Салат с рукколой


Салат с рукколой


Руккола, о которой не так давно никто и не знал, сейчас стала неким символом полезности, о ней буквально ходят легенды. Во всех модных ресторанах в обязательном порядке в меню присутствует салат с рукколой. А знаете ли вы, что руккола на Руси известна очень давно и называлась она «гулявник», считалась сорной травой. Окультуренный гулявник и есть модная ныне руккола или аругула, или эрука, или индау, или рокет-салат. Она незаменима при диетах, так кок низкокалорийная, да в общем-то, в ней лишь вода. Многим нравится ее приятная легкая горчинка и ореховая нотка. Для любителей простые салаты с интересными ингредиентами.

Продукты:

  • руккола – 250 грамм
  • помидоры черри – 1 стакан
  • креветки – 10 штук

Заправка:
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • базилик – немного
  • перец чили –1

Приготовление:

помидоры вымыть и разрезать на половинки.
Рукколу вымыть и обсушить.
Креветки сварить, остудить и очистить от панциря.
Для заправки: перец чили порезать очень мелко и смешать с оливковым маслом, сюда же добавить мелко порубленный базилик.
Креветки положить в заправку, чтобы немного промариновались (минут 30).

в салатник сложить все ингредиенты и добавить заправку, перемешать. Дать постоять пару минут, и подавать.

Простой рецепт салата, который содержит не слишком много калорий. За счет креветок этот салат содержит больше белка, чем углеводов. Вкусный и полезный.

Это блюдо можно приготовить заранее, будет как нельзя кстати на летнем празднике. Его освежающий вкус понравится всем. Соус также можно сделать за несколько часов или даже на день раньше, поставить в холодильник, а в день приготовления салата дать нагреться до комнатной температуры, прежде, чем им заправлять.

Интересный рецепт с апельсинами и рукколой — сочетание горьковатого вкуса со сладостью фрукта создает интересные вкусовые ощущения.
Продукты:

  • руккола – 200 грамм
  • апельсины – 5 шт.
  • маслины – 30 шт.

Заправка:
  • соль
  • сахар – 1 ч. ложка
  • свежесмолотый перец
  • лук шалот – 60 грамм
  • сок лимона – 50 грамм
  • масло оливковое – 70 грамм
  • мята свежая – 2 ст. ложки
  • горчица дижонская – 2 ч. ложки

Приготовление:

рукколу вымыть и дать обсохнуть.
Апельсины очистить и нарезать тонкими кружочками.
Для заправки: порезать мелко лук шалот и мяту, смешать, добавить сок лимона, горчицу, сахар, соль и перец. Перемешивая постепенно влить масло.

Подавать салат с апельсинами и рукколой:

в миске смешать рукколу и три четверти соуса.
Добавить апельсин, перемешать.
Вылить оставшуюся заправку и положить маслины. Подавать сразу.


Рекомендуем: Салат с рукколой и креветками
Салат с рукколой и креветками

Хотите вкусный салат с рукколой для жаркого летнего дня? Тогда салат с рукколой и креветками, а также сладким апельсином и домашними гренками именно то, что вы хотите. Читайте рецепт и за работу – готовить вкусный салат с рукколой и креветками. Домашние гренки легко сделать из слегка зачерствевшего хлеба, который нужно нарезать кубиками и  на сливочном масле поджарить до золотистого цвета. Дать остыть и гренки готовы!

Продукты:

  • креветки свежие очищенные – 250 грамм
  • руккола – 400 грамм
  • гренки – 100 грамм
  • лук сладкий (красный или другой) – 25 грамм
  • оливки – 60 грамм
  • апельсин – 1

Заправка:
  • масло оливковое – 4 ст. ложки
  • сок апельсиновый – 1 ст. ложка
  • перец чили – немножко
  • чеснок – половинка зубчика
  • кориандр – 1,5 ст. ложки
  • уксус – 2 ст. ложки
  • перец свежесмолотый, соль

Приготовление:

рукколу вымыть и дать обсохнуть.

Лук очистить и тонкими полукольцами нарезать.

Натереть на мелкой терке цедру половины апельсина.

Для соуса: смешать в небольшой миске: сок и цедру апельсина, масло оливковое, уксус, перец и соль. Оставить

В горячей сковороде на 1 ст. ложке масла оливкового обжарьте мелко порубленный чеснок и  порезанный очень мелко перец чили. Положите креветки и обжаривайте, пока они не станут розовыми. Добавьте две столовые ложки соуса и варите, помешивая, пока жидкость почти вся не испарится. Добавьте мелкопорезанный кориандр и уберите с огня, пусть остывает.

Очищенные от белой пленочки апельсинные дольки порезать на тонкие ломтики.

в большую миску положите рукколу, апельсин и перемешайте.

Добавьте лук, оливки (можно разрезать на половинки) и гренки.

Добавьте остывшую заправку с креветками. Хорошо перемешайте. По желанию – добавить масло оливковое.

Если вы думаете, что сочетание апельсина, креветок, перца, чеснока, входящих в рецепт предыдущего салата с рукколой, было очень экзотическим, то что вы скажите на такое сочетание: креветки, арбуз, мед, горчица, чеснок? Подождите, ничего не говорите. Сначала приготовьте салат с рукколой, попробуйте его. А потом уже можно готовить

салат с рукколой, арбузом и креветками
Продукты:

  • креветки свежие большие, очищенные – 250 грамм
  • руккола – 350 грамм
  • помидор желтый – половинка
  • арбуз – 1 клин (скибка, долька) без косточек
  • лук красный – четвертинка

Заправка:
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • горчица дижонская – на кончике ножа
  • перец свежесмолотый, соль
  • масло оливковое – 3 ст. ложка
  • мед – 1 ч. ложка
  • чеснок – половина зубчика

Приготовление:

рукколу вымыть и дать обсохнуть.

Помидор вымыть и нарезать ломтиками.

Арбуз очистить от кожуры и нарезать большими кусочками.

Лук красный очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Для заправки: перемешать уксус, мед, перец, соль и горчицу. Взбивая венчиком продукты постепенно добавить масло. Оставить.

На сковородку с капелькой масла положить мелко нарубленный чеснок и креветки, посолить и поперчить. На среднем огне довести до готовности (3-5 минут).

Подавать салат с рукколой, арбузом и креветками:

в салатник положить рукколу, помидоры, лук, арбуз, креветки и полить заправкой.

Отличные салаты из креветок и рукколы для лета, особенно, если у вас есть гриль. Приготовив заправку заранее, само блюдо можно готовить на пикнике, обжаривая креветки на гриле. Очень вкусно!

Вкуснейший с арбузом и салат с куриным филе, которое также можно обжарить на гриле (или заранее дома).

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:43   Просмотров: 1689   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.