Готовим ботвинью


Готовим ботвинью


Это очень вкусное блюдо, которое сегодня подают в ресторанах. Стоит оно немалых денег. А ведь в Древней Руси его готовили в каждом доме. Летом, после сенокоса, возвращались мужики на закате, и добрые жены, встречая мужей-работяг, от души наливали им в миску ботвинью. Кушай, родной.
Для приготовления ботвиньи нам понадобятся две крупных свеклы с ботвой, половина лимона, пару горошин черного перца, соль, ложка сахара, одно яйцо, три картофелины,пять редисок, два свежих огурца, немного горчицы, пучок зелени (укроп и петрушка), сметана и зеленый лук.
Для начала мы помоем свеклу и отрежем ботву. Опустим нарезанную кубиками свеклу в кипящую воду.
Перекур. Или любимый сериал, но только до первой рекламы. Через 15 минут кладем в нашу кастрюлю ботву. Реклама закончилась. Отправляемся на любимый диван.
Через 20 минут снимаем кастрюлю и ставим в прохладное место. Пока она остывает, нарежем молодой отварной картофель и отварное «вкрутую» яйцо. Помоем огурцы и редис. Порежем их аккуратными кубиками. Разотрем в ступке горчицу.
Теперь свекольный отвар заливаем в миску с тем, что мы уже нарезали. Запах. Чудо. У нас получился сбитень.
Подавать сбитень нужно в неглубокой тарелке. И не забудьте веточку петрушки.


Рекомендуем: Холодный свекольный суп с ботвой
Холодный свекольный суп с ботвой

Холодный свекольный суп с ботвой идеально подходит для летнего рациона питания и для очищения кишечника, особенно для тех, кто стремится похудеть. Ингредиенты:
Укроп - 100 г
Щавель - 100 г
Фруктовый сок - 200 г
Сахар - 7-8 ст л
Ревень - 4 шт
Сметана - 200 г
яблочный сок - 1 л
свёкла
Ботва
Соль
Приготовление:
Свежий ревень почистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить в кастрюльку, добавить сахар и фруктовый сок Very Berry. Выварить на медленном огне. Взбить в пюре в блендере, протереть через сито, добавить в кастрюлю со свеклой - щавель, укроп, соль, сахар по вкусу. Все достаточно просто: молодую свеклу предварительно нарезать маленькими кубиками вместе со стеблями ботвы. Зелень ботвы добавить в конце, выварить в яблочном соке с ревеневым пюре специями и водою - охладить - добавить нашинкованного щавеля. Растереть укроп в пасту и отжать через сито, смешать со сметаной.
Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 1148   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.