Одомашненный рецепт тирамису


Одомашненный рецепт тирамису


Однажды, посетив итальянский ресторан, вы набрались мужества и заказали себе хотя бы кусочек необычного популярного блюда Тирамису. И не случайно, ведь оно считается из наиболее востребованным десертом в мире. Это оригинальное итальянское блюдо, подают почти во всех солидных ресторанах, вне зависимости от их национально-кухонной направленности. Сами итальянцы говорят, что настоящий тирамису делают только в Италии. Возможно, это и так, но любители полакомиться давно уже адаптировали рецепт тирамису для домашней кухни. Попробуем и мы с вами приготовить тирамису у себя дома. Для этого оригинальные компоненты придется заменить на похожие по вкусу.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Белого сахар - 100-150 грамм
  • Сыра маскарпоне - 500-600 грамм
  • Печенья савоярди - 250-300 грамм
  • Готовый кофе (оно может быть растворимым или сваренным) - 400 миллилитров
  • Вино марсала - 2-3 столовые ложки
  • Порошок какао
Пошаговая инструкция приготовления классического тирамису
  • Отделить белки от желтков. Затем взбить на миксере желтки с сахаром (растереть до белого цвета).
  • К желткам добавить сыр маскарпоне и вино марсалу. Всё перемешать пока не образуется однородная масса.
  • Взбить отдельно белки в пышную пену. Осторожно добавляем пену в предыдущую смесь и хорошо перемешиваем.
  • Печенье окунаем в кофе, смешанное с марсалой, и кладем на поверхность какой-нибудь красивой посуды, которая имеет квадратную форму.
  • Заливаем печенье слоем нашего крема.
  • Снова делаем слой из печенья и слой из крема.
  • Аккуратно и красиво разравниваем и ставим в холодильник на 5 часов.
  • Перед подачей на стол блюдо следует посыпать слоем крошки горького какао.

  • Если у вас нет возможности достать ингредиенты из оригинального рецепта, тогда можно посоветовать воспользоваться адаптированным рецептом приготовления тирамису.
    Пошаговая инструкция приготовления адаптированного рецепта тирамису в домашних условиях.

  • В том случае если вы опасаетесь подхватить сальмонеллёз (что оправдано действительностью), то настоятельно рекомендуем заменить 4 куриных яйца на 18 перепелиных.
  • Вместо печенья савоярди можно взять простые бисквитные палочки, которые легко найти в наших магазинах. При желании такие палочки можно приготовить самостоятельно.
  • Вино марсала можно заменить на любой крепкий алкоголь. Это может быть бренди, коньяк, ром, ликер или мартини. Чем качественнее и вкуснее будет напиток, тем замечательнее будет конечный результат.

  • Из чего делают тирамису в Италии?

    Основой такого оригинального десерта является итальянский сыр маскарпоне, который имеет жирность 55%. Делается он из сливок, которые снимаются с молока коров, пасущихся на Аппенинском полуострове. Сыр по консистенции напоминает сразу и сливочное масло, и очень жирную сметану. Благодаря такому кремообразному состоянию и пикантному вкусу сыр маскарпоне чаще всех сыров включается в состав самых разных итальянских десертов и других блюд.

    Сыр маскарпоне продают в хороших супермаркетах. При покупке советуем обрезать на герметичность упаковки и срок годности продукта. Возможно, он не так хорош, как у итальянцев, но для изготовления тирамису в домашних условиях вполне подойдет. Если же его нет, используем сливки, жирные творог и сметану, или их произвольную смесь.

    Следующим ингредиентом, составляющим тирамису является воздушное печенье савоярди, сделанное из муки, сахара и белков яиц и приготовленное в форме трубочек.

    И, напоследок, самая уникальная составляющая — вино марсала, прозванное «кулинарным вином» за свой выдающийся вкус. Это напиток средней крепости (крепостью 18-20%), изготавливаемый на Сицилии с XVIII века и имеющий сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), который подтверждает качество продукта.

    Помимо перечисленных, действительно труднодоступных вне самой Италии компонентов, в десерт ещё добавляются яйца и кофе. Тирамису не надо запекать, а остужают в холоде.

    В переводе tira mi su можно перевести как «поднимающий настроение». Это очень хорошо подходит для описания этого замечательного десерта.


    Рекомендуем: Итальянский тирамису с маскарпоне
    Итальянский тирамису с маскарпоне


       Этот мало известный до недавнего времени у нас десерт набирает все большую популярность.

      Десерт «Итальянский тирамису с маскарпоне» начинаем готовить за 3 часа до подачи. Рецепт приготовления тирамису с маскаропне:

  • Кипятим 150 мл воды, добавляем кофе, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Даем настояться в течение 3 – 4 минут. Кофе процеживаем через 2 – 3 слоя марли. Добавляем 1 ст. ложку ликера.
  • Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем  в густую плотную пену с оставшимся ликером и сахарной пудрой. Осторожно вводим маскарпоне. Отдельно взбиваем в густую пену белки, добавляем к получившейся массе и перемешиваем.
  • Бисквитное печенье ломаем на маленькие кусочки и сбрызгиваем его кофе с ликером, чтобы печенье пропиталось до мягкости, но при этом не расползалось в «кашу».
  • Кладем слой пропитанного печенья на дно широких бокалов. Затем кладем слой приготовленного  крема. И снова – слой печенья и слой сырного крема. Сверху присыпаем  через мелкое ситечко какао – порошком. Ставим на 2,5 – 3 часа в холодильник.  Десерт «Итальянский тирамису с маскарпоне» подаем холодным.
  •   Сыр маскарпоне  в тирамису можно заменить на очень густую сметану или мягкий творог, смешанный с 2 -3 столовыми ложками взбитых сливок. Можно приготовить «домашний маскарпоне». Для этого жирную некислую сметану помещаем в дуршлаг, застеленный марлей, и оставляем на ночь. Когда вся лишняя влага стечет, сметана по структуре и вкусу будет напоминать маскарпоне.

    Состав на 2  порции:

    • сыр маскарпоне – 200 гр.
    • кофе молотый – 2 ст. ложки
    • ликер амаретто – 2 ст. ложки
    • яйцо -  2 шт.
    • сахарная пудра – 100 гр.
    • твердое бисквитное печенье – 100 гр.
    • какао – порошок – 2 ст. ложки.

    Приятного Вам аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  5-07-2014, 16:32   Просмотров: 683   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.