Как приготовить кетчуп


Как приготовить кетчуп


С чем готовят пиццу, с чем едят спагетти, что любят мазать на бутерброд взрослые и дети? – Конечно, кетчуп.
Универсальный соус, который подходит и к мясу, и к картошке, и к овощам. Без него не обходится ни один выезд на природу – на пикник, на шашлыки везде берется с собой баночка кетчупа.
Теперь вы и дома сможете приготовить это лакомство с любимыми пряностями и ароматными травами – надо лишь немного запастись временем.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры (обязательно сочные, спелые и сладкие) – 1 кг.
  • Лук репчатый (лучше белый) – 200 гр.
  • Сахар кристаллический – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи – любые на ваш вкус: кориандр, базилик, черный перец, белый перец, лавровый лист.
Приготовление кетчупа
  • Помидоры моем и режем тонкими дольками. Лук измельчаем в блендере в пасту или режем очень-очень мелко. Соединяем лук с помидорами и отправляем в толстостенную кастрюлю на небольшой огонь.
  • Когда овощи прокипят 3-5 минут и шкурки отстанут от помидорной мякоти, необходимо массу протереть через сито, и помидорно – луковое пюре поставить увариваться. Помидорно – луковой пасты должно стать в 2 раза меньше – это произойдет приблизительно через час.
  • Для придания кетчупу остроты и вкуса необходимо добавить соль, сахар и специи, которые вам больше всего нравятся. Здесь универсального рецепта не существует, потому что все будет зависеть от вкуса помидоров – надо пробовать кетчуп и добавлять специи по вкусу. Только помните, что дегустировать соус надо в остывшем состоянии, чтобы вкус лучше чувствовался.
  • Хранить такой кетчуп можно в холодильнике до 2 недель.
  • Калорийность получившегося кетчупа - 130 кКал. в 100 гр.

    Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Кетчуп домашний Макеевский
    Кетчуп домашний Макеевский

    Помню времена (лет так 20 назад), когда кетчуп был величайшим деликатесом и не во всех магазинах продавался. Мама привозила из Москвы легендарный «Анкл Бенс» и для меня он был самым желанным гостинцем. Ну ооочень вкусный был кетчуп! Незнаю, правда, есть ли он в продаже сейчас, не видела. Зато потом быстренько наладилось производство самых разных кетчупов и сейчас кетчупом никого не удивишь. Но такого вкусного, как в те далекие времена, уже давно не пробовала. Разве что домашнего производства — ему я доверяю больше. Да и что поделать — люблю я домашнюю кухню и с удовольствием занимаюсь заготовками на зиму.
    Могу предложить вашему вниманию проверенный рецепт кетчупа, называется «Макеевский». Попробуйте, жду ваших отзывов!

    • 1 10-литровое ведро спелых помидоров
    • 1 литровая банка сахара
    • 3,5 ст. л. соли
    • 2 ст. л. давленого чеснока
    • 1 ст. л. молотого перца
    • 350 гр. уксуса
    • 2 ст. л. кориандра

    Помидоры помыть, дать стечь, обрезать непригодные участки, перемолоть на соковыжималку. У вас получится около 7-8 литров томатного сока-пюре. Ставьте пюре варить на средний огонь, желательно в алюминиевой посуде. Добавьте сахар, соль, чеснок, перец, уксус. Варите 1 час, помешивая. Кетчуп уварится, конечно, станет погуще, это хорошо.

    Затем возьмите зерна кориандра, нужно перетереть их при помощи кофемолки и добавить в массу, варить еще 40 минут. Разлить по банкам и быстро закатать при помощи закаточного ключа. Укутать, перевернув вверх дном, как обычно.

    Легко и просто, быстро и главное — у вас будет запас домашнего кетчупа, в качестве которого вы можете быть уверенны, который можно использовать потом  в приготовлении пиццы, рагу, борща и других домашних блюд. Здоровья вам и вдохновения!

    загрузка...
    Добавлено:  15-12-2014, 10:43   Просмотров: 481   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.