Томатный суп рецепт с фото


Томатный суп рецепт с фото


Хочется чего-то вкусного, яркого и необычного? Не поверите, но некоторые блюда действительно способны поднять настроение и внести разнообразие своими яркими красками и необычным вкусом. Например томатный суп, рецепт с фото которого вам предлагает сегодня наш сайт! Летом в холодном виде такой томатный суп-пюре прекрасно освежит, а зимой, в теплом, хорошо согреет. Впрочем, обо всем по порядку.

История томатного супа

Супы из помидоров в тех или иных вариациях встречаются в испанской и итальянской кухне. Также более острые виды такого блюда можно встретить у мексиканцев. В Испании это традиционный холодный томатный крем-суп гаспачо, который готовят из перетертых помидоров, нарезанных овощей (огурцов, перца), чеснока. Нередко добавляют в такое кушанье обжаренные гренки, мясной фарш, ветчину, рыбу, креветки и другие морепродукты. Без подобного супчика в Испании не обходится практически не одно летнее застолье, подобно нашим сезонным обедам с окрошкой.
Итальянский же суп-пюре томатный – это нежный крем-суп с травами (базиликом, петрушкой, укропом), с добавлением сыра, молока или сливок. Впрочем, зачастую такие кушанья подают и без молочных добавок, и похожее блюдо наш сайт приготовит вместе с вами сегодня. Ингредиенты для приготовления томатного супа

Томатный суп, рецепт которого совсем не сложен, потребует от вас совсем небольшой список продуктов.

Необходимые продукты для приготовления томатного супа

  • 8 средних, очень спелых томатов;
  • 2 красных сладких небольших перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик
  • 3 ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец – по вкусу.

Как приготовить томатный суп

Итак, приступаем к интереснейшему приготовлению блюда:

  • Нарезаем лук полукольцами или кольцами и обжариваем на оливковом масле в сотейнике в течение 2 минут;


    Режем лук кольцами и обжариваем на оливковом масле примерно 2 минуты

  • Кольцами режем перец;


    Также кольцами нарезаем перец

  • Отправляем кольца перца к луку, готовим еще 2-3 минуты, периодически помешиваем;


    Нарезанный перец добавляем к луку и жарим еще 2-3 минуты периодически помешивая

  • Чеснок очищаем, помидоры освобождаем от кожицы. Для этого плод следует порезать снизу крест-накрест, ошпарить кипятком и снять верхний слой. Если плоды достаточно спелые, «сахарные», со своего огорода, то кожица снимется легко и без кипятка;


    Чеснок очищаем, помидоры освобождаем от кожицы

  • Чеснок пропускаем через пресс, томаты нарезаем;


    Чеснок пропускаем через пресс, помидоры нарезаем

  • Помидоры и чеснок добавляем к овощам, обжариваем примерно 10 минут. Когда томаты выделят сок, можно немного потушить овощную смесь под крышкой;


    Помидоры и чеснок добавляем к овощам и обжариваем примерно 10 минут

  • Готовые овощи солим, перчим, тщательно пробиваем блендером, украшаем травами.


    Готовые овощи солим, перчим, тщательно пробиваем блендером, украшаем травами

  • Вариации приготовления томатного супа

    Такой томатный суп пюре, рецепт которого мы использовали сегодня, может являться основой для массы других интересных и непревзойденно вкусных первых блюд. Например:

    • Томатный суп приобретет невероятную нежность, если добавить в него 200 мл молока или 100 мл сливок. Хорошо также натереть на терке 50 гр. пармезана или другого сыра твердых сортов и посыпать им готовое блюдо.
    • К супчику из помидоров можно приготовить гренки. Для этого белый батон нарезаем на кубики и обжариваем на сухой сковороде или в духовом шкафу до приятной аппетитной корочки. Обжаренными гренками посыпаем наш крем-суп непосредственно перед подачей к столу.
    • Для того чтобы помидоры и перец полностью раскрыли возможности своих вкусовых качеств их можно не жарить на сковороде, а … запекать! Овощи нарезаем на четвертинки, посыпаем крупной солью и отправляем в духовку на 20 минут. Дальше с ними следует поступить так же, как указано в рецептуре наш сайта.
    • Зимой можно сделать подобное блюдо из консервированных помидоров, но учтите, что пользы в таком кушанье практически не будет.
    • В супы из супермаркетовских овощей можно добавить ложку-другую томатной пасты.
    • Если вы не любите супчики более жидкой консистенции, то долейте в готовую овощную массу стакан кипяченой воды.
    • Делают такого рода блюда и из готового томатного сока, добавляя в него обжаренные лук, перец, а также чеснок, специи.
    Польза томатного супа

    Основой нашего рецепта являются томаты, а они, безусловно, очень полезны. Отметим, что речь идет об овощах, выращенных в естественных условиях, без использования химических средств.
    Итак, чем же полезны помидоры? Естественные сахара (глюкоза и фруктоза) и кислоты (яблочная и лимонная), что в обилие присутствуют в этих ярких овощах, полезны для пищеварения, так как именно они регулируют кислотно-щелочной баланс. Витамины A, C, E отлично укрепляют стенки сосудов, повышают наш иммунитет, а в тандеме с веществом ликопеном являются еще и верным средством профилактики рака. Кроме того, ликопен, как естественный антиоксидант, способен продлевать нашу молодость и предупреждать раннее старение. Кстати, это уникальное вещество в наибольшей концентрации встречается именно в плодах, подвергшихся тепловой обработке, а значит, томатный суп-пюре, рецепт которого мы использовали сегодня, не только очень вкусный, но и максимально полезный.
    Ну и, как было отмечено выше, томаты – это натуральный, природный антидепрессант не хуже известного своими свойствами шоколада. Так что употребление помидоров поможет вам вновь увидеть мир в ярких красках тогда, когда опускаются руки.

    Не бойтесь пробовать вносить в свое повседневное меню новые блюда. Благодаря нашим пошаговыми фото, суп томатный окажется под силу даже совсем неопытной хозяюшке. «Вкусные» цвета, свежий аромат, нежная структура заставит вас полюбить этот супчик всей душой.


    Рекомендуем: Томатный сок
    Томатный сок

    Здравствуйте , будем учиться как приготовить томатный сок самым простым способом. Которым готовили наши бабушки.Нам понадобиться:

    Рецепт
    Для шести литров сока очень спелые помидоры.
    250 грамм сахара ( можно больше или меньше кто как любит)
    соли 1 ст. ложка

    Способ приготовления Тщательно промываем помидоры и перекручиваем через соковыжималку. Наливаем перекрученный сок в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем по вкусу соль , сахар и кипятим до тех пор пока мякоть томата не поднимется на вверх. Когда мякоть поднялась хорошенько перемешиваем сок и кипятим еще 20 минут. Вся мякоть должна опустится на дно кастрюли. Это делается для того что бы томатный сок не прокис. Заливаем томатный  сок в стерилизованные банки и сразу закатываем. Для того что бы томатный сок остывал медленно, банки переворачиваем и укутываем чем то теплым. Открываем зимой и приятный полезный напиток употребляем с удовольствием. Хорошего аппетита и до новых встреч. Обязательно поделитесь этим способ как приготовить томатный сок со своими друзьями, им понравиться.

    загрузка...
    Добавлено:  1-03-2014, 14:45   Просмотров: 837   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.