Харчо из баранины


Харчо из баранины



 В грузинской кухне супов не так уж и много,  но, те, что есть, несложны в приготовлении, очень популярны и дают  большой простор для различных вариантов приготовления – в зависимости от поставленной задачи и имеющегося набора продуктов. Классических рецепт  приготовления  харчо предусматривает использование только говядины, но при необходимости и желании этот суп также можно приготовить из баранины, при этом вкус не станет хуже, а калорийность  несколько снизится.

Время приготовления 2 часа. Рецепт приготовления  харчо из баранины:

  • Рис замачиваем на 1,5 часа в большом количестве холодной воды. Лук режем очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогреваем масло.  Куски мяса порциями обжариваем со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Готовые порции выкладываем на блюдо.
  • Готовое мясо возвращаем в кастрюлю, добавляем лук, перемешиваем и готовим на среднем огне 15 минут до золотистого цвета лука, постоянно помешиваем. Вливаем немного холодно воды, готовим ещё 15 минут.
  • Помидоры ошпариваем кипятком, обдаем  холодной водой и снимаем кожицу. Произвольно режем, перемалываем в блендере так, чтобы остались небольшие кусочки. Получившуюся жидкость вливаем в кастрюлю с мясом, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим 10 минут.
  • Вливаем 1,5 литра холодной воды, доводим до кипения, варим 10 минут. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и добавляем в кастрюлю с мясом и овощами.
  • Пока варится рис, измельчаем чеснок и зелень. В ступку кладем соль и харчо – сунели, добавляем чеснок и толчем как можно мельче. Постепенно всыпаем зелень, продолжая толочь.
  • Через 15 минут, когда рис свариться, добавляем в суп кусочки тклали *, перемешиваем до растворения. Затем кладем в харчо массу из ступки, перемешиваем и готовим 5 минут на маленьком огне. Солим и перчим. Снимаем с огня, даем супу постоять около 5 минут. Суп харчо из баранины подаем к столу, положив в тарелки аджику по вкусу.
  • *Тклали (высушенную массу из кислых слив) можно заменить свежими сливаем ткемали, кислым соусом ткемали или вообще обойтись без неё.

    Состав на 6 порций:

    • баранья грудинка на косточках – 1 кг.
    • баранья лопатка – 1 кг.
    • крупная луковица – 4 шт.
    • рис – ? - ? стакана
    • тклали – 50 гр.
    • чеснок – ? головки
    • кинза – 1 маленький пучок
    • петрушка – 1 маленький пучок
    • харчо – сунели (набор специй для харчо) – 1 ст. ложка
    • растительное масло – 3 ст. ложки
    • свежемолотый черный перец, соль.
    • острая аджика.

    Приятного Вам аппетита!


    Рекомендуем: Харчо из баранины, харчо рецепт из баранины, суп харчо с бараниной, суп харчо рецепт из баранины
    Харчо из баранины, харчо рецепт из баранины, суп харчо с бараниной, суп харчо рецепт из баранины
     

    Чтобы приготовить харчо из баранины вам потребуется:
    - грудинка баранья - 600 г,
    - лук репчатый - 3 шт.,
    - морковь – 1 шт.,
    - томатная паста - 3 ст. ложки,
    - черный перец (горошком) 10 шт.,
    - чеснок - 1/2 шт.,
    - рис – 1 ст.,
    - специи,
    - соль,
    - зелень.
    Рецепт харчо:
    1. Баранью грудку порубить, положить в кастрюлю, залить водой (2л). Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.

    2. Положить очищенную луковицу и морковь. Варить на медленном огне до готовности около часа. Затем вынуть овощи из бульона. Оставшийся лук мелко порезать и добавить в суп.

    3. Затем положить промытый рис и томатную пасту. Варить еще 10-15 минут.

    4. Положить перец, соль, специи и измельченный чеснок. Харчо из баранины готово. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью и заправить сметаной.
    Приятного аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  28-02-2014, 11:25   Просмотров: 1061   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.