Тирамису


Тирамису


  • Савоярди - 20 шт;
  • Сыр Маскарпоне - 500 гр;
  • Сливки 33% - 0,5 л;
  • Кофе - 300 гр;
  • Вино Марсала/ликер;
  • Какао;
  • Сахар - 5 ст.л;

Самый любимый  популярный итальянский десерт Тирамису дословно переводится как «вознеси меня». Существует великое множество теорий происхождения рецепта воздушного лакомства. На сегодняшний день нет более аристократического нежного и лучшего десерта, который можно найти не только в любом кафе, ресторане, но и приготовить самостоятельно. Самый настоящий рецепт тирамису должен обязательно содержать два очень важных ингредиента: сыр маскарпоне и печенье савоярди. Сыр производится только на Апеннинском полуострове,  в Ломбардии, имеет жирную консистенцию густой сметаны, приближенной к творогу. Благодаря этому составляющему десерт тирамису считается весьма калорийным, что ничуть не влияет на его популярность. Печенье савоярди изготавливается из яиц, сахара и муки, его можно приобрести или приготовить самостоятельно (рецепт здесь). Ну и конечно для пропитки идеально подойдет кулинарное вино Марсала.

Конечно можно заменить маскарпоне на сливочный сыр по типу Альметте, савоярди на бисквитные коржи, а Марсалу —  на Шериданс или Бейлис. И получится вполне вкусный десерт, но это будет уже не тирамису.

Итак, есть два метода приготовления — с яйцами и без. Существуют противники рецепта с яйцами поскольку они могут содержать сальмонеллу. Мы приведем «безопасный» рецепт Тирамису, заменив яйца на жирные сливки, таким образом Тирамису можно будет кушать и детям. Однако, если у Вас имеются деревенские яйца или Вы хотите использовать перепелиные — пожалуйста, это не возбраняется.

Приступим к самому приготовлению, которое нельзя назвать сложным.

  • Для начала приготовим кофе. Если хотим получить наилучший результат, кофе надо самостоятельно сварить. Берем турку, наливаем в нее 250 мл холодной чистой воды, кладём 2 столовые ложки сахара, а затем 2 столовые ложки хорошего молотого кофе, размешиваем так, чтобы весь кофе погрузился в воду. Включаем огонь средней огонь. С этого момента тщательно следим за кофе, пока оно не приготовится. Помешиваем кофе и смотрим за закипанием. Когда кофе станет закипать (образуются первые пузыри) снимаем турку с огня и даём осесть пузырькам. Ставим снова на огонь. После появления вторых пузырьков повторяем процедуру. После того как все пузырьки осядут, ставим кофе в третий раз и на первых секундах закипания снимаем кофе с огня уже совсем. Очень важный момент, чтобы кофе не кипел. Отставьте кофе, чтобы крупицы кофе осели на дно турки. Добавим в кофе вино/ликер;
  • Бисквитные палочки савоярди складываем в форму. Для тирамису удобно использовать стеклянную. Выкладываем палочки двумя рядами, можно ломать их, если у вас образовываются пустоты. Поливаем каждую из палочек охладившимся кофе, необходимо смочить им все до единой. Они выступают в роли губки и впитывают в себя весь кофе. Чтобы избежать попадания гущи кофе нужно заранее перелить кофе в другую ёмкость, процедив через ситечко;
  • Займемся приготовлением крема. Кладём маскарпоне в глубокую миску, насыпаем несколько столовых ложек сахара и размешиваем (не взбивая). Смесь должна быть очень густой.  Сливки же вбиваем миксером до густоты. Смешиваем сыр и сливки;
  •  Выкладываем крем поверх палочек. Старайтесь наполнить все пустоты. Выравниваем поверхность крема. Выкладываем следующий слой смоченного в кофе печенья и сверху — оставшийся крем;
  • Лучше если Ваш десерт останется в холодильнике на ночи либо, по крайней мере, часа на четыре. Тогда вкусы перемешаются, и все ингредиенты обретут нужную консистенцию. На утро сверху через сито покроем десерт какао или тертым шоколадом.
  • Изысканный итальянский десерт Тирамису готов. Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Итальянский тирамису с маскарпоне
    Итальянский тирамису с маскарпоне


       Этот мало известный до недавнего времени у нас десерт набирает все большую популярность.

      Десерт «Итальянский тирамису с маскарпоне» начинаем готовить за 3 часа до подачи. Рецепт приготовления тирамису с маскаропне:

  • Кипятим 150 мл воды, добавляем кофе, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Даем настояться в течение 3 – 4 минут. Кофе процеживаем через 2 – 3 слоя марли. Добавляем 1 ст. ложку ликера.
  • Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем  в густую плотную пену с оставшимся ликером и сахарной пудрой. Осторожно вводим маскарпоне. Отдельно взбиваем в густую пену белки, добавляем к получившейся массе и перемешиваем.
  • Бисквитное печенье ломаем на маленькие кусочки и сбрызгиваем его кофе с ликером, чтобы печенье пропиталось до мягкости, но при этом не расползалось в «кашу».
  • Кладем слой пропитанного печенья на дно широких бокалов. Затем кладем слой приготовленного  крема. И снова – слой печенья и слой сырного крема. Сверху присыпаем  через мелкое ситечко какао – порошком. Ставим на 2,5 – 3 часа в холодильник.  Десерт «Итальянский тирамису с маскарпоне» подаем холодным.
  •   Сыр маскарпоне  в тирамису можно заменить на очень густую сметану или мягкий творог, смешанный с 2 -3 столовыми ложками взбитых сливок. Можно приготовить «домашний маскарпоне». Для этого жирную некислую сметану помещаем в дуршлаг, застеленный марлей, и оставляем на ночь. Когда вся лишняя влага стечет, сметана по структуре и вкусу будет напоминать маскарпоне.

    Состав на 2  порции:

    • сыр маскарпоне – 200 гр.
    • кофе молотый – 2 ст. ложки
    • ликер амаретто – 2 ст. ложки
    • яйцо -  2 шт.
    • сахарная пудра – 100 гр.
    • твердое бисквитное печенье – 100 гр.
    • какао – порошок – 2 ст. ложки.

    Приятного Вам аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:43   Просмотров: 2085   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.