Стейк из свиной шейки с коньячным соусом


Стейк из свиной шейки с коньячным соусом


Свиная шейка хороша не только для шашлыка. Прослойки жира в мясе обеспечивают сочный результат, поэтому из неё получится замечательный стейк. А чтобы добавить немного праздника, можно замариновать мясо в коньяке, из коньяка же потом приготовить очень простой соус. Кого-то может отпугнуть мнимая сложность процесса приготовления соуса, однако, стоит всего один раз попробовать, потом вы будете делать это снова и снова.

На 2 порции:

2 куска свиной шейки для жарки (если вы купили большой кусок, то нарежьте стейки толщиной в сантимер — полтора)

2 зубчика чеснока

веточка тимьяна

200 мл коньяка (не очень дорогого)

оливковое масло

соль и свежемолотый черный перец


Готовим:
Сперва необходимо замариновать мясо. Для этого хорошо подойдет полиэтиленовый пакет. Поперчите стейки и поместите в пакет или посуду. Оборвите листья с веточки тимьяна, раздавите зубчики чеснока и отправьте их к мясу. Затем влейте половину коньяка и чайную ложку оливкового масла. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.

Выньте стейки из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде, на сильном огне. Посолите стейки и обжаривайте их, переворачивая 4 раза, по 1,5 минут с каждой стороны. Мясо должно быть белого цвета, с легким розовым оттенком. Отставьте стейки на тарелке в сторону на время, пока готовится соус.

Теперь соус. Приготовление соусов на основе алкоголя обычно включает в себя деглазирование сковороды, в которой жарилось мясо. Для этого необходимо слить лишний жир из сковороды, но обязательно оставить поджарившиеся мясные соки на дне. Поставьте сковороду обратно на огонь и влейте вторую половину коньяка. Дождитесь, пока выпарится алкоголь. Это происходит в тот момент, когда его резкий запах сменяется на тонкий, сладкий, приятный аромат винограда. Добавьте полстакана воды и мясные соки из тарелки, где покоятся стейки. Выпаривайте до желаемой консистенции.

Подавайте стейки, полив соусом с картофельным пюре или овощами.


Рекомендуем: Стейк из лосося
Стейк из лосося

Рыбный день. День третий:) С лососем что ни делай – все вкусно! Но сочный стейк с румяной корочкой – это вне конкуренции, любимое…

Ингредиенты:

на 7 стейков (1500 г) лосося :

3 десертные ложки сока лайма
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. белого перца
соль по вкусу

для жарки:

раст.масло
2 ст.л муки

Приготовление:

  • Приготовьте маринад из масла, сока лайма, перца и соли, тщательно обмажьте им стейки, уберите в холодильник на 2-3 часа
  • На разогретую сковороду с раст.маслом выкладываем стейки, предварительно чуть коснувшись ими муки
  • Стейки толщиной 1.5-2 см жарим 5 минут на хорошем сильном огне до зарумянивания на одной стороне, переворачиваем, закрываем крышкой, чуток уменьшаем огонь и еще 10 минут, не дольше, на другой стороне. Рыбка получается пропеченная и с красивой корочкой
  • Подавать можно с лимончиком, овощами гриль, у меня был микс-салат и нежирный домашний майонез, только вместо орехового с кунжутным маслом

  • загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:43   Просмотров: 2451   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.