Блюда из ревеня


Блюда из ревеня


Начало лета не балует нас обилием ягод и фруктов, а так хочется иногда свеженького варенья к чаю, да и компот из сухофруктов успел порядком надоесть за зиму. Не отчаивайтесь! Самое время обратить внимание на ревень.

Из ревеня можно готовить джем, варенье и компот. Эти лакомства не только необычны, но и весьма полезны, так как ревень с древнейших времен славится своими целебными свойствами.

Растение богато витаминами (особенно С), органическими кислотами и редкими минеральными солями. В нем много калия, чрезвычайно полезного для сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, не стоит забывать о щавелевой кислоте, которая накапливается в черешках и листьях ревеня. Избыток ее в пище чреват неприятностями, особенно для лиц, имеющих проблемы с почками. Именно поэтому использовать ревень в пищу и для заготовок нужно как можно раньше, пока содержание в нем щавелевой кислоты минимально.

Не все знают, но ревень имеет существенные сортовые различия, определяющие его назначение. Для компота лучше подходят сорта, имеющие красные черешки. Для джема и варенья лучше использовать ревень с зелеными черешками. Размер черешка не говорит о его возрасте: часто тонкие черешки успевают стать волокнистыми и грубыми, а толстые, наоборот, оказываются самыми нежными.

Перед приготовлением черешки моют и сортируют. С огрубевших снимают жесткую кожицу. Черешки режут на небольшие кусочки. Если до заготовки ревеня руки дошли лишь во второй половине лета, то кусочки обязательно нужно вымочить в холодной воде 10-12 часов, периодически сливая воду.

 Заготовка ревеня: рецепты

  • Варенье из ревеня

1 кг черешков требует 1,2 кг сахара. Нарезанные черешки сперва помещают в кипяток на 1 минуту, затем быстро охлаждают холодной водой и дают стечь.

После этого их заливают сахарным сиропом (2 стакана воды на 1 кг), доводят до кипения, проваривают несколько минут. Теперь варенью из ревеня нужно дать настояться около 12 часов, а после – сварить до готовности на слабом огне, пока оно не перестанет пениться.

  •  Джем из ревеня

Подготовленные черешки (1 кг) нужно залить полутора стаканами кипятка и варить до тех пор, пока они полностью не размягчатся. Смешать полученную массу с 1 кг сахара и варить до готовности. Джем готов, если капля его, остыв на блюдце, сразу же загустела. Вкус джема из ревеня очень напоминает яблочный.

  •  Компот из ревеня

Компот  из ревеня также заготавливают на зиму. Черешки опускают в кипяток на время, не позволяющее им развариться (для самых толстых оно не превышает 3 мин.). Затем их быстро охлаждают и укладывают в банки. Сироп готовят отдельно, из расчета 0,5 кг сахара-песка на 1 л воды. Банки стерилизуют 15-20 минут и укупоривают.

Компоту, варенью и джему из ревеня не помешают апельсиновая и лимонная цедра, а также корица и ваниль. Каждая семья может найти для себя любимый вкус!


Рекомендуем: Компот из ревеня и яблок
Компот из ревеня и яблок
Компот из ревеня и яблок. Невероятно вкусный компот!
  • Выход: 3 литра компота
  • Подготовка: 30 минут
  • Приготовление: 12 часов (остывание и настаивание)
  • Готовится за: 12 часов 30 мин

Как сварить вкусный компот из ревеня? Лучше всего просто настоять ревень в горячем сиропе. Очень полезно и вкусно!

Ингредиенты

  • 0.4 кг Ревень (черешки)
  • 1 шт Яблоко
  • 1 шт Корицы (палочка)
  • 1 веточка Мята
  • по вкусу Сахар

Свежий ревень, яблоко, корица и мята.

Приготовление

  • Ревень в сезон можно купить на любом базаре, временами он появляется даже в магазинах. Лучше выбирать самые мясистые стебли, не вялые. Идеально, если модно срезать стебли прямо с грядки.
  • Стебли ревеня вымыть и аккуратно очистить. Острым ножом снять верхний слой черешков и волокнистый подслой. Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см, т.е. чуть меньше длины спички.

    Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см

  • Яблоко, лучше слегка кислое, не очищая от кожуры, нарезать на крупные кусочки. Сердцевину вырезать и выбросить.


    Яблоко нарезать на крупные кусочки

  • В большой кастрюле довести до кипения 2.5-3 литра воды. Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы. Молотая корица не подходит, т.к. она просто разойдется по компоту, а для хорошего компота нужен только запах и вкус. Пусть палочка корицы варится в воде 5 минут.


    Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы

  • Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу. На 3 литра воды достаточно 3-4 ст.л. сахара. Тут — исключительно на ваш вкус.


    Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу

  • Дождаться закипания воды, выловить палочку корицы, она уже не нужна, и накрыть кастрюлю крышкой. Огонь выключить и оставить компот до остывания.
  • Когда компот остыл до комнатной температуры, удалить из него веточку мяты. Компот поставить в холодильник на 6-12 часов, чтобы он охладился.
  • Готовый компот можно процедить и пить в жару. Легкая кислинка компота отлично тонизирует, мята, в свою очередь — освежает.


    Готовый компот можно процедить и пить в жару

  • Невероятно вкусный компот!
  • Яблоки и ревень в компоте — можно считать отдельным блюдом. Для меня в детстве это было лакомство.


    Невероятно вкусный компот!


  • загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 1167   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.