Как приготовить лаваш


Как приготовить лаваш


У народов Кавказа есть своя особая историческая кухня. В частности армяне пекут тонкую лепёшку, получившую название “лаваш” на тюркском языке, и грузины подают завёрнутый в такой хлеб рис. Лаваш был популярен на Кавказе в целом, а так же на Ближнем Востоке. Сейчас, в век глобализации, эту лепёшку можно найти на прилавках ближайшего супермаркета. Но, возможно, вкуснее приготовить самим.

Лаваш рецепт

Лаваш очень легко приготовить дома. Для его создания вам потребуется:

  • около 3 стаканов муки (или больше),
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 1,5 ложки соли,
  • чуть меньше чайной ложки сахара,
  • 1-1,5 стакана воды,
  • чайная ложка растительного масла (для смазки теста).

Приготовление лаваша

  • Просейте 3 стакана муки в миску для теста, затем добавьте дрожжи, соль и сахар.
  • Сделайте в наиболее большой горке теста лунку, и добавляйте в её центр тёплую воду.
  • Потом нужно перемешать тесто, сначала добавляя его из краёв в центр.
  • Получив мягкое, эластичное и не липкое тесто из всего материала, вымесите заготовку на доске в течение 7-10 минут для улучшения ей пластичности.
  • Тесто нужно смазать маслом и поместить в полиэтиленовый пакет на 1,5 часа при комнатной температуре.
  • Затем поделите тесто на нужное вам количество частей, раскатайте до толщины 2 мм, и жарьте (лучше на очень горячей сковородке) по 20 сек. с каждой стороны.
  • Большие лаваши можно выпекать на раскалённом противне в духовке, по 1 минуте с каждой стороны. Остывший лаваш лучше положить в пакет, иначе быстро засохнет.
  • На 100 грамм такого лаваша приходится примерно 277 килокалорий, 9,1 грамм белков, 1,1 жиров, 56 углеводов, гликемический индекс 70.

    Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Рулетики из лаваша с семгой и ветчиной
    Рулетики из лаваша с семгой и ветчиной



    Рулеты из лаваша являются очень популярной и вкусной закуской, которая будет уместна на любом праздничном столе.

    Ингредиенты:

    лаваш (тонкий) — 2 шт.;
    малосоленой семга — 200-300 г;
    ветчина — 300 г;
    плавленый сыр — 200-300 г;
    зелень — по вкусу.

    1. Зелень мелко нарезать. Семгу нарезать тонкими пластиками.

    2. Лаваш смазать тонким слоем сыра. Выложить семгу. Посыпать зеленью.

    3. Лаваш с семгой свернуть в рулет и положить на 10-15 минут в морозильную камеру. Затем достать и нарезать кусочками.

    Также сделать рулетики с ветчиной.

    загрузка...
    Добавлено:  14-02-2014, 19:51   Просмотров: 1153   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.