Суп из чечевицы


Суп из чечевицы


  • Чечевица - 1 ст;
  • Вода - 5 ст;
  • Горошек - 0,5 ст;
  • Луковица - 1шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Базилик;
  • Сельдерей;
  • Соль;
  • Специи.

С древних времен человечеству известен чудесный род бобовых растений — чечевица. Существуют разные ее вариации в зависимости от цвета и времени разваривания, а также созревания. Однако, понятно одно — чечевица объединяет в себя массу полезных веществ, микроэлементов, что делает ее обязательным элементом на полке любой хозяйке.

Зерна чечевицы более чем на треть состоят из белка, поэтому блюда из нее получаются сытными и полезными, вместе с тем чечевицу предпочитают любители посидеть на диете, поскольку в этой крупе практически отсутствуют жиры и холестерин.Кроме того, чечевица богата клетчаткой, чем привлекает к себе внимание людей, занимающихся спортом.

Несомненным преимуществом при приготовлении блюд из чечевицы является экономия времени, ведь чечевицу в отличии от других бобовых культур, не нужно предварительно замачивать благодаря своей нежной кожице.

Суп из чечевицы или чечевичная похлебка упоминается еще в Библии, когда персонаж Исав продал свое первородство родному брату именно за тарелку такого вот супа. Рецепт приготовления вкусного чечевичного супа придется по душе и вегетарианцам. Приступим непосредственно к приготовлению. Подойдет любой сорт чечевицы, но для супа лучше использовать красную или коричневую.

  • Для начала нам необходимо сварить овощной бульон. Для этого в кипящую воду опусти разрезанное пополам яблоко, травы,овощи и коренья, которые имеются под рукой ( сельдерей, укроп, морковь, луковица). После закипания проварим еще немного,до некоторого размягчения элементов бульона. Далее, шумовкой выбросим все, что варилось, оставив чистый бульон;
  • Далее распустим зеленый горошек, который вместе с чечевицей опустим в кипящий бульон. Минут через 10 можно пробовать, размягчилась ли крупа; 
  • Приготовим обжарку. Для этого бланшируем на сковороде в оливковом масле натертую морковь, порезанные помидоры, добавим мелко порезанный базилик, специи по вкусу и соль. Если чечевица и горошек к этому времени сварились, то можно добавлять обжарку. Дадим супу покипеть еще минут 5-10, пробуем на соль, при необходимости добавим еще соли.
  • Суп из чечевицы готов! Можно дать ему настояться под крышкой еще некоторое время, употреблять горячим. Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Как приготовить чечевичный суп
    Как приготовить чечевичный суп

    Чечевица в России не слишком популярна. И напрасно. Ещё в Древней Греции ее применяли как лекарственное средство. Она содержит: фолиевую кислоту, изофлавоны, калий – которые не разрушаются во время тепловой обработке. Чечевица не накапливает в себе токсины, нитраты, радионуклиды. Блюда из чечевицы встречаются в кулинарии разных стран: Индии, Турции, Иране, Италии. Особенной популярностью пользуется суп из чечевицы.

    Рецепт чечевичного супа

    На 4 порции супа понадобится:

    • 1 л. куриного бульона,
    • 200 гр. зеленой чечевицы,
    • 1 средняя морковь,
    • 1 лук репчатый,
    • 40 гр. бекона,
    • 2 ст. л. сливок 30%,
    • 1 ст. л. масла растительного,
    • соль, лавровый лист, зелень.
    Чечевичный суп пюре
  • Чечевицу предварительно замочить в воде на 2 часа.
  • В кастрюлю налить масло, положить чечевицу и крупно нарезанные овощи.
  • Слегка обжарить.
  • Влить куриный бульон, добавить специи.
  • Дать супу закипеть, затем убавить температуру и томить до размягчения чечевицы.
  • Растереть суп блендером до пюреобразного состояния.
  • Суп разлить по тарелкам, сверху украсить обжаренным беконом, сливками и зеленью.
  • В одной порции супа (250 граммовой) содержится 286,8 кКал.

    Приятного аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 2500   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.