Как приготовить жареную картошку


Как приготовить жареную картошку


Более простого блюда, чем жареная картошка, не придумаешь. Классический вариант приготовления жареного картофеля с луком  знаком и опытной хозяйке, и профессиональному повару, и холостяку. Не смотря на простоту этого блюда,  конечный результат получается у каждого разный. Продукты одинаковые, а вот маленькие секреты  у знатоков приготовления картофеля свои. Здесь имеет значение все нюансы: когда солить, закрывать крышкой, сколько раз переворачивать и т.п.

Обычно картофель жарят двумя способами – на жире и во фритюре. Выбирать тот или иной способ – дело вкуса. Существует множество рецептов картошки жареной на жире с разными добавками, придающими блюду своеобразный вкус. В качестве добавок используется квашеная капуста, грибы, мясо, сало и т.п.  Картофель, пожаренный во фритюре, хорош в качестве гарнира к любым блюдам, и считается менее калорийным, чем жаренный на жире. Несмотря на свое замысловатое название, картофель фри уже давно стал доступным и желанным блюдом на столе. Для приготовления картофеля во фритюре торговой сетью предлагаются современные модели фритюрниц, универсальные для домашнего использования. Совсем не обязательно для того, чтобы порадовать своих домочадцев вкусным картофелем фри, бежать в магазин за покупкой фритюрницы. С помощью, имеющейся дома кухонной посуды можно также приготовить картошку фри.

Жарим картофель фри.

Картофель фри готовится в большом количестве сильно разогретого масла, поэтому соблюдайте меры безопасности при готовке. Ни в коем случае не допускайте маленьких детей находиться рядом с горячей емкостью.

Картофель хорошо промойте проточной водой, очистите кожуру, ополосните водой. Порежьте на дольки желательного одинакового размера, чтобы все кусочки при обжаривании имели одинаковый цвет. Обычно картофель при таком приготовлении нарезают брусочками длиной 5-6 см, шириной 0,5 см, толщина не должна быть менее 0,5 см. С помощью дуршлага промойте порезанный картофель с целью удаления лишнего крахмала. Просушите промытые кусочки картошки бумажным или тканым  полотенцем.

В глубокую емкость  (например, казан, кастрюлю и др.), заменяющую в домашних условиях фритюрницу, влейте растительное масло. Масло должно занимать не больше половины емкости, в которой будет жариться картофель. Масла должно быть столько, чтобы погруженный небольшими порциями картофель свободно плавал, а не жарился на дне. Хорошенько разогрейте масло, следите за температурой нагрева. Для определения готовности масла к жарению, опустите один ломтик картофеля, если увидите, что вокруг него образовались пузырьки, и он начинает жариться, значит, масло хорошо разогрето. Не стремитесь сильно увеличить огонь с целью быстрого приготовления картофеля. Помните, что для полной готовности картошка должна иметь не только хрустящую корочку, но и внутри быть съедобной, а для этого выберите оптимальный температурный режим для жарения.

Обсушенные ломтики картофеля небольшими порциями аккуратно опустите в разогретое масло. Ни в коем случае не бросайте, чтобы не получить ожогов. Жарьте картошку, помешивая длиной вилкой, до полуготовности и приобретения бледного цвета. С помощью дуршлага (шумовки) вытащите ломтики картофеля из масла и, положив его на бумажный полотенец, мягко прикройте и обсушите картофель.  Снова опустите картофель во фритюр и жарьте до полной готовности. Образовавшаяся аппетитная румяная корочка подскажет о готовности картофеля.  Выложите ломтики картофеля на бумажное полотенце, с целью устранения лишнего жира. Аналогично обжарьте порциями весь подготовленный картофель. Обжаренный таким образом картофель пересыпьте солью (при желании перцем, сухими специями), перемешайте и уложите на блюдо. Картофель фри можно подавать, как самостоятельное блюдо либо как гарнир к рыбе или мясу.

Необходимые продукты для картофеля фри 3 порции по 150гр. каждая:

  • 1 кг картофеля
  • 1,5 литра растительного масла
  • 1 чайная ложка мелкой соли
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • сухие специи (по вкусу)

Благодаря своему вкусу картофель фри употребляется часто и вызывает привыкания. Однако помните, что картошка весьма калорийный продукт, поэтому порции должны быть разумными, приятного аппетита!


Рекомендуем: Как варить картошку в мундире
Как варить картошку в мундире


Приготовление картофеля в мундирах дело простое, но в нем есть множество нюансов. Мы часто готовим его для приготовления салатов, запеканок или в качестве гарнира. Польза такого блюда неоспорима – ведь в кожуре содержится множество полезных веществ. Большая часть минеральных веществ и минералов содержится именно в кожуре: калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, витамины группы В, РР. Для приготовления картофеля в мундире лучше отбирать клубни одинакового размера, на которых нет повреждений, а воду, в которой он будет вариться, необходимо подсолить – это убережет клубни от растрескивания и добавит картофелю вкуса. Не рекомендуется использовать для этой цели старый картофель, т. к. в его кожуре накапливается такое вредное вещество, как солонин.

  Шаг 1
Хорошо вымойте картофель под проточной водой.

  Шаг 2


Картофель уложите в кастрюлю и залейте водой и подсолите – картофель должен полностью покрываться водой.

  Шаг 3
Поставим кастрюлю на зажженную конфорку.

  Шаг 4


Варим картофель под крышкой до готовности – когда картофель готов, он с легкостью протыкается вилкой.

  Шаг 5


Огонь выключаем и сливаем воду из кастрюли.

  Шаг 6


Остужаем картофель и очищаем от кожуры. Для того чтобы кожура легче очищалась, можно положить картофель под струю холодной воды. Используем по назначению: для приготовления блюд или в качестве гарнира.

 

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:43   Просмотров: 2265   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.