Брусничное варенье


Брусничное варенье


Бруснично-яблочное варенье – довольно необычное лакомство, которое очень любят и дети, и взрослые.

Чаще это варенье готовят в местностях, где, собственно, и произрастает брусника – Северо-Запад России, Сибирь, Урал. Конечно, за полярным кругом, где вечная мерзлота и нет лесов, брусника уже не растет, но довольно обширные территории России знакомы с этой ценной и очень вкусной ягодой.

Для приготовления бруснично варенья с яблоками(или яблочно-брусничного, как хотите) нам понадобятся брусника и яблоки в любых пропорциях. Если больше брусники – варенье получится более сочным и жидким; если хотите погуще – берите больше яблок. Их сорт – тоже дело вкуса. Если предпочтений пока нет никаких, то возьмите 50 на 50.

 Брусничное варенье: рецепт

Бруснику очистите от листиков и прочего лесного мусора. Вымойте ягоды, если вам так будет спокойнее или если вы ее купили (как правило, брусника, собранная в лесу, довольно чистая, без песка и грязи).

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, перемешайте с брусникой и засыпьте сахаром из расчета 2 к 1. То есть, на два килограмма ягод и резаных яблок один килограмм сахарного песка.

Дайте постоять несколько часов, чтобы смесь дала сок (можно на ночь), а потом проварите в собственном соку минут 20, обязательно помешивая, чтобы варенье не пригорело.

Если сока мало, то добавьте немного горячей воды и дайте еще раз прокипеть. Разложите в чистые банки и закройте крышками.

Всё, отличное лакомство к чаю готово.


Рекомендуем: Как варить брусничное варенье
Как варить брусничное варенье


Ягоды брусники
, содержат в себе все необходимые питательные вещества. В каждой ягодке содержится огромное количество витамина C, провитамин A, фосфора, магния, кальция, железа и калия. Чтобы свежую бруснику сохранить на зиму, из нее можно сварить варенье. Итак.

Нам понадобится: килограмм спелой брусники, 0.5 кг сахара, 3 г гвоздики, палочка корицы, 100 мл воды.

Приготовление:

Шаг 1. Бруснику очистите от мусора, и промойте. Облейте ягоды кипятком и сразу же выложите на сито и обсушите.

Шаг 2. Переложите бруснику в кастрюлю, добавьте сахар с водой и поставьте на плиту. После закипания положите корицу, гвоздику и варите 5 минут на медленном огне.

Шаг 3. Готовое варенье выложите в банки, закройте крышкой и оставьте. Все! Брусничное варенье готово, приятного аппетита.

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:43   Просмотров: 2062   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.