сваренную гречку в жаровню к тушеным овощам и грибам, перемешать ложкой или специальной лопаткой, а потом накрыть крышкой и тушить 5 минут.
Рекомендуем: Гречка с грибами
Ароматная гречневая каша с классической заправкой из грибов, лука и вареных яиц.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 150 г лука
- 300 г грибов (я использовала шампиньоны)
- 2 яйца
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
- сливочное масло для готовой каши
Из указанного списка ингредиентов получается 3-4 порции.
Приготовление:
Готовим заправку.
Лук почистить, мелко порезать.
Грибы помыть, порезать небольшими кусочками.
Лук обжарить на сковороде 5 минут, периодически помешивая.
Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости).
Посолить, поперчить.
Яйца сварить в течение 10 минут с момента закипания (можно добавить 1 ч.л. соли, чтобы если яйца лопнут – содержимое не вытекало). Охладить, залив холодной водой.
Яйца почистить, порезать кубиками.
Варим гречку.
Стакан гречки тщательно промыть, несколько раз слив воду.
Залить двумя стаканами холодной воды, добавить 1/3 ч.л. соли. Закрыть крышкой, довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут или до выкипания воды (в процессе варки НЕ перемешивать).
Выложить гречку на тарелку, смазать кусочком сливочного масла.
Сверху выложить грибы с луком и порезанные яйца.