Ризотто с дарами моря.


Ризотто с дарами моря.


Ризотто с дарами моря – frutti di mare – подчеркнуто простое и вместе с тем изысканное блюдо, которое вполне подходит как для дружеской посиделки, так и для торжественного ужина. Пользуясь этим рецептом, можно спокойно варьировать состав блюда по своему вкусу – например, взять другую рыбу, добавить кальмары, гребешки, и так далее. Если вы, как и я, готовите из замороженных морепродуктов, заранее переместите их из морозилки в холодильник, чтобы они спокойно оттаяли. Ризотто с морепродуктами.

2 порции

150 г. риса для ризотто
150 г. филе морского окуня
8 королевских креветок
4 мидии
4 осьминожки
1 бокал мартини
1 зубчик чеснока
1 небольшая луковица
1/2 черешка сельдерея
1 щепотка шафрана
сок и цедра 1/2 лимона
1 небольшой пучок петрушки
оливковое масло
сливочное масло

для бульона:
1 л. воды
1 луковица
1 морковка
1 помидор
1/2 черешка сельдерея
1 веточка петрушки
1 веточка укропа
черный перец, лавровый лист
рыбьи головы, хвосты



Вначале подготовим рыбный бульон, который будет заложит основу вкуса нашего ризотто. Для этого все ингредиенты бульона, кроме рыбьих голов и хвостов (в магазинах часто можно купить такой “суповой набор” за смешные деньги, воспользуйтесь этим), грубо нарежьте, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте рыбьи головы, снова доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь. Варите на медленном огне 15 минут, затем вложите филе окуня или другой рыбы, которую вы используете. Через 8-10 минут аккуратно извлеките филе и отложите, бульон процедите.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла, и положите в него кусочек сливочного. Когда оно растает, перемешайте и добавьте на сковороду измельченные чеснок, луковицу и 1/2 черешка сельдерея. Перемешайте овощи, приправьте шафраном и молотым сушеным перцем чили, и пассеруйте 15 минут, время от времени помешивая. В это время поставьте на огонь бульон, нам не нужно, чтобы он кипел, но он должен быть горячим. При желании можно влить в бульон полбокала белого вина. Затем добавьте на сковороду рис (рис для ризотто, как правило, не промывают!), прибавьте огонь, перемешайте, а через минуту добавьте бокал мартини или обычного белого вина. Продолжайте помешивать, а когда вино испарится, посолите рис и сделайте огонь чуть меньше среднего.

Добавляйте бульон по одному половнику, постоянно мешая рис и дожидаясь, пока весь бульон не выпарится. Минут через 10 попробуйте рис, и, если он почти готов – добавьте на сковороду очищенные креветки, мидии и рыбу, отдельно отварите осьминожек в бульоне. Доведите рис еще одним-двумя половниками бульона до нужной кондиции, затем добавьте в него отваренных осьминожек и выключите огонь. Приправьте ризотто солью, свежемолотым черным перцем, добавьте небольшой кусочек масла и сок лимона, и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ризотто отстояться минуты 2-3. Выкладывайте ризотто на тарелки, полейте оставшимся бульоном и посыпьте его измельченной зеленью петрушки и цедрой лимона. А теперь – скорее к столу, пока не остыло!


Рекомендуем: Рецепт Ризотто с креветками и клубникой
Рецепт Ризотто с креветками и клубникой

Как приготовить Ризотто с креветками и клубникой
Ризотто с морепродуктами - прекрасная идея для романтического ужина или воскресного обеда с бокалом вина. Постоянно помешивайте ризотто: рисовый крахмал смешивается с жидкостью и придает блюду характерную кремовую текстуру.
Ингредиенты: (На 4 чел.)
Рис Арборио 300 г
Креветки свежие 300 г
Клубника 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Гвоздика 5 шт.
Вино белое сухое 150 мл
Овощной бульон 1,5 л
Оливковое масло холодного отжима по вкусу
Соль по вкусу
Перец свежемолотый по вкусу
Пошаговый рецепт Ризотто с креветками и клубникой с фото
1. Очистите креветки, удалите кишечную вену. Отложите 4 креветки, остальные нарежьте небольшими кусочками. У клубники удалите плодоножку, нарежьте ягоды кубиками. Лук очистите и измельчите. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, разогрейте и оставьте на слабом огне - бульон должен оставаться горячим.
2. Разогрейте в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с гвоздикой до мягкости, не допуская изменения цвета. По возможности удалите гвоздику.
3. Добавьте рис и жарьте его, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным и все зернышки не покроются маслом. При этом рис начнет издавать ореховый аромат и слегка потрескивать. Влейте вино и готовьте на среднем огне, пока оно не выпарится полностью.
4. Влейте к рису половник горячего бульона и уменьшите немного огонь. Помешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в рис, и только потом добавляйте следующую порцию. Варите ризотто, подливая бульон и постоянно помешивая на огне чуть ниже среднего.


5. Через 15 мин. варки попробуйте рис, он должен быть твердым в середине и мягким снаружи. Приправьте ризотто солью и перцем и положите креветки и клубнику. Влейте половник бульона - ризотто должно быть довольно жидким. Готовьте еще 3 мин. и снимите с огня.
6. Вмешайте венчиком сливочное масло и накройте крышкой, оставьте на 5 мин. Разложите ризотто по тарелкам, украсьте целыми креветками.



загрузка...
Добавлено:  27-11-2013, 13:40   Просмотров: 1030   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.