Как солить подберезовики


Как солить подберезовики


Грибы можно заготавливать различными способами – сушить, солить, мариновать. Поговорим о том, как солить подберезовики.

Грибы обязательно нужно перебрать, желательно в первые несколько часов после сбора, выбросить старые, перезревшие, червивые, оставив для засолки только крепенькие плотные грибочки. У немолодых грибов потемневший нижний слой шляпки лучше срезать, основание ножки тоже следует удалить.

Существует два способа засолки подберезовиков – горячая и холодная.

Для холодной засолки грибы хорошенько промывают, складывают в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду, посыпая каждый слой солью. Ложить грибы следует шляпками вниз. На килограмм грибов потребуется около 50 граммов соли, добавьте также ароматные специи – укроп, чеснок, листики черной смородины. Накройте грибы чистой тканью и положите гнет. Грибочки можно употреблять через 1-2 месяца.

При засолке горячим способом подберезовики будут готовы примерно через 40-45 дней. Грибы варят в соленой воде (3-4% соли) 20-25 минут в зависимости от размера, затем вынимают и  дают стечь воде. Остуженные грибочки укладывают рядами, пересыпая солью и специями, хранят в прохладном месте.


Рекомендуем: Как солить шампиньоны
Как солить шампиньоны


Шампиньон
– гриб всем известный и растущий повсеместно. Обычно их жарят, варят с ними супы, сушат, используют в салатах, но мало кто знает, как солить шампиньоны.

Солят шампиньоны только холодным способом. Для засолки отберите не слишком крупные, плотные молодые грибочки, большие экземпляры разрежьте на кусочки. Шампиньоны промойте, но в воде долго не держите, шляпки очень быстро напитываются влагой. Вымытые грибы пересыпьте солью и дождитесь, пока из шампиньонов выделится сок. Получившийся сок слейте, а грибы отварите в кипящей воде 25-30 минут.

Шампиньоны нужно быстро остудить , можно опустив в холодную воду, затем вынуть и дать воде стечь. Подготовьте банки или бочонки для засолки, на дно насыпьте соли, примерно сантиметровым слоем. Аккуратно выкладывайте шампиньоны слоями ножками вверх, стараясь не повредить, каждый слой грибочков пересыпайте солью, на килограмм грибов должно уйти 40-50 граммов соли. Накройте шампиньоны чистой полотняной тряпочкой и положите гнет.

Через два-три дня грибы немного осядут, тогда следует доложить грибов до верха, так же пересыпая солью. Когда шампиньоны перестанут оседать, вынесите их в холодное место. Готовы такие шампиньоны будут через 1-1,5 месяца.

загрузка...
Добавлено:  11-06-2014, 13:38   Просмотров: 3373   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.