Как приготовить кутью


Как приготовить кутью


Традиция готовить кутью пришла к нам из языческих времен.  Как правило, её готовят из зерна с добавлением  меда, орехов, мака и изюма. Зерно  пшеницы – это символ возрождения и обозначает вечную жизнь. Мед символизирует  здоровье, благоустроенность быта.

Изюм, мак и орехи —  вестники достатка семьи и богатого урожая. Считалось, что чем богаче кутья, тем зажиточнее и плодовитее будет год. Так как скоро Новый Год и  Рождество, то и готовить мы будем Рождественскую кутью.
Кутья Рождественская – рецепт


  • Зерно пшеницы – 1 стакан;

  • Мак – 100 гр.;

  • Изюм – 100 гр.;

  • Орехи – 100 гр.;

  • Мед – 0,5 стакана.


Как любое блюдо, так и приготовление кутьи начинается с закупки продуктов. Начнем с выбора зерна — его лучше брать очищенное, отшлифованное или специальное «рождественское», благо в магазинах такое есть. Изюм выбирается без косточек и, желательно, золотистого цвета, или просто светлый.

Мак лучше купить в упаковке, здесь меньше вероятности, что он будет прелый. Орехи  - любые, кроме арахиса, так как у этого ореха сильный вкус, и он забьет аромат других продуктов. Мед можно любой — и свежий, и засахаренный.
Как приготовить кутью

Очищенное зерно замачивается на ночь (не мене 12 часов). Потом воду слить, зерно промыть, залить 3-мя стаканами сырой воды и поставить на зажженную плиту. После закипания каши огонь прикрутить на самый маленький. И  даже если вода  в кастрюле не кипит, огонь не увеличивать, пусть каша потихоньку запаривается.

Пока варится зерно, займемся приготовлением мака. Его нужно залить кипятком, дать остыть и немного набухнуть. Лишнюю воду слить. Мак пересыпать в ступку и растирать до появления макового молочка.

Орехи можно слегка поджарить и измельчить до размеров зернышек. Изюм заливаем кипятком, распариваем. Мед, если он засахаренный, распускаем на водяной бане.

Когда вода в кастрюле с пшеницей выкипела и зерно стало мягким, добавляем все ингредиенты, хорошо перемешиваем. Выдерживаем кутью на огне еще 5-7 минут, и она готова.


Рекомендуем: Торт Сметанный
Торт Сметанный




Ингредиенты

сметана- 0,5 кг
желатин- 30 гр
печенье- по вкусу 300 гр
сахар- 150 гр
орехи- 150 гр
изюм- 150 гр
шоколад- 100 гр
масло сливочное- 50 гр

Приготовление

Для приготовления торта замочить желатин в половине стакана воды до набухания. Тем временем взбить сметану с сахаром до пышной массы.

Изюм залить горячей водой, дать пропариться в течении 5-10 минут, просушить. Орехи немного измельчить с помощью ступки или блендера, печенье также немного измельчить. Смешать все эти ингредиенты.

Желатин прогреть до полного растворения и тонкой струйкой влить в сметанную массу, перемешать. Добавить смешанные орехи, изюм и печенье (по желанию дополнить фруктами, цукатами), перемешать.

Форму для выпекания застелить пищевой пленкой с свободными краями, заполнить сметанной массой, разровнять. Поместить в холод на 4-5 часов до полного застывания.

Готовый торт полить шоколадной глазурью, для этого шоколад поломать на кусочки и растворить на водяной бане или СВЧ печи, добавить масло и перемешать до однородного состояния. Украсить торт по вкусу и желанию.

Приятного аппетита!
загрузка...
Добавлено:  10-06-2015, 16:49   Просмотров: 380   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.