Как приготовить котлеты по-киевски


Как приготовить котлеты по-киевски


История возникновения котлеты по-киевски имеет множество вариаций. Две самые интересные, на мой взгляд, хотелось вам рассказать.

Как то царица Екатерина, любительница французской кухни, побывав во Франции, отведала поистине вкусное блюдо, это была сочная и нежная куриная котлета с начинкой с названием «де-волляй», рецепт которой она и привезла домой. Начинкой для такой котлетки может быть практически все, что душе угодно: и соусы, и паштеты, и овощные смеси…

А вот украинская версия этой истории. Неизвестно как, но рецепт котлет был известен в Киеве еще во время правления гетмана Скоропадского, но не был так популярен. Только в 1947 году, лет 30 спустя их приготовил известный шеф повар на одно важное политическое мероприятие. Это было просто кулинарный шедевр, тогда они и получили популярность в Советском Союзе, и как деликатес предлагались в гостиницах «Интурист». Так французская котлета попала к нам на стол и получила свое название «по-киевски», только вариант с начинкой проще – это сливочное масло со специями и зеленью.

Как приготовить котлеты по-киевски?

«Котлеты по-киевски»

Ну что же, приступим к приготовлению! По времени процесс займет примерно 1 час.

На 2 котлеты нам понадобится:

  • Курица, весом 1-1.3 кг,
  • Растительное масло, для жарки
  • Черный молотый перец, соль

Для начинки:

  • Масло сливочное – 100 г.
  • Зеленый укроп, соль

Для панировки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Соль (щепотка)
  • Сухари панировочные – 100-150 г.
  • Мука – 50 г.

Начинаем готовить. Курицу моем и обсушиваем. Отрезаем крылышки по второй сустав. Снимаем с грудки кожу и делаем вдоль килевой кости разрез. Затем, вместе с оставшимися частями от крылышек, срезаем обе части грудки. Для презентабельного вида зачищаем косточки от мяса, оголив их. Отделяем внутренне филе от наружного. Теперь у нас есть 4 части филе (2 больших и 2 маленьких). Вдоль большего филе делаем небольшие надрезы, не насквозь. Полученные филе легонько отбить через пищевую пленку, чтобы не разорвать. После посолить и поперчить. Теперь можно переходить к приготовлению начинки – масла с зеленью.

Пучок зеленого укропа вымыть, высушить и мелко порезать. Масло, слегка размягченное тщательно перемешать со щепоткой соли и зеленью. Сложить в пищевую пленку, скрутить в колбаску и убрать в морозилку минут на 15. После того, как масло достали из морозилки, разделяем его напополам, и выкладывает на средину большего филе, сверху покрываем меньшим. Плотненько закручиваем в рулет так, чтобы не было просветов, и масло не касалось края котлеты, иначе при жарке оно просто выльется. У Вас получилась такая себе котлета с ножкой. По такой же схеме сворачиваем вторую котлету. Для того чтобы сохранить в целости завернутое масло, котлета будет обжариваться в двойной панировке. А пока котлеты заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 20 минут в морозилку.

Готовим льезон: яйца, соль и молоко размешиваем в миске венчиком.

В две миски насыпаем панировочные сухари и муку. Сначала обмакиваем котлеты в муке, затем в льезоне, потом в сухарях и снова в муке, в льезоне и напоследок в сухарях. Это и есть двойная панировка.

Все, котлеты готовы к жарке.  Наливаем подсолнечное масло в глубокую сковородку столько, чтобы котлета «купалась» в нем, то есть покрывалась маслом. Время жарки – с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.

Осторожно лопаткой или шумовкой выложить котлеты на противень или форму для запекания и поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 200° на 3-5 минут.

Готовые котлеты «по-киевски» можно подавать с отварным молодым картофелем, картофельным пюре, либо отварным рисом и овощами.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Куриные котлеты
Куриные котлеты

Рецептов Куриных котлет существует множество. Предлагаю Вам экономный вариант приготовления , когда хочется свиных котлеток, но есть лишь куриное филе. Получаются очень сочными, нежными. Можно подавать с картофельным пюре или макаронами.

Время приготовления: 20 мин

Время подготовки: 20 мин

Кол-во порций: 6


Ингредиенты к рецепту «Куриные котлеты»:

  • Куриное филе 700 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо
  • Батон 1/3 часть
  • Сало 100 гр
  • Панировочные сухари 20 гр
  • Мука пшеничная 30 гр
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль, перец молотый
  • Приготовление блюда по рецепту «Куриные котлеты»:

    Для приготовления котлет нужно взять: куриное филе, яйцо, сало, батон, панировочные сухари, муку пшеничную и растительное масло.

    Куриное филе, сало, лук нарезать кусочками.


    Батон замочить в воде или молоке.


    Пропустить через мясорубку филе, лук, сало, ломтики батона.


    В готовый фарш добавить яйцо, соль, перец молотый. Хорошо перемешать фарш.


    Сформировать шарики из фарша.


    Обмакнуть каждую котлету в перемешанные панировочные сухари с мукой.


    Обжарить котлеты с двух сторон до образования румяной корочки.


    Куриные котлеты , 5.0 out of 5 based on 1 rating

    загрузка...
    Добавлено:  7-01-2015, 12:59   Просмотров: 1413   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.