Рассольник


Рассольник


Рассольник
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 15 мин

Каждый готовит рассольник, как и борщ,  по-своему, я не исключение.

Ингредиенты

  • 400 гр Говядина (грудинка)
  • 5-6 шт Квашеные огурцы
  • 1 стакан Рассол огуречный
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 50 гр Сельдерей (корень)
  • 0.5 стакана Перловая крупа
  • по вкусу Специи: Лавровый лист, Перец черный

Ингредиенты

Приготовление

  • Почему-то считается, что рассольник обязательно варится с говяжьей почки. Не спорю, отваренные говяжьи почки часто добавляют в готовый рассольник. Но принципиально с одних только почек рассольник не варят.
    Лучше всего варить рассольник на мясном бульоне из говяжьей грудинки. Не с реберной части, а именно с грудинки, т.е. мясо и хрящ.
    В кастрюлю налить холодной 2 л воды, положить туда целый кусок мяса и варить. Как только закипит, убирать образующуюся пену. Далее накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить мясо 1-1.5 часа. Бульон должен слегка кипеть, и ни в коем случае не бурлить.Лук, морковку и сельдерей очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и сельдерей нарезать тонкой соломкой.

    Тонко нарезать овощи

  • Из бульона извлечь сваренное мясо. Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить лавровый лист и поперчить. Солить не надо, т.к. соль в достаточном количестве содержится в рассоле и огурцах.


    Варить овощи в бульоне

  • Перловую крупу тщательно и долго промыть холодной проточной водой. Стоит даже оставить емкость с крупой под тонкой струйкой воды из крана на 10-15 минут, чтобы все лишнее вымылось, и вода была совершенно прозрачной.
  • В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне.
  • Мясо нарезать кусочками, удалив хрящи, и положить его обратно в суп.
  • Квашеные огурцы нарезать. Часто спорят: как резать огурцы?
    Думаю, что способ нарезки огурцов такой же непринципиальный, как способ разбивания яйца: с тупого или острого конца.
    Моя бабушка и мама пользовались крупной теркой. В литературе советуют нарезать соломкой, кружочками и т.д. Так что — на ваше усмотрение, важно только, чтобы куски не были слишком толстыми.


    Нарезать квашеные огурцы

  • Далее обычно советуют припустить огурцы с рассолом на сковородке. Я так не делаю. Я добавляю рассол вместе с нарезанными огурцами в рассольник в чистом виде сразу после того, как овощи в бульоне практически готовы.
  • Далее осталось только доварить крупу. Обычно перловую крупу стоит немного переварить.


    Варить рассольник

  • Помнится, в детстве мы часто спорили: из чего делается перловая крупа.
    Так вот, перловая крупа делается из ячменя путем первичной обкатки зерен. А ячневая крупа делается из ячменя, путем обкати и измельчения. Записали?
  • Если обратили внимание, рассольник ни разу не солили. Если на вкус вам кажется что надо посолить и поперчить, не мучайте себя. Но помните — пересол не есть хорошо!
  • В конце можно добавить обработанные и нарезанные почки, по желанию.


    Приятного аппетита!

  • Суп подавать на стол слегка остывшим, так как немного кисловатый состав супа при высокой температуре просто обожжет вам язык, и вы не сможете насладиться вкусом рассольника. Да, и сметанки ложечку добавьте — по желанию.


    Вкусный суп с квашеных огурцов и рассола


  • Рекомендуем: Постный рассольник с грибами
    Постный рассольник с грибами


        Этот рассольник хорош не только в дни Великого поста. В зимнюю пору эта ароматная похлебка с сухими белыми грибами и с солеными огурцами очень аппетитна и вкусна.

    Рассольник постный с грибами начинаем готовить за 3 – 4 часа до подачи. Рецепт приготовления постного рассольника с грибами:

  • Грибы заливаем теплой водой, оставляем на 2 – 3 часа. Затем грибы вынимаем из настоя, промываем от песка, даем обсохнуть и мелко нарезаем. Репу нарезаем небольшими ломтиками. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, откидываем на сито.
  • В кастрюлю вливаем 6 тарелок холодной воды (используем те, в которых будем подавать суп), кладем грибы, ломтики репы и крупу. Доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне.
  • Огурцы чистим от кожицы, разрезаем пополам, удаляем дряблую сердцевину. Мякоть очень мелко нарезаем.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой. В сковороде в 1 ст. ложке масла обжариваем на среднем огне по отдельности морковь, лук и огурцы в течение 5 – 7 минут, добавляем в рассольник и варим 15 – 20 минут.
  • За 5 минут до готовности в рассольник вливаем рассол (предварительно доводим его до кипения и процеживаем). Рассольник подаем очень горячим.
  •   Постный рассольник с грибами можно подбелить подболткой из пшеничной муки, поджаренной на сухой сковороде.

    Состав на  4 - 6 порций:

    • сухие белые грибы – 1 большая горсть
    • перловая крупа – ? стакана
    • средний крепкий соленый огурец – 3 шт.
    • средняя морковь – 1 шт.
    • средняя луковица – 2 шт.
    • средняя репка – 1 шт.
    • постное масло – 3 ст. ложки
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  30-11-2013, 18:20   Просмотров: 1009   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.