Пирожное безе


Пирожное безе


В прошлой статье мы рассказали, как приготовить торт «Павлова». Рецепт замечательный, но ведь это – к празднику…Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить безе в домашних условиях попроще. Этим вопросом задаются многие хозяйки, особенно, когда в доме подрастает маленький ребенок.

Приготовление безе не намного сложнее, чем обычный гоголь-моголь, которым меня частенько баловали в детстве. Яичные белки всегда оставались, но вот печка у нас была дровяная, так что  приготовить пирожное безе дома не было никакой возможности. Сейчас – всё проще, к тому же, домашний продукт всегда полезней покупного, ведь в этой домашней сладости нет никаких эмульгаторов, красителей и других вредных веществ.

Вам понадобятся: миксер, кондитерский мешок (шприц) и всего 2 ингредиента.
Пирожное безе – рецепт.


  • 4 яйца;

  • 400 г сахарной пудры или сахара (2 стакана).


Как делать безе.

В стеклянную или металлическую глубокую посуду (НЕ пластмассовую!) выливаем 4 белка от 4 яиц. Желтки нам не нужны. Добавляем щепотку соли, начинаем взбивать миксером (около 1,5 мин) до появления крутой пены (объем массы должен увеличиться в несколько раз). Продолжая взбивать, добавляем постепенно (примерно по 1 столовой ложке) сахарную пудру. На это уйдет около 10 минут!

В итоге должна получиться «крепкая» сладкая белая масса. Определить ее готовность можно таким способом: зачерпнуть массу столовой ложкой и перевернуть ее. Если масса не сползает вниз и крепко сидит на перевернутой ложке – значит, готово!

Далее — на смазанный растительным маслом противень (также можно использовать пергамент) выкладываем полученную массу при помощи кондитерского мешка (шприца) в виде маленьких шариков. Также можно выкладывать с помощью 2-х чайных ложек. Как правило, из 4-х средних яиц и 400 г. сахарной пудры получается 2 стандартных противня с пирожными!

Ставим противень в духовку (100 С) на 1ч 15 мин. По истечении времени выключаем духовку и немного приоткрываем ее – нужно дать безе постепенно остыть, в противном случае они могут опасть, если где-то плохо пропеклись.

Рекомендации по приготовлению:

  • Сахарную пудру лучше приготовить самому, а не покупать готовую. В кофемолке или с помощью блендера сахар за считанные минуты с легкостью превращается в сахарную пудру. Если же использовать немолотый сахар, то в полученных безе будут видны его крупинки, что не очень-то эстетично, хотя на вкус это никак не повлияет.

  • Чтобы белки взбивались в стойкую пену, надо, чтобы они были хорошо охлаждены, а посуда должна быть идеально чистой и сухой. В противном случае сладкая белковая масса не увеличится в объеме.

  • Если в белок попало хоть немного желтка – смело отправляйте эту порцию на омлет.

  • Меренга в духовке должна высушиваться, а не запекаться. Поэтому температура приготовления не должна быть выше 110 градусов. Иначе безе могут мгновенно растрескаться и развалиться, или же «опасть», когда мы вынем их из духовки.

  • Рекомендуем: Безе
    Безе

    Это, наверное, первый рецепт, который будет состоять просто из советов, хотя терпеть не могу их ни давать, ни выслушивать:) Просто то, получится безе белоснежным, однородным, тающим во рту, или нет, зависит просто от ряда секретов, которые почему-то частично умалчиваются хозяйками

    Ингредиенты:

    3 белка
    250 г сахара
    6-8 капель лимонного сока

    а теперь советы:

  • Белки брать охлажденные
  • Отделять белки от желтков над отдельной миской, по одному переливая белки в емкость для взбивания, иначе одна капля желтка рискует испортить все предыдущие старания
  • Белки взбивать до однородной пушистой белой массы, без видимых пузырьков, потом лимонный сок и только потом сахар
  • Сахар добавляем понемногу, примерно в 6-7 приемов, с каждым разом хорошенько вбивая миксером сахар в белковую пену, чтоб растворить крупицы
  • На последнем этапе пена должна быть настолько крепкая, чтоб не вываливаться из перевернутой ложки или миски
  • Безе не печем, а сушим, на одном из верхних уровней духовки при температуре не выше 100 градусов, у обладательниц газовых духовок такой огонь именуется “одни дырки”, лишь бы не затух, можете даже оставить приоткрытой дверцу духовки
  • Печем часа полтора-два, и оставляем его остывать в духовке
  • По поводу в какую духовку ставить, я обычно включаю на этот самый минимальный газ и сразу начинаю выкладывать безешки на противень, застеленный фольгой, получается и не холодная духовка и не разогретая.


  • Кто-то безе выкладывает кулинарным пакетом, но вообще правильно взбитое безе “с пиками” и само по себе отлично смотрится, даже выложенное при помощи чайной ложечки
  • Так, ну вроде ничего не забыла:) Сейчас прикреплю фото безе в разрезе, которое получается по этому рецепту



  • загрузка...
    Добавлено:  20-03-2014, 07:39   Просмотров: 1328   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.