Каджунские специи |
![]() Каджунская кухня — это микс из разных культур, традиций и продуктов. Это адаптированный опыт трех континентов, воссозданный в Луизиане как оригинальный гастрономический стиль. И как в новоорлеанском джазе, его главная особенность – импровизация. Истоки новоорлеанской кухни следует искать в Семилетней войне Англии и Франции. В то время в Акадии, старое название побережья Ньюфаундленда, жили выходцы из Нормандии и Бретани. Война их не интересовала, но англичане доставали французов, требуя присягнуть Британии. Тех, кто не сломился, выслали из Канады. Разнесенные по миру изгнанники стали отдельным народом – каджунами. Акадия по-французски – Acadie, или Cadie. Индейцы произносили – Каджи. А на американский манер – Каджун. Так и получилось это слово “каджун”, ставшее известным на весь мир, благодаря оригинальной кухне, созданной эмигрантами. Это кухня фьюжн с некоторыми ноу-хау: обращение с продуктами упрощено до предела, еда готовится быстро, чтобы в ней оставались все питательные вещества, используется много перца, а лучший гарнир — рис. В большинстве рецептов тон задает трио специй — перец, лук и сельдерей. Особый секрет заключается в их смешивании. В основе — морская соль, к ней добавляют красный и кайенский перцы, тертый лук (луковый порошок и, по желанию, чеснок), орегано и тимьян. И основой к этим специям чаще всего являются морепродукты.
Как я уже говорила, каджунская кухня — это импровизация. И отсюда какого-либо «основного» рецепта смеси специй нет. Я дам сразу несколько вариаций, а вы можете подобрать и смешать тот, который ближе вам по ингредиентам. Cajun Spice Blend Вариант 1 — бессолевой «Cajun» : 2 ст.л. паприки (если есть, лучше использовать «копченую») 1/4 cт.л. сушеного орегано 1/4 cт.л. сушеного тимьяна 3 ст. л. чесночного порошка 3 ст. л. лукового порошка 3 ст. л. измельченного красного перца 3 ст. л. молотого белого перца 2 ст. л. жареного чесночного порошка 2 ст. л. молотого черного перца 2 ст. л. семян сельдерея 2 ст. л. обжаренных семян тмина 1 ст. л. порошка чили перца (dried ancho chile powder) 1 ст. л. кайенского перца Если у вас нет порошка жареного чеснока просто используйте дополнительно простой чесночный порошок — жареные овощи, конечно, слаще и придают дополнительную пикантность вашим приправам. Вариань 2: 2 ст. л. соли 2 ч. л. чеснока, в порошке 2,5 ч. л. венгерской паприки 1 ч. л. черного перца, крупного помола 1 ч. л. сушеного репчатого лука 1 ч. л. кайенского перца 1,25 ч. л. тимьяна, сушеного 1,25 ч. л. орегано, сушеного 0,5 ч. л. жгучего перца, измельченного, сушеного ![]() Вариант 3: 80 г. соли 60 г порошка перца чили 60 г венгерской паприки 1 ст. л. сушеного репчатого лука 1 ст. л. черного перца, крупного помола 1 ст. л. базилика, сушеного 1 ст. л. орегано, сушеного 1ст. л. кориандра, измельченного Вариант 4: 1 ст. л. черного перца, крупного помола 1 ст. л. кумина 1 ст. л. семян сельдерея 2 ст. л. тимьяна, сушеного 1 ст. л. шалфея, сушеного 2 ст. л. базилика, сушеного 2 ст. л. орегано, сушеного 2 ст. л. петрушки, сушеной 1 ст. л. порошка горчицы 1 ст. л. жгучего перца, измельченного, сушеного (crushed red pepper flakes) 3 ст. л. венгерской паприки 1 ст. л. кайенского перца 1 ст. л. порошка перца чили (dried ancho chile powder) 1 ч. л. мускатного ореха, измельченного Что делать: Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешать, чтобы они объединились. Храните в плотно закрытой стеклянной банке. Перед использованием баночку хорошо потрясите. Если вы планируете использовать его редко — в таком случае держите смесь в холодильнике, это обеспечит ей максимальную свежесть. ![]() Рекомендуем: Лимонно-чесночная заправка ![]() Ингредиенты: 1/2 стакана оливкового масла 1/4 стакана яблочного уксуса 3 зубчика чеснока, выдавить или натереть 1 лимон, выдавить сок 1 чайная ложка сушеного тимьяна 1 чайная ложка соли 1/4 чайной ложки перца 1 чайная ложка дижонской горчицы 1 столовая ложка меда Приготовление: Смешайте все ингредиенты в плотно закрывающейся банке. Взбейте хорошенько около 30 секунд. Используйте. Храните в холодильнике до недели. |
Добавлено: 9-06-2014, 23:16
Просмотров: 1825
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.