Крольчатина


Крольчатина


Крольчатина, как известно, это не просто ценный мех, но еще и килограмма три или четыре легкоусваиваимого мяса. И это не спроста, поскольку крольчатина очень полезна. Мало кто задумывается над этим, однако это действительно так.

Чтобы правильно выбрать это мясо, посмотрите, чтобы мясо было белое и имело розовый небольшой оттенок. Оно должно быть по своей консистенции плотное и мягкое, нежирное. Кроме того, оно имеет тонковолокнистые мышцы, тоненькие кости и там очень низкое содержание пуриновых образований и холестерина. Также ученые доказали, что кроличье мясо отличается очень высокими питательными достоинствами.

Также хочется сказать, что мясо кролика считается не просто полезным, то также еще и диетическим ценным продуктом. Калорийность этого мяса составляет сто тридцать шесть калорий на сто грамм. Например, в баранине идет на сто грамм примерно триста калорий, а в свинине — триста девяносто. Кроме того, в крольчатине содержится хорошо усваиваемый полноценный белок. К тому же организм человека усваивает мясо кролика на девяносто процентов, тогда как говядину — лишь на шестьдесят. Свинина усваивается еще меньше.

Но кролик — это не только полезное мясо, но еще и жир. Мех, кстати, тоже, и об этом говорилось в одной известной эстрадной миниатюре.

Кроличий жир содержит жирные полинасыщенные кислоты, включая дефицитную арахидоновую. Есть там и азотистые и экстрактивные соединения.

Кроличий жир довольно активно помогает человеку при многих заболеваниях. Особенно он будет полезен при бронхите. В подобном случае жиром натирают грудь, смешивая его с медом. Кроме того, смесь из меда и кроличьего жира помогает залечивать раны, а также будет незаменимым при зуде.


Рекомендуем: Кролик тушеный в сметане
Кролик тушеный в сметане

Кролики — это не только ценный мех… Все правильно, мясо кролика очень полезное ввиду своих диетических качеств. Особенно полезна крольчатина людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, детям, беременным, роженицам и кормящим матерям. Крольчатина — самое полезное мясо для прикорма детей.
Если кролика правильно приготовить, с пряностями, базиликом, в сливках или со сметаной, это куда вкуснее любой колбасы. Хочу презентовать вам свой рецепт приготовления кролика. Это кролик, тушёный в сметане с добавлением прованских трав. Я добавила картошку и тушила вместе с кроликом. Очень вкусно!

  • 600 гр. мяса кролика (порционных 4 куска)
  • 500 гр. жирной сметаны
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 8 больших картофелин
  • 1 ст.л. прованских трав
  • соль, перец по вкусу
  • масло для обжарки мяса и картошки

Мясо кролика (я брала 4 порционных куска) промыть и обсушить, посыпать солью, перцем, дать постоять минут 20, дабы просолело. Обжарить мясо на сковороде с подсолнечным маслом (можно оливковым или сливочным) до румяной корочки. Затем снять куски мяса и выложить в форму, в которой будете запекать кролика.

Затем почистите картошку, порежьте продолговатыми брусочками (можно просто разрезать на 4 части). Пожарьте картошку на растительном масле и также сложите в форму. Очистите морковь, порежьте ее брусочками 4-5 см и добавьте в форму.

Теперь очистите лук, порежьте полукольцами и поджарьте до золотистого цвета на той же сковороде. Затем добавьте сливки , размешайте, добавьте также 500-600 мл воды и прованские травы и протушите в течении 5 минут. Залейте мясо и картошку подготовленной заливкой, добавьте душистый перец и ставьте в разогретую до 200 гр.С. духовку. Через 20 минут убавьте огонь до 175 градусов и оставьте на час. После выключите духовку и оставьте еще на 20 минут, пусть томится.

Теперь можно доставать и подавать на стол. Если у вас есть подходящая форма, лучше приготовить в ней и  в ней же подать. Очень по-домашнему и вкусно!

загрузка...
Добавлено:  12-04-2015, 06:37   Просмотров: 512   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.