Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке


Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке



Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика».

Кстати, я с большим опасением берусь за выпекание ржаного хлеба, так как неоднократно читала о том, что ржаная мука делает выпечку тяжелой и тесто поднимается с большим трудом, если с ней переборщить. 

По этой причине данный вид муки не формирует основную массу хлеба и структуру хлеба, а только служит для повышения пищевой ценности и образования особого хлебного аромата. При добавлении ее нужно соблюдать пропорции до 20% на 80% и более процентов пшеничной муки.

В этом случае получается хороший серый хлеб с приятным ароматом ржаного хлеба, но если хочется полакомиться настоящим коричневого цвета ржаным хлебом, тогда нужно найти проверенный рецепт. Одним из них я сегодня хочу поделиться с вами.

Для приготовления ржаного хлеба на пиве в хлебопечке необходимы следующие продукты:
— 250 г ржаной муки (2 чашки по 200 мл)
— 375 г пшеничной муки (3 чашки по 200 мл)
— 1 куриное яйцо
— 1 ст.л. сахара
— 1 ч.л. меда
— 1 ч.л. какао
— 2,5 ч.л. сухих дрожжей
— 200 мл пива
— 100 мл кефира
-  2 с.л. растительного масла
— 1,5 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. растворимого кофе (по желанию для цвета)

В ведерко-форму наливаем пиво. Лучше брать пиво темное, но у меня дома в запасах было только светлое.


Кефир смешиваем с какао-порошком.




Добавляем мед,




сахар,




соль.




Вбиваем 1 яйцо.




Добавляем растительное масло.




Муку перед закладкой лучше просеять, чтобы насытить ее кислородом.




Добавляем муку пшеничную и ржаную, растворимый кофе.




В самом конце по краям рассыпаем сухие дрожжи.




Выпекаем хлеб на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 900 г. По окончании работы хлебопечки проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой.




Готовый хлебушек должен остыть перед подачей. Приятного аппетита!

Рекомендуем: Заварной ржаной хлеб
Заварной ржаной хлеб
Ингредиенты:
сухие дрожжи - две чайных ложки
ржаная мука - 325 грамм
пшеничная мука - 225 грамм
соль -1,5 чайные ложки
сахар - две столовых ложки
растительное масло - две столовых ложки
ржаной солод - четыре столовых ложки
мед - 2 ст. ложи
вода - 410 мл
Способ приготовления:

Сначала ржаной солод залейте 80 миллилитров кипятка, хорошенько перемешайте и дайте остыть. После этого в солод введите сухие дрожжи и всыпьте просеянную пшеничную и ржаную муку. После этого добавьте сахар, соль, растительное масло, мед, воду и замесите тесто.

После этого тесто переложите в смазанную растительным масло форму для хлеба и поставьте в заранее разогретую духовку до 180-220 градусов. Выпекайте хлеб до золотистой корочки в течение 45-60 минут. После этого выньте готовый хлеб из формы, накройте полотенцем и дпть полностью остыть.

Заварной ржаной хлеб готов.

Рецепт Заварной ржаной хлеб подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом

загрузка...
Добавлено:  6-02-2014, 20:05   Просмотров: 2607   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.