Творожная запеканка, как приготовить


Творожная запеканка, как приготовить


Сегодня у наш сайта на кухне блюдо простое и одновременно дающее простор для кулинарного творчества – творожная запеканка. Давайте обратимся к истории кулинарии и постараемся выяснить, откуда к нам пришло это кушанье.

Судя по названию, запеканка – это блюдо, запеченное в духовке, причем основным компонентом должен быть не обязательно творог. Считается, что первую запеканку решила приготовить Эльмира Джоликер из города Берлин (США), и было это в 1886 году. Как говорится в одной из версий, хозяйка собрала из холодильника остатки продуктов, положила их в форму, залила яйцами – и через полчаса вынула из духовки новое кушанье, которое стало очень популярным.
Любопытно, однако, что еще задолго до этого в разных странах с удовольствием готовили и ели самые разнообразные запеканки, которые просто назывались по-другому. У англичан уже давно очень популярен пудинг, французы любят готовить гратен, итальянцы – лазанью, финны – каалилатикко, в Россию же это блюдо перекочевало из европейской приблизительно в XVIII в. и первоначально называлось лапшевником.

Приготовить запеканку можно практически из любых ингредиентов. Это могут быть овощи, грибы, мясо, рыба, картофель, макароны, фрукты и, наконец, творог. Именно запеканка творожная так любима многими, и неспроста, ведь заботливые мамы и жены не просто хотят баловать членов семьи вкусностями, но и заботятся об их здоровье. Чем полезен творог и творожная запеканка

Сегодня, просмотрев несколько рекламных роликов, даже дети скажут, что творог – это белок, кальций и витамины. Это действительно так. Обезжиренный творог, к примеру, содержит 17% белка – даже мясо не догонит его по концентрации этого компонента. Как мы знаем, из белка строятся клетки наших органов, а это значит, что он необходим для роста и правильного развития детей и поддержания здорового состояния организма у взрослого человека.
Творог легко усваивается и содержит мало жиров, зато богат кальцием и железом, что важно для крепости костей и зубов и здоровья кровеносной системы. Еще в твороге в изобилии присутствуют витамины A, D, B2, благодаря чему улучшается обмен веществ и острота зрения.

Как видим, запеканка из творога способна принести очевидную пользу нашему здоровью. Кроме того, она вкусная, поэтому ее с удовольствием едят взрослые и даже малыши. Кстати, многим с детства запоминается особенно нежная творожная запеканка как в детском саду, в состав которой входят еще манка и сливочное масло. Именно такую запеканку мы и будем сегодня готовить. Рецепт запекантки Ингредиенты

  • творог мягкий – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло (размягченное) – 50 г.
Приготовление запеканки

Весь секрет популярности этого блюда в его нежности. Такая творожная запеканка с манкой получается похожей на воздушный пудинг. Чтобы добиться такого эффекта, нужно при замешивании постоянно взбивать смесь, постепенно добавляя новые ингредиенты. В холодном виде она должна напоминать суфле – тогда после выпечки получится как раз такой, как мы хотим. Итак, приступим к приготовлению.

  • Для начала аккуратно отделяем желтки от белков. Помните: в белки не должна попасть ни одна посторонняя капля, иначе они не взобьются, а для пышности запеканки это важно. Поэтому выливаем их в абсолютно сухую посуду и ставим пока в холодильник.

    Разбиваем куриные яйца в посуду

  • Теперь миксером взбиваем желтки с половиной сахара (50 г). Они должны побелеть и стать чуть пенистыми.


    Взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до однорожного состояния

  • Добавляем к желткам мягкий творог и опять взбиваем.


    Добавляем творог в нашу смесь для запеканки

  • Следом вводим кусочек мягкого сливочного масла и продолжаем взбивать.


    После чего туда же бросаем сливочное масло и продолжаем взбивать

  • Досыпаем манку, доводим до однородной консистенции миксером и оставляем на 30-40 минут набухать.


    Высыпаем манку

  • Тем временем взбиваем с оставшимся сахаром белки.


    После чего необходимо яичные белки взбить с сахаром

  • Вводим белки в приготовленную до этого смесь и осторожно перемешиваем.


    Смешиваем взбитые белки с творожной смесью для запиканки

  • Теперь можно выкладывать запеканку в форму (или в две небольшие формочки). Если они силиконовые, дно просто присыпаем манкой или панировочными сухарями; стеклянную посуду лучше сначала смазать сливочным маслом, а потом уже присыпать; можно положить на дно кусочек пергамента для выпечки – так доставать готовую запеканку будет легче.


    Выкладываем то, что у нас получилось, в форму для выпечки

  • Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 170°-180° 30-40 минут, потом выключаем, чуть-чуть приоткрываем духовку и оставляем запеканку медленно остывать в течение получаса – так она меньше осядет. Нарезать ее лучше хорошо остывшей, подавать можно со сметаной, фруктовым или шоколадным сиропом, сливками, мороженым.


    Вот такая красивенная запеканка получилась на кухне наш сайта

  • Варианты приготовления запеканки

    Мы приготовили классическую творожную запеканку, но есть множество других вариантов этого блюда:

    • можно взять не мягкий творог, а обычный; тогда его нужно протереть через сито и к ингредиентам добавить еще 50 мл молока;
    • вместо манки можно добавить муку – тогда блюдо будет больше напоминать пирог;
    • можно поэкспериментировать с добавками; например, очень вкусной получается творожная запеканка с яблоками, бананами, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей или творожная запеканка с изюмом, курагой, черносливом. Каждый может приготовить ее так, как больше нравится.

    К сведению: калорийность творожной запеканки 230 ккал;

    В 100 г содержится

    • белков – 12 г
    • жиров – 12 г
    • углеводов – 22 г

    наш сайт желает вам приятного аппетита и новых вкусных и полезных рецептов.


    Рекомендуем: Запеканка творожная с изюмом
    Запеканка творожная с изюмом

    Нежная классическая запеканка, уверенно сладкая с приятным дополнением в виде изюма.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога
    • 5 ст.л. сахара
    • 4 яйца
    • 4 ст.л. манки
    • 100 г изюма
    • 1⁄2 ч.л. ванильного сахара (или ванилина на кончике ложки)
    • 1⁄2 ч.л. высушенной цедры лимона

    Если вы используете крупнозернистый домашний творог, то его предварительно необходимо протереть через дуршлаг или сито, чтобы он превратился в однородную массу.

    Приготовление:

    Яйца взбить с сахаром примерно пару минут.

    Добавить манку, ванильный сахар (или ванилин), цедру лимона, немного взбить.


    Добавить творог, взбить до однородной смеси.


    Изюм промыть, просушить в салфетке.


    Добавить изюм в тесто, аккуратно вмешать.


    Перелить творожную массу в смазанную маслом форму (я использовала форму 24х10 см).
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около 50 минут.
    Проверить зубочисткой на готовность.


    Готовую запеканку слегка охладить, порезать на порции.


    Творожная запеканка особенно вкусная в холодном виде.

    загрузка...
    Добавлено:  15-01-2015, 07:15   Просмотров: 459   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.