Запеканка из кабачков и помидоров


Запеканка из кабачков и помидоров


Сегодня обзор наш сайт будет посвящен издревле любимому в наших широтах блюду — запеканке. Наверняка всем отлично известно, что запеканка — это блюдо совершенно не прихотливое и если внимательно проследить особенности национальных кухонь разных стран мира, то запеканку, пожалуй, можно встретить в любой. Причем, учитывая то, что это как раз еда которую готовят чтобы у хорошей хозяйки дома ничего не пропадало, то вполне естественно, что раньше это было скорее лакомство для бедняков. Сегодня же есть много разный вариаций на эту тему, например, в Англии — это пудинг, в Греции — мусака, в Италии — лазанья. Запеканка и ее история

Что касается исторических фактов говорящих об истории появления запеканки, то таковыми мы не располагаем. Однако, совершенно очевидно, что творцом этого нехитрого блюда могла стать только очень экономная и расчетливая хозяйка, которая ну никак не могла допустить расточительной порчи продуктов питания. И ей хватило воображения, чтобы собрать вместе все более менее сочетающиеся продукты, типа овощей, сыра, мясных деликатесов или их остатков и просто залить все это яичной смесью, а после запечь в духовке. Когда и как это было точно и тем более где, мы рассуждать не беремся, но считаем, что летоисчисление этого кулинарного продукта можно для нас начинать с боярских времен на Руси. Ведь уже в это время, примерно в XVIII веке, исходя из многочисленных исторических и литературных источников запеканка была неотъемлемой частью любой трапезы. Завезены подобные традиции были вероятнее всего из Европы, мода на которую тогда как раз набирала обороты: укреплялись международные связи, завязывались родственные отношения между членами различных монарших семей. Естественно, что каждая королевская особа переезжая жить в новую для себя страну везла с собой частичку родины и чаще всего это было связано именно с традициями и кулинарными пристрастиями.

В приготовлении запеканки, как и в рецептуре любого другого блюда есть свои определенные особенности, без которых запеканкой она уже не будет. Вот главное правило — что бы Вы не выбрали в качестве основы для запеканки залить это всегда нужно яично-молочной предварительно взбитой венчиком или засыпать сыром. Таким образом в готовом виде получится что-то среднее между пирогом и омлетом, но на вкус будет просто потрясающе. Секрет заключается в том, что при приготовлении в духовом шкафу в залитом виде все ингредиенты находятся внутри яичной смеси и/или сыра — они там упариваются и пропитываются друг другом. В результате вкус получается удивительно нежный и сбалансированный. Если Вы хотите чтобы блюдо получилось пожирнее, можно полностью или частично заменить молоко сливками, а еще для хрустящей корочки многие хозяйки предпочитают за 5 минут до готовности блюда дополнительно посыпать его тертым твердым сыром. Естественно, такие добавки добавляют запеканке не только вкуса, но и калорий, так что решать Вам. Если Вы на диете, что вполне можно приготовить овощную вариацию и использовать для заливки молоки с низким содержание жира.

Если говорить о национальных особенностях приготовления этого блюда, то в разных странах они достаточно специфичны.

  • В Италии в качестве основы для лазаньи используют макароны, перекладывая листы пасты различными начинками и добавками. В конце все по традиции заливается соусом из яиц, молока и тертого сыра.
  • Национальная финская запеканка под нетипичным для нас названием Каалилатикко готовится из капусты и мяса, причем в качестве коржей выступают именно капустные листья. Для заливки делают соус из панировочных сухарей и сливок разведенных водой.
  • Литовцы в качестве основных ингредиентов для своей запеканки выбирают капусту, грибы и картофель.В этом случае овощи просто варят и выкладывают в форму для запекания. Далее готовят соус бешамель и перед постановкой в духовку просто заливают им запеканку.
  • Что касается ингредиентов для запеканки, то тут у Вас есть неограниченный простор для воображения. Можно использовать овощи, мясо, фрукты, ягоды, творог. Часто в качестве добавок для запеканок также кладут изюм, корицу и различные пряности типа бадьяна или розмарина. В современной кулинарии есть даже рецепты запеканок без использования яиц, что само по себе не совсем типично, но при этом тоже имеет право на существование. Тут все, в основном, зависит исключительно от пристрастий и вкусов тех, кто блюдо будет есть. Так что если сегодня нет настроения для трудоемких приготовлений, то вполне можете порадовать своих близкий легкой, вкусной и питательной запеканкой. Приготовление запеканки

    В качестве дебютного знакомства мы сегодня предложим Вам не банальную запеканку с мясом и яичным соусом, а интересное блюдо из овощей, слоенного теста и сыра бри, так что рецепт будет с французским колоритом. Для тех, кто благородные сыры не уважает можно использовать моцареллу или любой сыр твердых сортов. Но самое главное в нашем рецепте заключается в том, что готовить мы будем как раз без яичной заливки. Эта идея пришла нам в связи с тем, что обычную запеканку готовили и ели все, а вот такую уверены Вы попробует впервые. Ингредиенты для запеканки из кабачков

  • Слоеное тесто — 250 гр.
  • Сыр бри или любой другой по вкусу — 250 гр.
  • Помидоры — 5 штук.
  • Кабачки, лучше цукини — 250 гр.
  • Мука — для раскатывания теста — примерно 50 гр.
  • Базилик сушенный — 2 ч.л. (можно использовать нарезанный свежий).
  • Соль и другие специи — по вкусу.
  • Как приготовить запеканку
  • Прежде всего подготовим прямоугольный противень для выпекания. Для этого просто смазываем его маслом.
  • Теперь берем слоенное тесто, посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто листами необходимой формы. Форму определим в зависимости от конфигурации противня для выпекания.
  • Когда тесто раскатано его следует выложить в противень.
  • После того как тесто равномерно распределено необходимо наколоть его вилкой, чтобы в последствии оно не вздувалось и было ровным.
  • Берем помидоры, моем их под проточной водой и нарезаем кружочками.
  • Берем кабачки, моем и режем тоже кружками.
  • Теперь следует нарезать сыр бри тоже кружочками.
  • На огонь ставим сковородку и разогреваем на ней оливковое масло.
  • В сковороду кладем кабачки и обжариваем их в течение 2 минут.
  • Когда кабачки обжарились их необходимо заправить базиликом, специями и солью.
  • После овощной смеси необходимо дать остыть.
  • Далее приступаем к формированию самой запеканки. Для этого на уложенное в противень тесто выкладываем слоями кружки сыра бри.
  • Теперь уложим пассированные кабачки
  • В последнюю очередь кладем нарезанные помидоры.
  • Когда вся начинка выложена, запеканку необходимо сбрызнуть водой и поперчить.
  • После необходимо разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее запеканку.
  • Подавать запеканку необходимо горячей.
  • Как Вы уже успели заметить, рецепт не прост легок, он элементарен в исполнении, но при этом совершенно уникален по вкусовым качества. Особенно приятно, что это блюдо совершенно полноценное и содержит в себе и овощи, и основу, и сыр — так что в питательности не уступит полноценному обеду из нескольких блюд. Кроме того, благодаря находчивости хозяйки каждый раз это блюдо может играть разными гранями вкуса, хотя бы благодаря обычным вариациям специй. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с нами и лучше нас. И главное — не забывайте делиться с нами своими достижениями. Всегда Ваш друг и верный помощник наш сайт.


    Рекомендуем: Соте из молодых овощей
    Соте из молодых овощей

    Блюдо о котором мы будем говорить сегодня сложно назвать классическим рецептом уже хотя бы потому, что для соте, как и для настоящего рагу, всегда используется мясо. В нашем случае мясо не добавляется. Идея приготовить именно соте пришла не случайно, ведь когда есть молодые овощи самое врем ими наслаждаться. Чтобы процесс этот был не сложным и увенчался отличным результатом мы предложим Вам способ приготовления отличного блюда с использованием только молодых овощей. Сегодня готовим что-то похожее на рататуй, но не только с перцем, баклажанами и кабачками, а с совершенно разными молодыми овощами…
    Прежде чем переходить к рецепту необходимо понять что же именно мы сегодня станем готовить и почему именно это способ приготовления мы сочли самым подходящим для предложенных ингредиентов.
    Соте — это блюдо из быстро готовящихся сортов мяса и рыбы, причем по технологии вначале необходимо подготовить все продукты, а затем в определенной последовательности быстро их обжарить. Польза блюда

    Польза этого кулинарного творения именно в быстроте тепловой обработки, благодаря чему овощи сохранят максимум пользы и вкусовых качеств.
    Суть блюда подтверждает даже этимология самого слова, ведь соте происходит от французского «saute», что в переводе означает прыжок или скачок, а это говорит само за себя.
    Умышленно для этого набора продуктов мы не стали выбирать способ приготовления под название рагу, ведь в этом случае нам пришлось бы иметь дело с длительным тушением блюда при не высокой температуре и в результате все овощи превратились бы, вероятно, в кастрюлю каши, чего мы допустить никак не могли.
    Теперь Вы убедились в правильности выбранной нами тепловой обработки и самое время определить несколько важных правил, которые следует соблюдать при приготовлении соте:

  • Все ингредиенты, которые вы планируете использовать необходимо подготовить заранее;
  • Овощи нужно вымыть и нарезать не мелкими кубиками, такими, которые не разлезутся после нескольких минут тепловой обработки;
  • Для приготовления рагу лучше всего использовать продукты, которые имеют одинаковое не длительное время приготовления. Если использовать продукты с разным временным отрезком приготовления, то либо одни останутся сырыми, либо другие превратятся в кашу. Если все продукты использованные в блюде потребуют длительной готовки, то получится не соте а рагу, а для него действуют другие правила подготовки ингредиентов.
  • Для соте не желательно использовать различные консервированные соусы или пасты, будет гораздо вкуснее если все будет свежим и натуральным — ведь в этом и заключена основная польза этого блюда.
  • Соте никогда не нужно долго готовить, все овощи после приготовления должны даже немного похрустывать — в этом особенный шарм.
  • Теперь когда Вам известны основные тонкости нашего кулинарного шедевра пора приступать к его непосредственному приготовлению. Ингредиенты:

  • Морковь — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры чери — 10-12 шт.
  • Грибы — 0,5 кг.
  • Капуста молодая — 1/2 небольшой головки
  • Картофель молодой — 0,5 кг.
  • Растительное масло для обжаривания овощей — примерно 4 ст.л.
  • Вода — около 200 мл.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Как приготовить:
  • Прежде всего необходимо очистить и нарезать кубиками большую головку репчатого лука.

    Режем кубиками большую головку репчатого лука

  • Теперь подготовим морковь. Для этого аккуратно соскоблим с нее молодую кожицу и нарежем полукольцами.


    Снимаем молодую кожицу с моркови и режем полукольцами

  • После кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком. После их необходимо оставить примерно на 10 минут, чтобы кожица отошла.


    Кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком

  • Когда 10 минут прошло каждый помидор надрезаем по кожице у основания крест на крест.
  • После тянем по очереди за лепестки получившиеся при надрезе и снимаем кожицу.


    Снимаем кожицу

  • Теперь режем помидоры кубиками.


    Режем помидоры кубиками

  • Теперь чистим молодой картофель небольшого размера и разрезаем каждый клубень на 4 части.


    Режем картофель

  • Моем и режем грибы.


    Моем и режем грибы

  • Моем и режем крупными кубиками кабачки.


    Режем крупными кубиками кабачки

  • После необходимо отрезать половину головки капусты и тоже нарезать ее крупными, похожими на квадраты кусками.


    Половину головки капусты так же нарезать

  • Теперь когда все ингредиенты по местам можно приступать к непосредственному приготовлению.
  • Берем кастрюлю в которой планируем готовить и наливаем в нее растительно масло.


    Наливаем в кастрюлю растительно масло

  • Когда масло разогреется в кастрюлю следует добавить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности.


    Обжариваем лук

  • Теперь кладем в кастрюлю морковь и обжариваем ее пока она не начнет отдавать цвет.


    Обжариваем морковь

  • После морковь и лук нужно посолить рассчитывая при этом на все остальные овощи.

    Солим лук и морковь

  • После необходимо добавить соль и специи.

    Добавляем специи

  • Теперь все необходимо тщательно перемешать.

    Все тщательно перемешиваем

  • После в кастрюлю насыпаем картофель и снова все перемешиваем.

    Добавляем картофель и перемешиваем

  • В последнюю очередь перед протушиванием добавьте помидоры и еще раз тщательно перемешайте.

    Добавляем помидоры и опять перемешиваем

  • Теперь наливаем в кастрюлю воду, закрываем ее крышкой и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут.

    Добавляем воду и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут

  • Когда овощи потушатся в необходимо снять крышку и добавить кабачки.

    Снимаем крышку, добавляем кабачки

  • После вводим грибы.

    Добавляем грибы

  • Накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам пропариться.

    Накрываем крышкой и даем овощам пропариться

  • В последнюю очередь примерно за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту.

    В последнюю очередь за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту

  • После снова накрываем соте и оставляем тушить еще на необходимые 5-7 минут.
  • Естественно, этот рецепт ни в коем случае не является окончательным и предусматривает простор для экспериментов с ингредиентами и приправами. Мы уверены, что для Вас этот кулинарный шедевр станет настоящим подспорьем как для обычного ужина, так и для перекуса на даче. Более того, соте имеет отличный вкус как в холодном так и в горячем виде, поэтому вполне может стать и основным блюдом, и салатом, и гарниром. Более того, стоит просто поменять состав ингредиентов и добавить новый овощ и вкус измениться практически до неузнаваемости. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и отличного настроения. Мы всегда рады прийти к Вам на помощь в любом деле. Приятного аппетита желает Вам друг и помощник наш сайт.

    загрузка...
    Добавлено:  17-09-2014, 23:19   Просмотров: 550   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.