Львовский сырник |
![]() Трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. Львов по-настоящему гордится своим сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр») — творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту — много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника — оригинальный. Вариаций львовского сырника очень много — его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками. Знаменитым рецепт, наверное, сделала Дария Цвек (лучшая украинская кулинарка и пропагандистка галичанской культуры быта), описав его в своей книге «Солодке печиво» . В ее рецепте, в качестве «закрепителя» используется вареный картофель. Я нашла вариант близкий к оригиналу, но без картофеля. Дело в том, что творог хорошего качества — не особо мокрый и в тоже время не сухой, в закрепителе не нуждается. Один из самых вкусных десертов во Львове адаптировала Лёка Ромашова ( romashovaa ) с оригинальной версии Дарии. Я лишь увеличила пропорции в два раза, т.к., во-первых, он очень вкусный, во-вторых, половины нормы для моей формы оказалось мало и он получается очень плоским. Ингредиенты: 1 кг творога, средней жирности (без жидкости) Глазурь: Приготовление: Разогрейте духовку до 180С. Творог протрите через сито. К протертому творогу добавьте масло и хорошо разотрите до однородности. Желтки разотрите с сахаром до однородной массы. Сильно взбивать не нужно. Добавьте желтки к творожной массе, туда же примешайте манную крупу. Все хорошо взбейте миксером. Натрите цедру лимона на мелкой терке и вместе с семенами ванили добавьте в творожную смесь. Всыпьте по вкусу изюм и орехи. Перемешайте все до однородности. Тщательно взбейте белки с щепоткой соли, до устойчивых форм пик. Аккуратными движениями, сверху вниз, примешайте взбитые белки к творожной массе. Выложите в форму. Она не должна быть большой или маленькой — тесто в процессе выпекания не поднимется, оно будет просто запекаться и должно полностью пропечься. Из этого количества ингредиентов получится 2 сырника на формы размером 24х10 см. Выпекайте в разогретой духовке 60 минут. Верх должен подрумяниться — если это случиться раньше времени, накройте сырник фольгой или пергаментной бумагой. Дайте десерту полностью остыть в форме и лишь затем переверните на блюдо, в противном случае он развалится. Глазурь: Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите до объединения и гладкой консистенции. Покройте шоколадной глазурью сырник и уберите его в холодильник на ночь. Это обязательное условие — свежий сырник может показаться сухим. С утра подавать к свежесваренному кофе или какао прямо из холодильника.
Приятного чаепития! Рекомендуем: Творожно-морковная запеканка ![]() Ингредиенты: 500 г творога 3 моркови 150 миллилитров молока 1 ст. ложка сливочного масла 3 ст. ложки манной крупы 3 ст. ложки меда цедра 1 апельсина 1/4 чайной ложки корицы 1 ст. ложка крахмала 3 яйца 100 г сахара ванильный сахар по вкусу растительное масло для смазки формы Способ приготовления: Морковь почистите, помойте, натрите на крупной терке и выложите в сковороду. После этого добавьте молоко, мед, сливочное масло и тушите до мягкости морковки на небольшом огне. После этого всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте и 3 минуты варите. После этого добавьте ванильный сахар, перемешайте, снимите с огня и остудите. Протрите через сито творог и соедините с тертой цедрой и корицей. Все хорошо перемешайте. Яйца соедините с сахаром и хорошенько взбейте. Добавьте яичную смесь и крахмал в творожную массу и перемешайте. После этого полученную творожную смесь соедините с морковной массой и хорошенько перемешайте. Творожно-морковную массу выложите в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении 35-40 минут. После этого запеканку достаньте из духовки, дайте остыть и выложите на блюдо. Творожно-морковная запеканка готова! Рецепт Творожно-морковная запеканка подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом |
Популярные рецепты
Добавлено: 10-04-2014, 12:32
Просмотров: 1559
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|