Домашняя квашеная капуста


Домашняя квашеная капуста


Настала пора квасить капусту на зиму. Многие занимаются и любят это дело. И рецептов домашней квашеной капусты также множество.

Сегодня я приготовила три рецепта. Выбирайте.

Домашняя квашенная капуста с виноградом

Понадобится:

  • Капуста - шесть килограммов,
  • морковь - полтора килограмма,
  • сладкий болгарский перец - восемь штук,
  • яблоки по вкусу,
  • виноград - 1,7 кг (без косточек),
  • соль.

Приготовление:

Капусту шинковать, пересыпать солью. Немного перетереть руками.

Морковку очистить, натереть в крупные ячейки.

Перец нарезать средней соломкой.

Очистить от сердцевины яблоки. Нарезать крупными ломтиками.

Все перемешать, добавить виноград.

Выложить ингредиенты в эмалированную посуду, например, большую кастрюлю.

Сверху положить перевернутую тарелку и положить гнет. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.

Оставить на пару дней для брожения в комнате при комнатной температуре. В это время нужно прокалывать капусту до самого донышка, чтобы вышел воздух. При этом пользоваться деревянной спицей или палочкой. Это делается три или пять раз в день.

По истечении этого срока домашняя квашенная капуста готова. По желанию выложить ее в чистые банки, а можно оставить в той же посуде. Но в любом случае, капусту нужно хранить на холоде.

Многие мамы остерегаются покупать ребенку игрушечные инструменты. Так хочется тишины в доме. А ведь это первые мелодии в жизни ребенка. Если вам не хочется без конца слышать у себя дома барабанную дробь, можно купить ксилофон. Например, вот такой. Ксилофон звучит приятно, как серебряный колокольчик. И когда ваш ребенок научится играть незамысловатые мелодии, вы с удовольствием будете квасить капусту под первый  аккомпанемент вашего ребенка.

А мы продолжим.

Квашеная капуста хрустящая

Рецептура выложена на одну трехлитровую банку.

Понадобится:

  • Капуста - 3, 5 килограмма,
  • морковка - четыре штуки,
  • соль - две столовых ложки,
  • водка - одна столовая ложка.

Приготовление:

Капусту нашинковать, посолить и помять руками.

Морковку почистить. Потереть морковь в крупные ячейки.

Перемешать капусту и морковку.

Морковно-капустную смесь переложить в чистую подготовленную банку и хорошо утрамбовать, так, чтобы выделился сок. Для этого можно пользоваться скалкой или деревянной толкушкой.

Лишний сок, который выделился нужно слить в миску, прикрыть чем-нибудь. Убрать сок в холодильник.

Накрыть банку капустным листочком и оставить на три или четыре дня для брожения при комнатной температуре. Чтобы сок не стекал с банки, поставьте ее на тарелку.

По истечении указанного времени сделайте в банке два или три прокола до дна банки, чтобы удалился газ. Воспользуйтесь для этого деревянной палочкой. Затем нужно влить в капусту водку и сок из капусты, который был убран в холодильник.

Теперь капусту закрыть пластиковой крышкой и убрать на холод.

Капуста с овощами

Понадобится:

  • Капуста белокочанная - пять кочанов среднего размера,


  • кабачок - один,
  • перец болгарский сладкий - 1 килограмм,
  • морковка - пять штук,
  • чеснок - пару головок,
  • зелень любая или смесь - несколько пучков (по желанию),
  • горький перец - половина стручка.

Приготовление:

Каждый кочан капусты очистить, нарезать на четыре или шесть частей и опустить в кипяток на пять минут. Кочерыжку не отрезать.

Перец болгарский очистить и бланшировать в кипятке пять минут.

Молодой кабачок нарезать на кружочки.

Морковку помыть, почистить затем нарезать на кружочки.

Чеснок чистить и крупно порубить.

Зелень мелко порубить.

Уложить овощи слоями, пересыпая зеленью, чесноком и морковью.

Приготовить рассол. Для этого на 1 литр воды положить две столовые ложки соли. Охладить рассол.

Залить рассолом капусту.

Капусту выдержать четыре дня в комнате. После этого срока убрать на постоянное место хранения - на холод.


Рекомендуем: Квашеная капуста за три дня
Квашеная капуста за три дня

Ингредиенты:
капуста
морковь
750 г. кипяченой воды
1,5 столовых ложки соли
1 столовая ложка сахара
 

Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке.
Перемешать и сложить в банку, не утрамбовывая.
Соль и сахар растворить в воде  и залить в банку, так чтобы рассол  полностью покрыл капусту.
Банку поставить в какую-нибудь емкость, т.к. при брожении может выливаться рассол. Верх накрыть тканью или перевернутой пластиковой крышкой, но не закрывать.
Настаивать три дня при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 1257   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.