Польская кухня


Польская кухня


Сложная история этой страны, наложила свой отпечаток и на традиционную польскую кухню. Являясь жителями Северной Европы, поляки, отдавют предпочтение сытным, обильным и довольно сладким блюдам. В той же мере, принадлежность к славянским народам, явно выразилась в пристрастиях к заправленным сметаной и кисло-сладким блюдам.
В 1333г, на польский престол, взошел отпрыск из чешской династии Казимир, появились и значительные перемены в рецептах польской кухни. Все дело было в том, что молодой король, влюбился в девушку из еврейского рода, благодаря ее влиянию, уже после 1340г, в Польшу начали переселяться евреи, гонимые по всей Европе. С ходом времени, польское население, смогло перенять множество еврейских кушаний, впоследствии, модифицировав их на свой вкус.
Фаршированная рыба, с искусно извлеченными костями, в наше время, принадлежит к основным праздничным блюдам, наряду с фаршированной гусиной шейкой. Большинство блюд, готовятся на гусином жире, а не на свином.
Тесные связи с Италией, Автрией и Чехией, в большой мере, повлияли на на польскую кухню. Возможно, именно оттуда возникло пристрастие поляков к сладким кондитерским изделиям. Соседство с Пруссией, распространило в Польше выращивание и возделывание картофеля. Из картошки, поляки придумали готовить национальное блюдо - запеканку. Со времен Наполеона, в слоях местной знати, укрепились связи и с Францией, а в стране, вошел в моду элегантный стиль, хотя, польская кухня так и сохранила свой патриархальный характер. Нередко, единственным блюдом ужина или обеда, является суп из капусты, свеклы, тыквы, помидоров и щавеля. К супам, обязательно подается крестьянский хлеб, выпекаемый, в основном из ржаной муки, если имеется кусок мяса, то его тоже используют при приготовлении супов.
В жаркое время года, в ходу холодные фруктовые супы, их готовят из: черешни, клубники, груш, яблок, а также из лесных ягод. По наступлению осени, становятся популярны супы из грибов и огурцов. До сего времени, в аграрных областях, бытуют и традиционные блюда на основе круп, к ним добавляют солонину, мясо птицы или жареную свинину. Одно из излюбленных кушаний - бигос, это название означает "двоевкусие" и появилось в следствии искажения латинского выражения. Бигос готовится как сборная солянка из разных продуктов, а название, несомненно говорит о том, что кушанье обладает сложным вкусом, получившимся от соединения свежей и квашеной капусты. В блюдо обычно кладут разные сорта мяса, грибы, дичь и колбаски.
Издавна, польская кухня, славится большим многообразием твердокопченых и вареных колбас, в горячем и холодном виде, входящих в повседневный дневной рацион поляков.
В Польше, под острые блюда, обычно пьют водку, особенно в холодное время года. Вместе с молоком и пивом, употребляемым для утоления жажды, еще со времен язычников, сохранился рецепт медовины - напитка, подслащенный медом. Употребление медовины, не ограничивается границами Польши, поскольку, он экспортируется и пользуется высоким спросом за границей.

Рекомендуем: Датская кухня
Датская кухня

Национальная кухня Дании позаимствовала кулинарные традиции всех народов населяющий север европейского материка. Кухня Дании славится простыми, но очень сытными блюдами, большое количество овощных гарниров. В Датской кухне прослеживается родство кухнями Скандинавии и немецкой кухней.

Отличительная черта датской кухни это большое разнообразие бутербродов они используются как самостоятельные блюда, и как отличная закуска. В датской кухне насчитывается порядком двухсот разнообразных традиционных рецептов бутербродов.

Каждый бутерброд имеет своё собственное название. Комбинация на первый взгляд несовместимых продуктов даёт удивительные вкусовые сочетания, например в таких бутербродах можно встретить сочетание лосося и курицы, ананаса и редиски и т.д. Как правило, датские бутерброды делают многослойные.

Вместе с бутербродами обычно подают морскую капусту, каперсы, анчоусы, редиску, лук или готовят отдельные бутерброды, начинённые салатной массой. Самые популярные салаты в Дании отличающиеся оригинальностью: салат из ветчины, макарон и овощей; салат из зелёной фасоли и сельди; салат из овощей и отварной рыбой.

Конечно же, датский стол невозможно представить без рыбы, которая приготавливается различными способами и другие разнообразные морепродукты. В Дании также пользуются популярность блюда из мяса, особенно рагу из свинины, которая чудесно сочетается с красной капустой.

Немецкое влияние привнесло в датскую кухню знаменитые немецкие сосиски и колбаски, которые, как и в Германии подают с гарниром из капусты и картофеля и обязательно с соусом. В Дании многие предпочитают мясо птицы, которую подают с гарниром из картофеля и поливают соусом. Большой популярностью пользуется соус «Майонез».


Поистине Датским блюдом считается «рёд-грёз-мез-флёзе» - желеобразный суп напоминающий кисель при его варке используются различные ягоды и взбитые сливки. В датской кухне стоит попробовать джем, яблочный пирог, чудесные булочки и, конечно же, знаменитые датские конфеты. Из спиртного в Дании на первом по популярности напитков стоят пиво местных марок таких как «Калсберг» и «Туборг», а любителям покрепче рекомендуют водку «Аквавит» и ликёр «Шеррихеринг».

загрузка...
Добавлено:  16-12-2013, 21:50   Просмотров: 2708   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.