Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке |
![]() Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика». Кстати, я с большим опасением берусь за выпекание ржаного хлеба, так как неоднократно читала о том, что ржаная мука делает выпечку тяжелой и тесто поднимается с большим трудом, если с ней переборщить. По этой причине данный вид муки не формирует основную массу хлеба и структуру хлеба, а только служит для повышения пищевой ценности и образования особого хлебного аромата. При добавлении ее нужно соблюдать пропорции до 20% на 80% и более процентов пшеничной муки. В этом случае получается хороший серый хлеб с приятным ароматом ржаного хлеба, но если хочется полакомиться настоящим коричневого цвета ржаным хлебом, тогда нужно найти проверенный рецепт. Одним из них я сегодня хочу поделиться с вами. Для приготовления ржаного хлеба на пиве в хлебопечке необходимы следующие продукты: — 250 г ржаной муки (2 чашки по 200 мл) — 375 г пшеничной муки (3 чашки по 200 мл) — 1 куриное яйцо — 1 ст.л. сахара — 1 ч.л. меда — 1 ч.л. какао — 2,5 ч.л. сухих дрожжей — 200 мл пива — 100 мл кефира - 2 с.л. растительного масла — 1,5 ч.л. соли — 0,5 ч.л. растворимого кофе (по желанию для цвета) В ведерко-форму наливаем пиво. Лучше брать пиво темное, но у меня дома в запасах было только светлое. Кефир смешиваем с какао-порошком. ![]() Добавляем мед, ![]() сахар, ![]() соль. ![]() Вбиваем 1 яйцо. ![]() Добавляем растительное масло. ![]() Муку перед закладкой лучше просеять, чтобы насытить ее кислородом. ![]() Добавляем муку пшеничную и ржаную, растворимый кофе. ![]() В самом конце по краям рассыпаем сухие дрожжи. ![]() Выпекаем хлеб на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 900 г. По окончании работы хлебопечки проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой. ![]() Готовый хлебушек должен остыть перед подачей. Приятного аппетита! Рекомендуем: Заварной ржаной хлеб ![]() Ингредиенты: сухие дрожжи - две чайных ложки ржаная мука - 325 грамм пшеничная мука - 225 грамм соль -1,5 чайные ложки сахар - две столовых ложки растительное масло - две столовых ложки ржаной солод - четыре столовых ложки мед - 2 ст. ложи вода - 410 мл Способ приготовления: Сначала ржаной солод залейте 80 миллилитров кипятка, хорошенько перемешайте и дайте остыть. После этого в солод введите сухие дрожжи и всыпьте просеянную пшеничную и ржаную муку. После этого добавьте сахар, соль, растительное масло, мед, воду и замесите тесто. После этого тесто переложите в смазанную растительным масло форму для хлеба и поставьте в заранее разогретую духовку до 180-220 градусов. Выпекайте хлеб до золотистой корочки в течение 45-60 минут. После этого выньте готовый хлеб из формы, накройте полотенцем и дпть полностью остыть. Заварной ржаной хлеб готов. Рецепт Заварной ржаной хлеб подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом |
Добавлено: 6-02-2014, 20:05
Просмотров: 2797
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.