Полезные советы - рыба


Полезные советы - рыба


-Рыбу можно жарить, тщательно упаковав ее в фольгу, и поместить в духовку на 15-30 мин.

-Чтобы рыба была хорошо обжарена, надо открыть сверху фольгу и подержать в горячей духовке до полной готовности.

-Рыбу гораздо легче чистить, если окунуть ее предварительно в горячую воду или подержать в холодной воде с уксусом.

-Плавники лучше всего срезать ножницами, а для удаления твердого спинного плавника, надрезают вокруг него с обеих сторон кожу и выдергивают плавник, захватив его кончиком полотенца.

-Для того, чтобы удалить неприятный запах в морской рыбе, можно использовать один из следующих способов: очищенную рыбу завернуть в увлажненную уксусом тряпочку и так оставить ее на 2-3 часа.

-Размораживать рыбу постепенно; в кастрюлю, где варится рыба, положить лавровый лист, душистый перец, а крышку кастрюли обвязать тряпочкой, смоченной в уксусе.

-Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.

-Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением.

-Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды).

-При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.

-Вне зависимости от величины рыбу запекают или жарят в сильно разогретой духовке.

-Соленую рыбу надо в течение 30-40 мин вымочить в холодной воде, затем очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать кусками и вымачивать 4-5 ч, меняя воду.
-Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.

-Рыбу с мелкой, плотно прилегающей чешуей чистят либо специальным скребком, либо теркой. Чтобы облегчить чистку окуней, их опускают на полминуты (но не более) в горячую воду.

-Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.

-При варке ухи рыбу независимо от ее размера закладывают только в холодную воду.

-Рыба не будет прилипать к сковородке, если в жир, на котором она жарится, добавить немного соли.

-Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, надо места, на которые она попала, протереть солью и хорошо промыть холодной водой.

-Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.

-Селедка будет нежной и менее соленой, если ее вымочить в крепком настое чая или в молоке.

-Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закупорить.


Рекомендуем: Рыба в духовке под майонезом с луком
Рыба в духовке под майонезом с луком

Рыба – она зверь терпеливый, а замороженная и без головы – ещё и спокойный .  Блюда из рыбы готовятся любым способом тепловой обработки, так как соединительной ткани в рыбе в 5 раз меньше, чем в мясе, а эластин в ней практически отсутствует.

Рыба под майонезом – понятие растяжимое, у каждой хозяйки есть «фирменный» рецепт. Но в любом случае рыба, запеченная под майонезом – блюдо очень вкусное и не сложное в приготовлении. О том, как готовится рыба под майонезом с луком, мы сейчас и расскажем.
Рыба в духовке под майонезом. Рецепт.


  • Минтай свежемороженый – 1,5 кг.;

  • Лук репчатый — 0,5 кг.;

  • Маргарин – 150 гр.;

  • Майонез – 500 гр.;

  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.


Как приготовить рыбу под майонезом.

Рыбу разморозить, помыть, порезать порционно, можно кусочки  разделить пополам по позвоночнику. Лук порезать полукольцами.

Кастрюлю или сотейник хорошо смазать маргарином. На дно выложить лук посолить, поперчить и положить несколько штук лаврового листа.  Сделать сетку из майонеза .

Следующим слоем уложить рыбу, её тоже посолить, поперчить, положить лавровый лист и несколько кусочков маргарина. Сверху присыпать луком, чтобы получился слой. Залить майонезом.

Если рыба осталась, то слои повторить, но рыба и лук должны быть покрыты майонезом полностью.

Запекать рыбу нужно в духовке при температуре 200-180 градусов 40 минут после закипания. И совсем необязательно ждать четверга.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  5-02-2014, 11:15   Просмотров: 515   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.