Львовский сырник


Львовский сырник


Трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. Львов по-настоящему гордится своим сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или  чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр») — творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту — много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника — оригинальный. Вариаций львовского сырника очень много — его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками.

Знаменитым рецепт, наверное, сделала Дария Цвек (лучшая украинская кулинарка и пропагандистка галичанской культуры быта), описав его в своей книге «Солодке печиво» . В ее рецепте, в качестве «закрепителя» используется вареный картофель. Я нашла вариант близкий к оригиналу, но без картофеля. Дело в том, что творог хорошего качества — не особо мокрый и в тоже время не сухой, в закрепителе не нуждается. Один из самых вкусных десертов во Львове адаптировала Лёка Ромашова ( romashovaa ) с оригинальной версии Дарии. Я лишь увеличила пропорции в два раза, т.к., во-первых, он очень вкусный, во-вторых, половины нормы для моей формы оказалось мало и он получается очень плоским.

Ингредиенты:

1 кг творога, средней жирности (без жидкости)
400 г сахара
9 яиц, разделенных
200 г сливочного масла, размягченного
2 ст. л. манной крупы
цедра одного лимона
1 ванильный стручок или ванильный сахар
изюм, орехи по вкусу

Глазурь:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
5 ст. л. жирных сливок (или сметаны)
3 ст. л. какао без сахара

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180С.

Творог протрите через сито.

К протертому творогу добавьте масло и хорошо разотрите до однородности.


Желтки разотрите с сахаром до однородной массы. Сильно взбивать не нужно.


Добавьте желтки к творожной массе, туда же примешайте манную крупу. Все хорошо взбейте миксером.


Натрите цедру лимона на мелкой терке и вместе с семенами ванили добавьте в творожную смесь.


Всыпьте по вкусу изюм и орехи.


Перемешайте все до однородности.

Тщательно взбейте белки с щепоткой соли, до устойчивых форм пик.


Аккуратными движениями, сверху вниз, примешайте взбитые белки к творожной массе.


Выложите в форму. Она не должна быть большой или маленькой — тесто в процессе выпекания не поднимется, оно будет просто запекаться и должно полностью пропечься. Из этого количества ингредиентов получится 2 сырника на формы размером 24х10 см.


Выпекайте в разогретой духовке 60 минут. Верх должен подрумяниться — если это случиться раньше времени, накройте сырник фольгой или пергаментной бумагой.

Дайте десерту полностью остыть в форме и лишь затем переверните на блюдо, в противном случае он развалится.

Глазурь:

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите до объединения и гладкой консистенции.

Покройте шоколадной глазурью сырник и уберите его в холодильник на ночь. Это обязательное условие — свежий сырник может показаться сухим.


С утра подавать к свежесваренному кофе или какао прямо из холодильника.

Приятного чаепития!


Рекомендуем: Творожно-морковная запеканка
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
500 г творога
3 моркови
150 миллилитров молока
1 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложки манной крупы
3 ст. ложки меда
цедра 1 апельсина
1/4 чайной ложки корицы
1 ст. ложка крахмала
3 яйца
100 г сахара
ванильный сахар по вкусу
растительное масло для смазки формы
Способ приготовления:

Морковь почистите, помойте, натрите на крупной терке и выложите в сковороду. После этого добавьте молоко, мед, сливочное масло и тушите до мягкости морковки на небольшом огне. После этого всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте и 3 минуты варите.

После этого добавьте ванильный сахар, перемешайте, снимите с огня и остудите. Протрите через сито творог и соедините с тертой цедрой и корицей. Все хорошо перемешайте.

Яйца соедините с сахаром и хорошенько взбейте. Добавьте яичную смесь и крахмал в творожную массу и перемешайте. После этого полученную творожную смесь соедините с морковной массой и хорошенько перемешайте.

Творожно-морковную массу выложите в смазанную растительным маслом форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении 35-40 минут.

После этого запеканку достаньте из духовки, дайте остыть и выложите на блюдо.

Творожно-морковная запеканка готова!

Рецепт Творожно-морковная запеканка подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом

загрузка...
Добавлено:  10-04-2014, 12:32   Просмотров: 1070   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.