Как приготовить мясо в горшочках


Как приготовить мясо в горшочках



Мясо в горшочках

Мясо, приготовленное в керамических или глиняных горшочках, с добавлением овощей, грибов или сухофруктов, относится к исконно русским блюдам. Наши предки тушили мясо не в духовом шкафу, а в русской печи. При таком способе приготовления вкус у блюда получался восхитительным. Мясо в горшочках будет кстати не только на праздничном столе, но и просто к ужину.

Как приготовить мясо в горшочках?

Рецепт приготовления мяса в горшочках рассчитан на четыре порции. За основу берется нежирная свинина. Каждая порция по массе на выходе приблизительно 230-250 гр. Калорийность блюда не большая. На 100 гр приходится всего лишь 160 ккал. Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, приготовление в духовке – 60 минут.

Потребуется:

  • свинина нежирная (лучше всего лопатка или карбонат) 600 гр;
  • лук репчатый 200 гр;
  • морковь 200 гр;
  • сметана 150 гр;
  • картофель 200 гр;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль 1 чайная ложка;
  • масло оливковое или растительное для обжарки и смазывания горшков.

Для крышек:

  • мука 1 стакан;
  • вода 1 стакан.
Способ приготовления мяса в горшочках.
  • Нашинкуйте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь вместе в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут.
  • Мясо нужно нарезать небольшими брусочками. Слегка отбить их с обеих сторон. Немного посолить. В течение 2-3 минут мясо обжаривают с обеих сторон на растительном масле с добавлением раздавленного чеснока.
  • Картофель необходимо нарезать кубиками и замочить в холодной воде на 10 минут.
  • Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем укладывать их в горшочки. Предварительно керамические или глиняные горшочки нужно ополоснуть ледяной водой и смазать растительным или оливковым маслом изнутри все стенки.
  • На дно каждого горшочка укладывается половина зелени. Следующим слоем будет картофель. Его следует немного посолить. Средние позиции в горшочках займет мясо. На него выкладывают смесь лука с морковью. Заливать содержимое бульоном не обязательно. Это лишь добавит содержание жира в готовом блюде. Используйте обычную кипяченую воду. Количество воды не должно по высоте быть выше слоя мяса, то есть лук с морковью с водой не соприкасаются. Последним слоем будет сметана. Сверху укладывается зелень.
  • Если у горшочков нет крышек, то можно их сделать из теста. Такие самодельные крышечки не только оригинально дополняют ваше блюдо, но и являются съедобными. И их можно употреблять вместо хлеба.
  • Для этого нужно высыпать муку горкой и, постепенно добавляя к ней воду, заместить тугое тесто. Тесто разделяют на одинаковые куски и раскатывать в виде кругов толщиной около 1 см. Полученные заготовки и являются крышками. Плотно закрывайте ими горшочки и отправляйте их в духовку.
  • Обратите внимание на то, что горшочки ставятся в холодную духовку. Во-первых, это предотвращает появление мелких трещин на посуде. Во-вторых, постепенное повышение температуры сделает мясо более сочным.
  • Максимально допустимая температура в духовке должна быть 200 градусов. В течение часа мясо будет готовиться.
  • Подавать блюдо следует прямо в горшочках, не перекладывая в другую посуду. Хорошо сочетается такое жаркое со свежими овощами и зеленью.
  • Полезные советы.

  • Если вы готовите в горшочках говядину, то время запекания увеличивается приблизительно на один час. Птица же готовится гораздо быстрее-40-45 минут.
  • Чтобы мясо было более сочным его нужно на 15 минут замариновать в столовой горчице.
  • Вместо сметаны иногда используют майонез, но при этом калорийность блюда увеличивается почти в два раза.
  • Любители сыра могут смело добавлять его в горшочки в натертом виде.
  • При приготовлении мяса в горшочках иногда добавляют грибы. Грибы готовят следующим образом: отваривают в кипящей воде 5 минут и обжаривают на растительном масле не меньше 15 минут. Затем укладывают в горшочки таким образом, чтобы мясо располагалось над грибами.
  • Если в рецепт блюда входят сухофрукты, например, чернослив, то его предварительно замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Чаще всего в горшочки чернослив укладывается вперемешку с мясом.
  • Глиняные или керамические горшочки нельзя мыть с помощью средств для мытья посуды. Лучше всего насыпать в них по 2 столовые ложки пищевой соды и залить водой на 2-3 часа, а затем промыть под проточной водой.
  • Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Горшочки с мясом и картофелем
    Горшочки с мясом и картофелем
    Ингредиенты
    • 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
    • 1 кг картофеля
    • 200 г моркови
    • 200 г лука
    • 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа
    • растительное масло
    • соль
    • перец
    Приготовление
    Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).

    Лук мелко покрошить.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Мясо нарезать небольшими кусочками.

    На растительном масле обжарить лук.

    Добавить морковь, немного обжарить.

    Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.

    Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.

    Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

    Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности, посолить.

    В горшочки выложить картофель.

    Сверху выложить мясо.

    Накрыть крышечкой и поставить в духовку.
    Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

    Приятного аппетита.

    загрузка...
    Добавлено:  2-03-2015, 23:25   Просмотров: 1042   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.