Грушевый пирог с шоколадом и орехами


Грушевый пирог с шоколадом и орехами


Порой, очень хочется удивить родных и близких, порадовав их каким-нибудь десертом. Но, в суете будничных дней, мы часто не находим для этого времени, а если и случается свободный вечер, стараемся приготовить что-нибудь привычное и всеми любимое на скорую руку. Но не следует отказываться от новинок и переставать экспериментировать. Существует огромное количество продуктов, которые даже в самых смелых сочетаниях дают непревзойденный результат. К тому же при этом не требуя особых навыков готовки и специальных дорогостоящих ингредиентов, достаточно лишь проявить желание и отважиться на новшество. В этом рецепте предлагаем Вам попробовать совместить в выпечке грушу, шоколад и орехи.

Ингредиенты

  • 3-5 средней величины груш;
  • 100 грамм орехов (грецкие, миндаль);
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 2 штуки куриный яйца;
  • 140 грамм сахара;
  • 140 грамм муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 50 грамм горького черного шоколада;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. абрикосового джема (мёда).


Способ приготовления грушевого пирога с шоколадом и орехами.
  • Груши вымыть под проточной водой. 2 груши нарезать вдоль на ломтики, остальные покрошить мелкими кубиками. Всю полученную массу взбрызнуть лимонным соком, для того чтобы она не потемнела, окислившись.

  • Поджарить орехи и измельчить в блендере, нарубить мелко ножом шоколад.
  • В большую миску вбить яйца, добавляя сахар. Сюда же добавить кусочки груш, растопленное сливочное масло, измельченные орехи и шоколад.
  • Просеять муку и ввести её в тесто;
  • Смазать, приготовленную для выпекания, посуду растительным маслом и присыпать сверху мукой. Если для пирога Вы будете использовать разъёмную форму, предварительно следует переложить её пергаментной бумагой, так как тесто будет жидким и может вытечь



  • Поместить в форму тесто. Выложить поверх него дольками нарезанные груши внахлест.



  • Выпекать пирог следует в духовке, температура в которой достигла 160 градусов на протяжении 60 минут. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной палочки либо зубочистки, конец которой необходимо вонзить в сердцевину пирога и в случае, если последний не прилип, он готов.



  • Примечания. В зависимости от вида выбранных Вами груш, плоды будут содержать различное количество сока. В любом случае, для того, чтобы обезопасить себя необходимо дно духовки, при выпекании, застелить фольгой или пергаментной бумагой;
  • Подавать на стол готовый пирог необходимо, предварительно дав ему остыть не менее получаса под полотенцем, не вынимая его при этом из формы для выпекания;
  • После того, как пирог готов и стоит на столе, следует его смазать джемом или мёдом, в подобном случае он станет блестящим и визуально ещё более привлекательным;
  • В случае использования разъёмной формы, боковую её часть можно снять практически сразу, но вот дно следует оставить как можно дольше;
  • Поверхность пирога, перед подачей, можно также посыпать крошеным орехом и шоколадной стружкой;
  • Пирог лучше всего передаст аромат и проявит контрастность в случае, если подавать его хорошо охлажденным.
  • Приятного аппетита!

  • Рекомендуем: Грушевый пирог (шарлотка)
    Грушевый пирог (шарлотка)

    Очень интересный и простой вариант пирога к чаю. Мы больше привыкли к шарлотке яблочной (стакан муки+стакан сахара+3яйца). В это тесто я добавила сметану: пирог получился более нежным, само тесто влажным, вкус груш в сочетании с сахарной пудрой создали божественный вкус. И вот, даю вам честное слово, когда первый раз сделала пирог – уж больно глубоко он запал в душу семье, требовали повторения каждую неделю.

    Нам понадобятся:

    • 3 яйца;
    • 200 г. сметаны;
    • 150 г. сахара;
    • 200 г. муки;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
    • 2 крупных груши;
    • ванильный сахар.

    Приготовление:

    Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.

    Добавляем муку,  разрыхлитель, ванильный сахар  и замешиваем тесто.

    Тесто выливаем в смазанную маслом форму (масло должно быть комнатной температуры, не растопленное).
    Груши очищаем от кожицы, вырезаем серединки и нарезаем поперек на тоненькие ломтики. Порядок ломтиков при нарезании стараемся не перепутывать, т.к. именно в таком варианте их необходимо выложить на пирог в виде «звездочки».


    Выкладываем груши на тесто.


    Выпекаем грушевый пирог в духовке при температуре 180С.

    Приятного чаепития!  

    загрузка...
    Добавлено:  25-12-2013, 13:28   Просмотров: 1216   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.