Картошка


Картошка


Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем в рационе любой кухни. Его используют повсеместно, но мало кто задумывается о том, что помимо своих вкусовых качеств картофель обладает еще и целебными свойствами.


Крошка — картошка

Основная польза картофеля — в его пищевой ценности. Он содержит в больших количествах крахмал, белки, минеральные соли, а также различные витамины и аминокислоты.

Высокое содержание калия в картофеле оказывает мочегонное действие, снижает давление, лечит гастриты и способствует рубцеванию ран.

Народная медицина применяет картофель для лечения простуды. Достаточно лишь подышать картофельным паром, чтобы снять симптомы простудных заболеваний. При ожогах или экземах сырой картофель прикладывают к поврежденным местам. Вареный картофель, смешанный со сметаной, применяют для пересушенной кожи лица.

Вещество туберозин, находящееся в клубнях картофеля, особенно розового, способно даже убивать туберкулезную палочку.

Картофельный сок в своем составе содержит просто огромный арсенал целебных свойств. Он хорошо помогает при желудочных кровотечениях, изжоге, для лечения воспалительных процессов кожи. Достаточно лишь приложить к больному месту марлевую повязку, смоченную в картофельном соке.

Не меньшим количеством питательных веществ обладает и картофельный крахмал. Его используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях органов пищеварения. Из крахмала делают различные присыпки, мази и компрессы, а ванны из крахмала хорошо помогают при неврозах и кожных заболеваниях.

Картофельную кожуру тоже применяют для лечения и профилактики заболеваний, ведь именно она содержит в себе цинк и калий, необходимый нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, есть у картофеля и недостаток. Во время длительного хранения в клубнях картофеля накапливается яд соланин, способный вызывать недомогания у людей. Поэтому не рекомендуется употреблять картофель уже после трех месяцев хранения. Но, поскольку, как правило, выбрасывать картофель жалко, то в таком случае рекомендуется при чистке снимать толстый слой кожуры.


Рекомендуем: Как варить картошку в мундире
Как варить картошку в мундире


Приготовление картофеля в мундирах дело простое, но в нем есть множество нюансов. Мы часто готовим его для приготовления салатов, запеканок или в качестве гарнира. Польза такого блюда неоспорима – ведь в кожуре содержится множество полезных веществ. Большая часть минеральных веществ и минералов содержится именно в кожуре: калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, витамины группы В, РР. Для приготовления картофеля в мундире лучше отбирать клубни одинакового размера, на которых нет повреждений, а воду, в которой он будет вариться, необходимо подсолить – это убережет клубни от растрескивания и добавит картофелю вкуса. Не рекомендуется использовать для этой цели старый картофель, т. к. в его кожуре накапливается такое вредное вещество, как солонин.

  Шаг 1
Хорошо вымойте картофель под проточной водой.

  Шаг 2


Картофель уложите в кастрюлю и залейте водой и подсолите – картофель должен полностью покрываться водой.

  Шаг 3
Поставим кастрюлю на зажженную конфорку.

  Шаг 4


Варим картофель под крышкой до готовности – когда картофель готов, он с легкостью протыкается вилкой.

  Шаг 5


Огонь выключаем и сливаем воду из кастрюли.

  Шаг 6


Остужаем картофель и очищаем от кожуры. Для того чтобы кожура легче очищалась, можно положить картофель под струю холодной воды. Используем по назначению: для приготовления блюд или в качестве гарнира.

 

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 2057   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.