Маринованая цветная капуста


Маринованая цветная капуста


Ингредиенты:
Капуста цветная — 1 шт
Кислота лимонная (на 1 литр воды) — 1 г
Соль — 50 г
Сахар-песок — 50 г
Перец черный (горошком) — 5 шт
Перец душистый (горошком) — 5 шт
Петрушка
Гвоздика — 5-8 шт
Уксус (9 %) — 160 мл
Приготовление:
Из 5 головок капусты (6, 5 кг) вышло 5 литровых банок.
На дно банки уложить пряности: 5 горошин чeрного перца, 5 душистого, 5 -8 шт. гвоздики, можно кусочек корицы, щепотку мелко порезанной петрушки.
Головки тщательно промыть и разрезать на отдельные соцветия диаметром 3 -5 см. Подготовленную капусту залить кипящей водой (на 1 литр — 1 г лимонной кислоты) на 2 -3 минуты. Лимонная кислота добавляется для того, чтобы капуста сохранила хороший белый цвет. После этого сразу остудить и уложить в банки.
Залить горячим маринадом — на 1 литр воды — 160 мл 9 % уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. Накрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки — 5 минут, литровые — 7. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
 


Рекомендуем: Острые фаршированные зеленые помидоры на зиму
Острые фаршированные зеленые помидоры на зиму


Вот и осень пришла. Скоро на рынках в изобилии и за недорого появятся зелёные помидоры. Казалось бы, что можно приготовить из совершенно незрелого плода? Море изобильное рецептов. Здесь и острые консервированные помидоры, и салаты из зеленых помидор, и даже – варенье!

Этот рецепт консервированных зеленых помидор я оценил, когда мне было лет десять. Позиционировались они в дедушкиной «Табели о рангах» как Первая Закусь, но меня, непьющего,  это совершенно не смущало. Вот только острую начинку я выбрасывал (молодой был, сам ещё — зеленый ), чем очень огорчал дедушку, который мастерски мариновал на зиму зеленые помидоры фаршированные чесноком.
Рецепт зеленых помидор с чесноком и перцем.

На 4 литровых банки.


  • Помидоры зеленые маленькие – 3 кг.;

  • Перец горький – 2 стручка;

  • Чеснок – 5 больших головок;

  • Петрушка – 1 пучок;

  • Лаврушка, черный перец горошком.


Для рассола, на 1 литр воды.


  • Соли поваренной – 1 ст. ложка;

  • Сахар-песок – 2 ст. ложки;

  • Уксуса  столового – 6 ст. ложек;


Как закрывать зеленые помидоры.

Подготовим сначала острый фарш для помидоров: чеснок очистить, помыть и порезать тонкими пластинками,  горький перец тоже помыть и порезать тоненькой соломкой (семена не удалять). Перемешать чеснок и перец.

Помидоры помыть и разрезать пополам, но не до конца, так, чтобы он раскрывался, как книжечка. Маленькой ложкой  в одной из долек помидора сделать небольшое углубление. Вот в это углубление и уложить приготовленный фарш.  Дольки помидора соединить, и так — все помидоры.

Для этой консервации нам нужны 4 литровых банки. Их нужно хорошо обезжирить пищевой содой, но стерилизовать  не нужно.

На дно каждой банки кладем 3-4 штуки горошин черного перца,  3-4 веточки петрушки и 1-2 целых лавровых листика. Готовые зеленые помидоры  с  перцем и чесноком  раскладываем в банки.
Дальше займемся  рассолом.  Закипятим 1 литр воды. Разольем кипяток в банки с помидорами, прикроем стерильными крышками и оставим их на 15-20 минут, чтобы немного остыли. Остаток воды не выливаем — ведь соль, сахар и уксус в нашем рецепте рассчитаны именно на литр. Затем, слегка сдвинув крышки, сольем  воду из банок обратно в кастрюлю,  в неё добавим, соль, сахар и уксус по рецепту. Еще раз доведем до кипения и снова, — уже готовый рассол, разольем в банки.

Вот теперь  готовые зеленые помидоры закатываем крышками, после чего банки нужно поставить на крышки и хорошо укутать. В таком состоянии оставить их до полного остывания.

загрузка...
Добавлено:  2-12-2014, 11:20   Просмотров: 673   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.