Баранья нога, запеченная с козьим сыром.


Баранья нога, запеченная с козьим сыром.


Для многих баранина – это исключительно восточная кухня, и такое суждение, конечно же, совсем неверно. В его пользу говорит еще и то, что просто купить баранину у нас невозможно – ее приходится доставать. Однако баранью ногу вы можете без особого труда приобрести на любом рынке или в большом магазине. Этот рецепт – в некотором роде моя гордость, раздобудьте баранью ногу и обязательно попробуйте. Когда есть такая возможность, следует предпочесть ногу ягненка.

Баранья нога, запеченная с козьим сыром

4 порции

1 баранья нога весом 1,5 кг
1 небольшая красная луковица
3 зубчика чеснока
1 пригоршня хлебных крошек
50 гр. тертого козьего сыра
1 небольшой пучок тимьяна
1 небольшой пучок розмарина
2 бокала красного вина
оливковое масло
В ступке хорошенько разотрите листья тимьяна, розмарина, 2 зубчика чеснока и столовую ложку соли, залейте парой ложек оливкового масла, перемешайте и отставьте в сторону. Баранью ногу надрежьте и аккуратно удалите кость. В результате этих несложных манипуляций у вас должен получиться плоский прямоугольник более-менее правильной формы (если это не так – аккуратно надрежьте ножом более толстую часть мяса, чтобы распластать его). С внешней стороны сделайте насечки ромбиком – не очень глубокие, вам нужно разрезать только жир, а не мясо. Теперь вотрите содержимое ступки в сделанные вами насечки и отложите. За время остальных приготовлений мясо успеет пропитаться головокружительным ароматом трав.

Луковицу и оставшийся чеснок измельчите и обжарьте на медленном огне в небольшом количестве оливкового масла. Соедините в миске с козьим сыром и крошками, перемешайте и влейте красное вино. Посолите, поперчите и еще раз хорошенько перемешайте. Благодаря вину и консистенции сыра у вас получится довольно-таки густая масса. Переверните баранью ногу и равномерно выложите начинку, после чего сверните мясо в рулет и перевяжите его бечевкой.

Поместите ногу в духовку, разогретую до 170°C, и запекайте в течение полутора-двух часов, после чего выключите духовку и оставьте там мясо еще по меньше мере минут на двадцать. Во время запекания не ленитесь изредка открывать духовку и поливать мясо выделившимися соками. Сочное, ароматное мясо с пикантной кремовой начинкой будет наградой за ваши труды.


Рекомендуем: Инжир с ветчиной и козьим сыром.
Инжир с ветчиной и козьим сыром.
Комбинация сладкого инжира с сыровяленой ветчиной и мягким сыром – сочетание испытанное, классическое: взять тот же “Самый сексуальный салат на свете” Джейми Оливера. Но это блюдо – нечто особенное: перед подачей инжир с козьим сыром и ветчиной недолго запекается в духовке, а затем поливается заправкой, так что получается целый калейдоскоп вкусов. Инжир сейчас в сезоне, а козий сыр и гентская ветчина (продукт не слишком распиаренный, но тем же прошутто ди парма и хамону ничем не уступает) уже были у меня в холодильнике, так что думал я недолго. Инжир с ветчиной и козьим сыром

2 порции

4 спелых инжира
4 ломтика сыровяленой ветчины
8 ч.л. мягкого козьего сыра

для заправки:
1 ч.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец


Разрежьте каждый плод инжира на 2 части и надрежьте мякоть крест-накрест, чтобы можно было начинить ее сыром. Выложите чайную ложку козьего сыра (те, кто его не любит, могут заменить обычным творожным) сверху и оберните полоской сыровяленой ветчины. Выложите упакованный таким образом инжир в форму для запекания и уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Тем временем смешайте все ингредиенты заправки и полейте ею инжир, когда он будет уже на тарелках. Прохладное белое вино будет идеальным сопровождением – мне мыслится что-то сладкое, чтобы еще более подчеркнуть контраст вкусов.

загрузка...
Добавлено:  25-01-2014, 07:13   Просмотров: 832   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.