Как солить сыроежки


Как солить сыроежки


Сыроежки, наверное, самые распространенные в наших лесах грибы Эти грибы растут практически во всех лесах - хвойных, лиственных, смешанных. Но не все грибники удостаивают вниманием этот гриб и делают это напрасно Соленые сыроежки прекрасная холодная закуска с оригинальным ореховым вкусом. Для тех, кто хочет попробовать, рекомендации как солить сыроежки.

Как и любые грибы сыроежки необходимо подготовить – перебрать, помыть, почистить. Затем замочить в холодной воде, хорошо, если есть возможность взять родниковую, на 2-3 дня. Воду необходимо менять 4-5 раз в сутки. Подготавливается посуда для засолки и специи. Отлично дополнят вкус грибов укроп, перец, чеснок, можно добавить листья черной смородины, вишни, листья хрена.

Дно посуды выкладываем приправами , а затем укладываются сыроежки. Каждый слой, если грибы мелкие можно 2-3 слоя, пересыпаются солью с добавлением специй. Соль берется 50г на 1кг. Сверху как обычно накрываются тканью и кружком с гнетом. По мере просолки грибы уплотняются и оседают, их можно добавлять пока посуда не станет полной. Нужно следить, чтобы на ткани и кружке не образовывалась плесень, в случае ее появления промыть горячей водой кружок или крышку. Полностью покрытые рассолом сыроежки следует держать в прохладном месте. Готовы они будут через месяц-полтора.


Рекомендуем: Как солить подберезовики
Как солить подберезовики

Грибы можно заготавливать различными способами – сушить, солить, мариновать. Поговорим о том, как солить подберезовики.

Грибы обязательно нужно перебрать, желательно в первые несколько часов после сбора, выбросить старые, перезревшие, червивые, оставив для засолки только крепенькие плотные грибочки. У немолодых грибов потемневший нижний слой шляпки лучше срезать, основание ножки тоже следует удалить.

Существует два способа засолки подберезовиков – горячая и холодная.

Для холодной засолки грибы хорошенько промывают, складывают в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду, посыпая каждый слой солью. Ложить грибы следует шляпками вниз. На килограмм грибов потребуется около 50 граммов соли, добавьте также ароматные специи – укроп, чеснок, листики черной смородины. Накройте грибы чистой тканью и положите гнет. Грибочки можно употреблять через 1-2 месяца.

При засолке горячим способом подберезовики будут готовы примерно через 40-45 дней. Грибы варят в соленой воде (3-4% соли) 20-25 минут в зависимости от размера, затем вынимают и  дают стечь воде. Остуженные грибочки укладывают рядами, пересыпая солью и специями, хранят в прохладном месте.

загрузка...
Добавлено:  2-08-2015, 23:20   Просмотров: 1677   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.