Гарнир: брюссельская капуста с рисом


Гарнир: брюссельская капуста с рисом


Гарнир: брюссельская капуста с рисом
  • Выход: 2 Порции
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Отменный гарнир из риса и овощей. Подходит практически к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис
  • 200 гр Брюссельская капуста
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Сладкий перец
  • 1 банка Кукуруза (консервированная)
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • 50 гр Сливочное масло
  • по вкусу Специи: перец черный, розмарин, соль

Ингредиенты:
рис, брюссельская капуста, морковь, сладкий перец, чеснок, кукуруза, оливковое масло, специи

Приготовление

  • Рис рекомендую выбрать рассыпчатый. Идеально подходит сорт с длинным зерном — парбоилд, его чаще всего продают как «пропаренный». Рис надо промыть, хотя многие удивляются — зачем. Во время шлифовки риса остается очень много рисовой муки, которая при варке делает кашу. Так что, не ленитесь. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле довести до кипения воду — количество вдвое больше, чем объем риса. Если надо сварить стакан риса, то воды надо два стакана. Добавить в воду 1-2 щепотки соли и бросить в кипящую воду промытый рис. Варить рис под крышкой при очень слабом кипении. Время варки риса — 18-20 минут, контролируйте. Как только рис полностью впитает воду, снять кастрюлю с огня и рис аккуратно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить рис «постоять». Если даже рис слегка слипнется в комки — не страшно. Перед смешиванием с овощами просто еще раз перемешайте его, стараясь чтобы не было слипшихся зерен. Впрочем, способов сварить рис великое множество. Если умеете варить по-другому — делайте так.

    Отварить 1 стакан рассыпчатого риса

  • Пока варится рис, надо немного приварить брюссельскую капусту. Острым ножом срезать остатки кочерыжек. Отварить кочанчики брюссельской капусты в обычной воде. Рекомендую добавить в воду 0.5 ч.л. сахара, тогда капуста не потеряет свой изумительный зеленый цвет. Время варки — 3-4 минуты, надо просто приварить. Многие рекомендуют просто бланшировать в кипятке, можно и так. Отваренную капусту охладить под проточной водой и разрезать каждый кочанчик пополам.


    Приварить брюссельскую капусту

  • Морковку и перец очистить. Морковку нарезать на крупные кубики, а перец на кусочки приблизительно такого же размера.
  • С консервированной кукурузы слить жидкость.
  • Чеснок — лучше всего с мелкими зубчиками. Не очищая, разобрать на зубчики.
  • В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Как только появится специфический запах, обжарить на масле морковку в течение 3-4 минут. Надо чтобы морковка слегка обжарилась, и стала мягче. Добавить зубчики чеснока. Обжаривать еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить. Добавить щепотку молотого сухого розмарина — он даст блюду дивный запах. Впрочем, можно использовать свою любимую ароматную специю, к примеру, многим нравится чабер или мята. Тут можно дать волю фантазии.


    Обжарить на оливковом масле морковку и чеснок

  • Добавить нарезанный перец. Обжаривать на среднем огне пока перец не станет мягким — это 5-6 минут. Очень важно достаточно часто помешивать овощи.


    Добавить и обжарить нарезанный сладкий перец

  • Добавить консервированную кукурузу и долить пол стакана горячей воды. Тушить овощи 10 минут под крышкой.


    Добавить консервированную кукурузу и тушить овощи под крышкой

  • Добавить нарезанную брюссельскую капусту. Продолжать тушить овощи под крышкой не менее 10 минут. Важно, чтобы вся жидкость в овощах испарилась.


    Добавить отваренную брюссельскую капусту

  • Смешать отваренный рис с тушеными овощами. Тщательно перемешать.


    Смешать тушеные овощи с отварным рисом

  • Оставить рис с овощами под крышкой на 5-10 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался ароматом овощей.
  • Гарнир готов.


    Вкусный овощной гарнир с рисом, отлично подходит к мясу и рыбе.

  • Можно комбинировать такой гарнир с мясом или жареной курицей. А можно употреблять как самостоятельное блюдо.


    Приятного аппетита!!!


  • Рекомендуем: Кольца кальмаров с рисом
    Кольца кальмаров с рисом
    Кольца кальмаров с рисом. Рецепт приготовления
    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 30 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 60 мин

    Приготовьте рис с овощами и кольцами кальмаров, не как гарнир, а как самостоятельное блюдо. Это очень вкусно и питательно, а главное — это достаточно быстро.

    Ингредиенты

    • 1 стакан Рис
    • 250 гр Кольца кальмаров
    • 100 гр Кукуруза консервированная
    • 100 гр Зеленый горошек
    • 1 шт Морковка
    • 5-6 зубчиков Чеснок
    • 50 гр Корень сельдерея
    • 50 гр Корень петрушки
    • 3 ст.л. Оливковое масло
    • По вкусу Специи: соль, черный перец, паприка, вино

    Кольца кальмаров, овощи, кукуруза

    Приготовление

  • Подготовить все овощи к готовке. С кукурузы слить жидкость. Если зеленый горошек консервированный, слить с него жидкость, а если свежезамороженный — оставить как есть.
  • Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Оставить в оболочке, он готовится целиком.
  • Морковку очистить и нарезать на кубики средней величины. Я кстати люблю, когда морковка чуть сыровата в готовом блюде.
  • Корни сельдерея и петрушки очистить и нарезать мелкими кубиками. Натирать на терку не надо, иначе при готовке они разлезутся в кашу.
  • Кольца кальмаров тоже не надо размораживать, они отлично приготовятся и так.
  • Рис предварительно надо сварить до готовности. Лучше всего брать длиннозернистый рассыпчатый рис. Идеально подойдет парбоилд — тот, который обычно продают как «пропаренный». Думаю что сорт «басмати» будет тоже нормально, кроме того, он очень ароматный. Клейкие сорта: краснодарский, жасмин и т.д. — лучше не использовать, иначе выйдет каша. При варке риса в воду лучше не добавлять никаких специй и соли, иначе «угадать» специи в готовом блюде будет очень сложно.
  • В глубокой сковородке прокалить оливковое масло. Пока не появится характерный запах. Обжарить на оливковом масле нарезанные овощи: морковку, сельдерей и петрушку. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, достаточно часто помешивая.

    Обжарить нарезанные овощи на оливковом масле

  • Добавить неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить и добавить по вкусу сладкую паприку (достаточно кофейной ложечки) и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты.


    Добавить неочищенный чеснок и специи.

  • Добавить к овощам консервированную кукурузу и зеленый горошек. Влить к овощам 3-4 ст.л. белого сухого вина и стакан горячей воды. Вино можно заменить 1 ст.л. лимонного сока. В блюде должна быть легкая кислинка.


    Добавить зеленый горошек и консервированную кукурузу

  • Тушить овощи под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.
  • Далее выложить на овощи замороженные кольца кальмаров, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. За это время кольца кальмаров размерзнутся и будут совершенно готовы. Если в овощах мало жидкости, можно немного добавить. Но очень важно, чтобы к моменту окончания времени готовки вся жидкость испарилась. Овощи и кольца кальмаром должны быть «сухими».


    Добавить замороженные кольца кальмаров

  • Переложить отваренный рис к овощам и кальмарам. Затем аккуратно, стараясь не повредить кольца, перемешать. На очень маленьком огне прогреть блюдо под крышкой в течение 5-6 минут.


    Смешать овощи и кальмары с рассыпчатым рисом

  • Выложить рис с кольцами кальмаров на тарелки и подавать.


    Выложить рис и кальмары на тарелку

  • Если кто-то считает, что это не основное блюдо, а гарнир — имеет право. Добавьте себе кусок жареной рыбы, например скумбрию на гриле. Достойное сочетание.
  • И еще, я бы не стал украшать блюдо — оно и так достаточно «веселенькое».


    Вкуснейшее блюдо из риса


  • загрузка...
    Добавлено:  25-01-2014, 12:40   Просмотров: 1671   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.