Приготовление йогурта в мультиварке


Приготовление йогурта в мультиварке




Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики.
 
К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.
 
По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.
 
Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.
 
Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.
 
Ингредиенты: 1 л ультрапастеризованного молока, 1 баночка натурального йогурта без добавок, 1 ст.л. сахара.

 

Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.
 
В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.


 

Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.




 

Ставлю стаканчики в мультиварку.




 

Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.

 

Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются.




 

На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» — с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.



 

Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.




 

По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Рекомендуем: Рецепт Греческий домашний йогурт
Рецепт Греческий домашний йогурт

Как приготовить Греческий домашний йогурт
Вкусный сливочный йогурт без йогуртницы в греческом стиле, внесет разнообразие, по сравнению с обычными йогуртами: он более густой консистенции и богатым ароматом. Существуют веские причины, чтобы приготовить йогурт дома. Во-первых, это легко. Во-вторых, качественные пол литра продукта не бывают дешевыми. Но, пожалуй, самое главное то, что многие из брендов, представленных на рынке, стараются сэкономить, и вместо того чтобы использовать дорогой сепаратор, они выбирают более дешевый способ и смешивают с белком, пектином или желатином, чтобы повысить процент твердых веществ в молоке. Таким образом, вместо того чтобы беспокоиться о добавках, жидкой текстуре, или кислом вкусе, можно просто сделать свой собственный йогурт. Совет: используйте молоко и йогурт наилучшего качества, который вы сможете найти для этого рецепта; будьте уверены, что «стартер» йогурта содержит живые активные культуры Str. Thermophilus (ST) и Lb. Bulgaricus (LB), а также не забудьте сохранить немного йогурта из этой партии для закваски следующей партии.
Греческий йогурт на Кавказе называют мацони. Как приготовить мацони в домашних условиях? Этот кисломолочный напиток из традиционной армянской и грузинской кухни готовится из кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. По сути, это густой натуральный йогурт. Он содержит витамины и незаменимые аминокислоты, легко усваивается организмом и подходит для детского питания. В начале XX века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители Грузии и Армении, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.
Ингредиенты: (На 4 чел.)
Молоко 1 л
Закваска 125 мл
Пошаговый рецепт Греческий домашний йогурт с фото
1. Нагреть молоко в кастрюле до 75-80 градусов, помешивая. Молоко начинает выделять пар, при правильной температуре.
2. Охладить молоко до 40-45 градусов, помешивая, в миске, поставленной на лед.
3. Смешать немного охлажденного молока с закваской, затем вылить обратно в молоко и перемешать.


4. Накрыть миску с молоком пищевой пленкой, проколоть ее ножом, чтобы йогурт "дышал" и отправить в духовку при 30-35 градусах на 7-8 часов. Проверьте готовность йогурта, стараясь не слишком дергать миску с ним. Готовый йогурт - с кремовой верхушкой и небольшим количеством жидкости.


5. Достаньте из духовки и взбейте йогурт веничком. Если вы готовите мацони, то переходите к п.7, не процеживая.


6. Для густоты йогурта, положите в ситечко фильтр для кофе или двойной слой марли и установите его на чашку/миску и залейте йогурт.


7. Накройте йогурт полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Сыворотка начнет капать вниз почти сразу. Если вы хотите не слишком густой йогурт, просто дайте стекать сыворотке меньше времени.
8. Сервируйте в пиалах с любимыми подсластителями. Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 3452   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.