Панфорте


Панфорте



Хотя и называется панфорте пирогом, на привычную для нас легкую и воздушную выпечку, он не похож. Больше всего напоминает он очень ароматную, медовую, состоящую в основном из орехов,  сушеных ягод и фруктов, постную коврижку.

Рецептов приготовления этого итальянского, Рождественского толи десерта, толи хлеба великое множество. Ароматизируют его разнообразными пряностями - корицей, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, сушеным имбирем, перцем, цедрой цитрусовых, какао. Орехи и сухофрукты так же используют совершенно разные. Мука вместе с медовой глазурью лишь скрепляют в единое целое эту очень калорийную, но полезную вкуснятину.

Перечитав множество рецептов приготовления панфорте, я приготовила свой.

Состав: 0,5 стакана фундука (стакан 250 мл) 0,5 стакана миндаля 0,5 стакана кешью 1 стакан кураги 1 стакан чернослива 1 стакан фиников с косточками 1 стакан изюма 1 стакан пшеничной муки 1 пакетик разрыхлителя 1 стакан сахара 1 стакан меда 1 ч ложка корицы 1 ч ложка сухого имбиря 1 мускатный орешек

Приготовление панфорте

Сначала надо подготовить орехи. Фундук обжарить и очистить от кожицы, с миндаля удалить кожицу, подержав его в кипятке минут 15. Кешью я не обжаривала. Их вкус меня вполне устраивает.

Сухофрукты замочить в теплой воде, промыть, обсушить и нарезать все на кусочки такого размера, какой вам нравится. Орехи я резала на 4-5 частей, а крупную курагу - на 6-8.

Просеянную муку смешать в металлической чашке с разрыхлителем, всыпать в нее орехи и сухофрукты. Добавить корицу, имбирь, натертый мускатный орех. Все перемешать, чтобы мука равномерно покрывала орехи с сухофруктами.

В кастрюльке смешать сахар с медом. Довести смесь до кипения и залить ею содержимое металлической чашки. Вымешивать ложкой очень тщательно и аккуратно, так как масса сначала будет очень горячая.

Духовку разогреть до 150°C. Выпекать панфорте надо, застелив форму пекарской бумагой, либо в силиконовой форме, иначе, вы его потом просто не оторвете. Получается коврижка достаточно липкой.

Выпекала я его 55 минут, а остужала прямо в форме.

Только после этого достала и выложила на блюдо.

Обычно панфорте перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на тонкие ломтики, и делать это, лучше всего, на деревянной доске. А еще его можно очень долго хранить в холодильнике (до шести месяцев), завернув в фольгу и дарить на Рождество друзьям и близким.


Рекомендуем: Кекс с корицей
Кекс с корицей

Рецептов приготовления кексов огромное количество. Кексы пользуются огромной популярность, поскольку технология приготовления очень простая и готовятся кексы очень быстро. Предлагаю приготовить ароматный и очень нежный кекс с корицей.

Ингредиенты на 6 порций:
- 100 гр размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- стакан сахара
- стакан сметаны
- по чайной ложке разрыхлителя и соды
- ванильный сахар
- 2 стакана муки
- чайная ложка молотой корицы
- пол-стакана измельченных орехов
- пол-стакана сахара

Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и соду. В другой миске смешиваем орехи, пол-стакана сахара и корицу. Размягченное масло взбиваем со стаканом сахара, потом добавляем яйца, сметану и ванильный сахар, снова взбиваем. После добавляем муку с разрыхлителем и содой, взбиваем миксером до однородного состояния.

Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем половину теста, сверху посыпаем орехами с корицей, потом выкладываем вторую половину теста и снова посыпаем орехами. Выпекаем кекс в разогретой духовке до готовности в течении 45-60 минут.

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:43   Просмотров: 609   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.