Ёжики


Ёжики


Ингредиенты:

  • фарш говяжий 800 г
  • рис 100 г
  • чеснок (зубчик) 6 шт
  • кетчуп 4 стол. лож
  • майонез 3 стол. лож
  • лук репчатый 2 шт
  • масло растительное 2 стол. лож
  • соль
  • перец чёрный молотый
Калорийность (на 100г): 233 кКал

Ёжики - это подобие котлет, только с рисом. Очень быстро и легко готовятся, но в то же время обладают великолепным вкусом. Соус придает ежикам сочность и нежность. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Лук и чеснок мелко измельчаем на блендере (или прокручиваем на мясорубке), добавляем к фаршу (говядина+свинина).


Отвариваем рис до полуготовности (после закипания рис варим 10 минут).


Готовим соус: смешиваем кетчуп и майонез, заливаем литром тёплой воды и перемешиваем.


Фарш с луком и чесноком смешиваем с рисом, солим и перчим по вкусу.


Формируем из получившейся массы шарики и выкладываем их на разогретую с маслом сковороду.


После этого сразу заливаем приготовленным соусом. Доводим до кипения на сильной огне, затем на медленном огне тушим 20-30 мин.
Блюдо готово. Ёжики можно подавать с гарниром (пюре, спагетти) или с овощами.


Рекомендуем: Ёжики (тефтели) в сметанном соусе
Ёжики (тефтели) в сметанном соусе

Очень нежные мясные тефтели с рисом - ежики, хорошо протушенные в соусе из сметаны.

Ингредиенты:

  • Фарша (говяжьего) - 300-400 гр;
  • Две моркови;
  • Одна луковица;
  • Риса - 3 ст. л;
  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло - 1-2 ст. л;
  • Говяжьего бульона (или просто воды) - 2 стак;
  • Измельченного корня сельдерея - 1 ст. л;
  • Соль, перец.

Состав соуса:

  • Сметаны - 0,5 стакана,
  • Бульона (или кипяченой воды) - 3 стак,
  • Муки - 1,5 ст. л,
  • Сахара - 1 ч. л,
  • Зелень: укроп, петрушка,
  • Соль.

Способ приготовления:

Рис отвариваем до полу-готовности в небольшом количестве воды. Обжариваем в сливочном масле очищенный измельченный лук и морковь.

Из вареного риса, обжаренных овощей, говяжьего молотого мяса и сырого яйца замешиваем фарш. Солим и перчим по вкусу.

Из приготовленного фарша формируем тефтели, выкладываем их в глубокий противень, заливаем бульоном и накрыв сверху фольгой ставим тушиться на пол-часа в духовку (180 град.).

Готовим сметанный соус:

Прокаливаем муку на сухой (без масла) сковородке, пока она немножко не поменяет цвет. Тогда вливаем к ней бульон и перемешав так чтобы пропали все комки, добавляем в соус сметану, сахар и соль. Смешиваем, доводим соус до кипения и снимаем с огня.

Примерно за пять минут до полной готовности запекающихся в духовке ежиков (к тому времени почти весь бульон уже должен испариться), заливаем тефтели сметанным соусом и даем ежикам в нем немного потомиться.

Готовые тефтели выкладываем в общее блюдо или сразу на порционные тарелки и горячими подаем на стол.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 1218   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.