Фрукт гранат


Фрукт гранат


Король фруктов, гранат, известный и используемый с древнейших времен, и в настоящее время ценится за свой уникальный состав.

Посудите сами, в этом фрукте гранате столько витаминов, минералов и микроэлементов, сколько нет ни в одном другом. Может быть за это он стал королем, а может его прозвали так из-за венчающей плоды оригинальной формы чашелистиков, напоминающей корону. Хотя, если верить существующему мнению, то правильнее сказать, что корона напоминает форму чашелистика, от которой и появилась, собственно, форма короны – есть такое утверждение.

В гранате фрукте содержится:

  • фруктоза и глюкоза – 20%,
  • кислоты: щавелевая, лимонная и яблочная – 10%
  • танин,
  • клетчатка,
  • биофлавоноиды,
  • фитонциды,
  • антиоксиданты
  • витамины: PP, В и С
  • минеральные вещества: марганец, магний, калий, кальций, кобальт.

Употребляя фрукт регулярно можно добиться нормализации уровня гемоглобина и давления. Эстрогены, содержащиеся в гранате облегчают симптомы климакса, помогают бороться с депрессией. Гранат полезен детям, так как является отличным природным стимулятором: возбуждает аппетит, улучшает усвоение пищи, хорошо утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами. В соке граната большое количество антиоксидантов, больше, чем, например, в красном вине, зеленом чае, клюквенном соке или соке голубики.

Гранат в кулинарии

Ярко-красные семена граната имеют кисло-сладкий вкус. Кроме того, что употреблять их можно и нужно в свежем виде, из сока семян граната изготавливают приправы к мясным, овощным блюдам, соусы, добавляют в кондитерские изделия, готовят пунши и вино. Гранат входит в рецепт салата гранатовый браслет, его подают к мороженому, из него делают восхитительные десерты, а также используют для маринования. Сушеные зерна служат приправой для овощных и бобовых блюд.

Как выбрать и хранить фрукт гранат


Выбирайте крупные, с блестящей кожурой и достаточно тяжелые плоды, не имеющие повреждений, корона не должна быть коричневого цвета.

До двух месяцев гранат можно хранить в сухом и прохладном месте. Можно заморозить семена, только без белых мембран – замороженный фрукт гранат храниться довольно продолжительное время.


Рекомендуем: Гранатовый напиток
Гранатовый напиток
Ингредиенты:
  • Гранат - 1 шт.
  • Свежемолотая зира.
  • Сахар.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Гранат заранее положить в холодильник. Охлажденный гранат вымыть, кожуру нарезать. Опустить плод в миску с водой и удалить кожуру и пленки.
  • Гранатовые зерна положить в блендер и взбить в пульсирующем режиме 10 секунд, Пока зерна не дадут сок. Нельзя доводить зерна до состояния пюре, так как появиться горький вкус.
  • Протереть массу через сито. Добавить соль, сахар и зиру по вкусу. Перелить в охлажденный бокал, добавить лед.
  • Количество порций: 2.
    Длительность приготовления: 10 мин.

    загрузка...
    Добавлено:  21-01-2014, 10:31   Просмотров: 1520   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.