Рыбный слоеный салат


Рыбный слоеный салат


Рыбный слоеный салат. Рецепт приготовления
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин(без учета остывания)

Популярность салата «мимоза» столь велика, что на данный момент вариантов его приготовления — тысячи!

Ингредиенты

  • 1 банка Сардины в масле
  • 3 шт Яйца
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 2-3 шт Картофель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Квашеный огурец
  • 2-3 шт Перо зеленого лука
  • 1 ст.л. Каперсы
  • 3 ст.л. Домашний майонез
  • 50 гр Твердый сыр
  • По вкусу Соль, черный перец

Ингредиенты для салата

Приготовление

  • Отварить вкрутую яйца. Стоит гарантированно сварить их до твердого состояния, иначе красиво украсить салат желтой крошкой будет проблематично. Картофель отварить, а лучше испечь в духовке или микроволновке. И охладить. Морковку лучше сварить, иначе она будет жесткой.
  • Открыть баночку с сардинами. Жидкость слить в чашку — она еще понадобиться. Картофель и морковку очистить.
  • Салат можно скомпоновать в большой салатнице, но лучше это сделать в порционных вазочках, желательно прозрачных — тогда будут видны все слои, что очень красиво, и поднимает настроение.
  • На дно салатницы выложить натертый на крупную терку картофель. Аккуратно разровнять вилкой, но ни в коем случае не уплотнять. Картофель должен лежать достаточно рыхло. Смазать картофель небольшим количеством майонеза — неполная столовая ложка. Майонез по понятным причинам лучше приготовить самому, это несложно. Но, если есть уверенность в покупном, можно не осложнять себе жизнь.

    Выложить отваренный и натертый на терку картофель, смазать небольшим количеством майонеза

  • Сардины немного размять вилкой, но не до состояния пюре, пусть будут кусочки. Выложить сардины в один слой поверх смазанного майонезом картофеля. Разровнять, чтобы не оставалось пропусков и чуть-чуть уплотнить. Это удобно делать вилкой.


    Выложить сардины в один слой поверх смазанного майонезом картофеля

  • Далее надо добавить немного кислинки. С этим отлично справится квашеный огурец. Обратите внимание — квашенный, а не маринованный или обычный домашний консервированный (я вообще не люблю вареные огурцы). Квашеный бочковой огурец, или квашенный в ведре, или, как делает моя мама, квашенный в банке и закатанный жестяной крышкой. Стоит в шкафу батарея литровых банок, с мутным рассолом. Вкуснейшая закуска. Рекомендую.
  • Огурец очистить от кожуры ножом, и натереть на мелкую терку. Ну, не самую мелкую, а мельче чем та, на которую терли картофель.
  • Выложить тертый огурец поверх сардин.
  • Натереть на обычную терку морковь, выложить и разровнять. Стоит сказать, что морковки можно добавить и побольше, она сладкая и вкус салата только улучшит.


    Натереть на обычную терку морковь, выложить и разровнять

  • Выложить поверх морковки каперсы. Этот пункт, как говорится, опционально, т.е. по желанию. Мне просто нравится сочетание вкуса рыбы и каперсов, это личное.
  • Далее салат надо немного увлажнить. Все ингредиенты «суховаты», а заливать майонезом все — не очень хочется. Иначе это станет как салат оливье. В ступке растереть очищенный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Развести оставшейся слитой из баночки с сардинами жидкостью — по вкусу. Полученным соусом полить салат. Много не надо, достаточно 1-1.5 ст.л. ложки на порцию. Смотрите сами.


    В ступке растереть очищенный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца

  • Сваренные вкрутую яйца очистить. Из одного яйца вытащить желток и отложить его для украшения. Впрочем, никто не мешает оставить два желтка. Но не все, пусть хоть один желток попадет с белками в слой салата. Яйца натереть на крупную терку и выложить в один слой на салат, стараясь закрыть всю поверхность.
  • Смазать салат оставшимся майонезом.


    Натереть яйца

  • Натереть на мелкую терку твердый сыр и разложить его поверх салата.
  • Поверх сыра разложить мелко нарезанный зеленый лук — только перо. Количество твердого сыра и зеленого лука — по вкусу.


    Посыпать салат твердым сыром и мелко нарезанным зеленым луком

  • Оставшийся яичный желток натереть на мелкую терку и посыпать весь салат, стараясь, чтобы хоть немного был виден зеленый лук.


    Оставшийся яичный желток натереть на мелкую терку и посыпать весь салат

  • Собственно и все. Салат готов. Но стоит поставить его в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался. Хотя бы час. Но, как показывает опыт, пусть он постоит там подольше.
  • Салат подается как холодная закуска под аперитив.


    Салат подается как холодная закуска под аперитив


  • Рекомендуем: Салат «Мимоза»
    Салат «Мимоза»

    Ингредиенты
    • 200 г консервированной в масле рыбы (лучше всего сайры)
    • 300 г картофеля
    • 200 г моркови
    • 150 г лука
    • 4 яйца
    • соль
    • майонез
    Приготовление
    Вкус этого салата у меня ассоциируется с детством.
    На многие праздники мы готовили этот салат, и именно по такому рецепту, хотя вариаций приготовления салата - великое множество.
    Пробовали и другие рецепты "Мимозы", но всегда возвращались к этому.
    Салат получается нежный, сытный.
    Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

    Картофель и морковь отварить до готовности.
    Остудить, почистить.

    Лук мелко нарезать.

    Залить его кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).

    Морковь натереть на мелкой терке.

    Картофель натереть на мелкой терке.

    Отделить белки от желтков.
    Белки натереть на мелкой терке.

    Желтки натереть на мелкой терке.

    С рыбы слить масло, рыбу размять вилкой.

    На дно салатницы выложить рыбу, смазать майонезом.

    На рыбу выложить белки, немного смазать майонезом.

    На белки выложить морковь, смазать майонезом.

    На морковь выложить лук.

    На лук выложить картофель, немного посолить и смазать майонезом.

    На картофель выложить желтки, смазывать не надо.

    Приятного аппетита.

    загрузка...
    Добавлено:  16-02-2014, 10:10   Просмотров: 1246   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.