Запеченный морской язык


Запеченный морской язык


Сегодня я продолжаю рыбную тему, а точнее, хочу предложить рецепт запеченного морского языка. Морской язык - достаточно сухая рыба. Поэтому мы облагородим ее овощами и фруктами, которые одновременно придадут мягкость суховатой рыбке и аромат.

PS. Все специи кладем по вкусу.

И давайте сразу начнем.

Понадобится:

  • Филе морского языка - 0,6 кг,
  • апельсин - половинка фрукта,
  • лимон - один,
  • молотый перец черный,
  • аджика сухая,
  • кетчуп,
  • чеснок -= пару долек,
  • морковка - пять некрупных штук,
  • лук репка - три луковки,
  • майонез,
  • растительное масло.

Приготовление:

Рыбное филе вымыть, обсушить с помощью салфетки (можно бумажной) и нарезать на некрупные кусочки.

Приготовим маринад для нашей рыбки. Для этого из лимона отжимаем сок. Из половинки апельсина отжимаем сок. Оба сока соединяем и перемешиваем. Пожеланию можно потереть цедру обоих фруктов и смешать с соком. Это придаст аромат готовому блюду.

Готовым маринадом заливаем приготовленные кусочки рыбы и ставим в холодильник примерно на восемь часов.

Займемся овощами для "шубы". Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Пусть он получится золотистый.

Морковку чистим и натираем в терку крупно. Половину получившейся натертой морковки добавляем на сковороду к жарящемуся луку, перемешиваем и обжариваем вместе. После этого добавить на сковороду аджику, кетчуп, перемешать.

Приготовим форму для запекания. Смажем ее немного растительным маслом.

Выложить на форму луково-морковную смесь со сковородки и разровнять.

Сверху на смесь разложить кусочки рыбы. Поперчить и немного смазать майонезом.

Чеснок почистить и пропустить в чесночницу.

Оставшуюся морковку перемешать с майонезом и чесноком. Выложить полученную смесь на филе.

Все разровнять.

Духовка заранее разогрета до 200-220 градусов. Поставить форму в духовку для получения запеченного морского языка.

Время запекания блюда примерно сорок минут.


Рекомендуем: Горячие блюда из рыбы
Горячие блюда из рыбы

Когда под руку попадаются замечательные рецепты из рыбы, поневоле приходится устраивать для себя и своих домашних рыбный день.

Сегодня на сайте рецепты горячих блюд из рыбы.

Я всегда стараюсь публиковать рецепты диетических блюд для больных, которые ограничены в питании. Очень невелик их выбор. Но я уверена, что при любой диете можно состряпать такие блюда, что пальчики оближешь.

Предлагаю рецепт рыбного горячего блюда, сытного и вкусного, в копилку больных диабетом.

Второе рыбное блюдо приготовлено из селедки с картофелем овощами. Это простое блюдо, тем не менее, оно вкусное и сытное.

Подобное рыбное блюдо, только в молочном соусе вы можете найти на сайте.

Диетическое горячее блюдо из рыбы

Понадобится:

  • Рыба (любая белая рыба) - 1 килограмм,
  • Морковка - 1 шт,
  • лук репка - пара луковок,
  • мука - 4 ст.л ложки,
  • лаврушка - пара листиков,
  • перец молотый белый,
  • сметана - поллитра (жирность любая),
  • растительное масло - одна столовая ложка.

Приготовление:

Для приготовления блюда можно брать самую дешевую рыбу - минтай, треску, хек.

Рыбу очистить, вымыть, обсушить. После чего нарезать на кусочки - по одному кусочку на порцию. Если нет желания, можно не разделывать ее на филе, оставить с костями. Все равно в процессе приготовления кости выварятся.

Лук очистить, нарезать на полукольца. Морковь почистить и крупно потереть .

Приготовить сковородку и поставить на плиту. Подогреть в сковороде масло растительное.

Рыбу, как мы обычно делаем, посыпать солью и молотым перцем (не переборщить), обвалять в муке. Теперь выложить на сковороду одним слоем.

Сверху на рыбу рассыпаем лук а после лука - морковку.

Налить половину стакана теплой воды, закрыть крышкой сковороду и тушить минут семь.

Теперь влить сметану, и снова закрыть сковороду крышкой.

Огонь нужно убавить до такой степени, чтобы жидкость не кипела, а чуть булькала. Рыба должна томиться под крышкой минут сорок. Минут за пять до окончания тушения добавьте в горячее блюдо из рыбы лаврушку.

После этого вы снимаете рыбу с плиты, и ароматное рыбное горячее блюдо готово.

К этому блюду на гарнир подайте тушеные овощи или гречку. Можно, конечно, картофельное пюре, но мы же договорили, что это блюдо для диабетиков. Поэтому картошку придется ненадолго отложить.

Но у нас на очереди второй рецепт горячего рыбного блюда.

Сельдь с овощами и картофелем

Понадобится:

  • Селедка жирная свежемороженная - пару штук,
  • морковь - пару штук,
  • лук репка - пару штук,
  • картофель - шесть штук,
  • майонез - 150 граммов,
  • масло сливочное.

Приготовление:

Лук очистить, затем мелко порезать ножом.

Картофель помыть, затем очистить.

Почистить и мелко потереть морковь.

Селедку разделать на филе и порезать довольно крупно.

Утятницу смазать сливочным маслом ( не растительным!). Картофель нарезать на кружочки и покрыть дно утятницы. Использовать только половину картофеля.

Поверх картофеля уложить селедочное филе толщиной полтора сантиметра.

Сверху посыпать луком, затем морковкой, а в самом конце снова уложить картошку.

Теперь посолим и поперчим блюдо и смажем майонезом. Затем залить кипятком. Вода должна покрывать картофель.

Усилим огонь до максимального и поставим наше рыбное блюдо на плиту. Ждем кипения воды. После ее закипания убавляем огонь. Селедку с овощами варим до готовности на малом огне. Ориентируемся на готовность картофеля.

Это горячее блюдо из рыбы подавать с любой порубленной зеленью.


загрузка...
Добавлено:  31-12-2013, 05:58   Просмотров: 2450   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.