Имбирь: польза, вред, противопоказания


Имбирь: польза, вред, противопоказания


Имбирь является многолетним травяным растением, которое сейчас активно используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии. В переводе с лат. языка имбирь- «рогатый корень». Имбирь был известен китайцам еще во втором веке до н. э., его применяли как приправу, а также как лекарство. Уже тогда корень имбиря служил неким афродизиаком, которым лечили мужское бесплодие.
В наше страну он попал только в XV1 веке, но был большой редкостью. По сегодняшний день имбирь остается довольно популярной приправой во многих странах. Имбирь растет в Юго-Восточной Азии и Западной Индии. В диком виде он не встречается, в основном его выращивают в комнатных условиях или в саду. Высота растения примерно 1,5 метра. Он имеет прямостоящий округленный стебель. Цветы его могут быть различного оттенка и цвета от коричневого до оранжевого, которые собраны в колосовидные соцветия. Белый и черный (барбадосский) имбирь используются в лечебных целях.

Черный корень имбиря споласкивают горячей водой, не очищая от кожуры. Для того, чтобы получился белый корень, его следует почистить и в течение 4-6 ч., протереть не очень насыщенным р-ром хлорной извести или сернистой кислоты. Имбирные полезные свойства, главным образом, кроются в его хим. составе. В нем находится большое количество витаминов, полезных минеральных и питательных веществ. Он очень богат на: витамины С, А , витамины группы В; углеводы, белки, жиры, клетчатка; Mg, фосфор, Na, Fe, K, Zn, Ka. Для медицины польза имбиря, в основном, в его корне. Для лечения чаще пользуются сухим корнем, измельченным в порошок, настойкой и отваром. Главными полезными свойствами имбиря являются: бактерицидное; противовоспалительное; противорвотное; обезболивающее; тонизирующее; отхаркивающее; возбуждающее; успокоительное; иммуностимулирующее; потогонное.

Имбирь применяется практически во всех отраслях медицины.Он является первым помощником в лечении бесплодия, борьбы с импотенцией, улучшает мозговое и общее кровообращение, выводит шлаки, помогает облегчить физическую и умственную ослабленность. Он хорошо помогает для профилактики различных простудных заболеваний. При употреблении его каждый день в небольшой дозе, может уменьшиться вероятность риска возникновения инфаркта и инсульта. Данное растение делает более эластичными кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов . Польза имбиря не ставится меньше, даже если его употреблять в виде травяного чая. Благодаря этому питью многие симптомы болезни переносятся легче, кашель постепенно успокаивается, больной лучше выздоравливает. Если добавить в такой чай кусочек лимона и мяту, то можно получить отличную бодрящую смесь, которая рекомендуется утром. Нынешние модницы, которые используют корень имбиря для похудения, готовят с чесноком имбирный чай .

Имбирь часто применяется и очень ценится в кулинарии. Некоторые его добавляют в супы, каши, а также мореподукты. Его используют в консервации и сладкой сдобной выпечке. Чтобы придать аромат и особенный вкус многим рыбным и мясным блюдам, имбирь кладут примерно за 20 мин. до завершения тепловой обработки.

В завершении хотелось бы отметить, главное- во всем должно присутствовать чувство меры, не нужно слишком злоупотреблять полезными свойствами имбиря. Обратите внимание на то, что многие специалисты не рекомендуют употреблять его вместе с лекарственными средствами, которые снижают артериальное давление; он может понижать свертываемость крови; при кожных заболеваниях может вызвать сильное раздражение; противопоказан при заболеваниях печени, нельзя употреблять при геморрое.


Рекомендуем: Имбирный чай
Имбирный чай

Имбирный чай для сытости и стройности

Рецепт №1

Взять корень имбиря длиной 4-4,5 см и 2 зубчика чеснока.

Имбирь очистить и порезать тонкими дольками. Добавить к имбирю зубчики чеснока целиком. Залить содержимое в термос двумя литрами кипятка и оставить настаиваться на полтора часа. Затем вынуть имбирь и чеснок и пить готовый чай в теплом или горячем виде 4-6 раз в день за полчаса до еды.

Напиток ускоряет обмен веществ, что способствует снижению массы тела (эффект внутренней грелки).

Имбирный напиток для похудения, принятый перед едой, способствует притуплению чувства голода, что препятствует перееданию.

Рецепт №2

Почистить корень имбиря и измельчить. Одну чайную ложку залить кипятком и дать настояться. Добавить чайную ложку меда и кусочек лимона.

Этот рецепт также хорош для ускорения обмена веществ. Замените этим чаем утреннюю чашку кофе и получите порцию пользы с самого утра.

загрузка...
Добавлено:  1-02-2014, 13:53   Просмотров: 707   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.