Петрушка


Петрушка



Описание петрушки

Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, с троякоперистыми листьями и мелкими белыми цветами.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Петрушка в кулинарии

Используют петрушку в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года) питательные и целебные свойства.

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

Полезность петрушки

25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина C для взрослого человека (около 70 мг). Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, а корнеплоды — около 4% белка и более 7% сахара.


Рекомендуем: Долма. Готовим в мультиварке
Долма. Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
  • Листья вииноградные маринованные - 200 г.
  • Баранина - 500 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мята - 10 веточек.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Тимьян - 0,5 ч.л.
  • Рис - 0,5 ст.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Перец.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  • Удалить у петрушки стебли. Мелко порубить листья.
  • Измельчить мяту также, как и листья петрушки. Нарезать лук мелкими кубиками. Промыть рис.
  • Зачисить мясо от пленок. Измельчить баранину в мясорубке.
  • Добавить в фарш рис, репчатый лук.
  • Добавить рубленые петрушку и мяту, соль, перец, тимьян.
  • Тщательно вымесить фарш.
  • Промыть виноградные листья. Разделить начинку на равные части в зависимости от количества листьев.
  • Свернуть каждый лист в виде конверта.
  • Плотно утрамбовать, придавая долме циллиндрическую форму.
  • В чашу налить растительное масло, уложить долму. Налить воды на 1 см ниже уровня долмы. Выбрать режим "Тушение", продукт - "Мясо".
  • Количество порций: 4.
    Длительность приготовления: 1 ч.

    загрузка...
    Добавлено:  8-12-2013, 17:42   Просмотров: 924   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.