Кубдари


Кубдари


Кубдари придумали в горной Сванетии. Этот закрытый пирог очень похож на хачапури, только в начинку идёт не сыр, а мясо. Обычно стопку таких пирогов - лепёшек брали с собой пастухи, отправляющиеся на дальние пастбища, или охотники. Разжечь костёр и разогреть аппетитные домашние припасы - дело пяти минут. ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
• 500 гр. муки,
• 250 мл. мацони, йогурта или простокваши,
• 1/2 стакана молока,
• 1 яйцо,
• 50 гр. сливочного масла,
• 50 мл. подсолнечного масла,
• 1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей,
• щепотка сахара,
• растительное или сливочное масло, чтобы смазать противень,
• кусочек сливочного масла, чтобы смазать готовый пирог,
• соль.
Для начинки:
• 600 гр. мякоти телятины или молодой баранины,
• 1/2 луковицы,
• пучок свежей кинзы,
• 50 мл. белого сухого вина,
• 1-2 зубчика чеснока,
• 5 гр. хмели - сунели,
• соль, перец.
Приготовление:
Молоко слегка подогрейте (чуть выше комнатной температуры).
Добавьте щепотку сахара, дрожжи, немного подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в тёплое место минут на 15.
Тем временем растопите сливочное масло, пусть слегка остынет.
Когда дрожжи вспенятся, добавьте мацони (йогурт или простоквашу), примерно 2/3 просеянной муки, яйцо, хорошенько перемешайте и начинайте вымешивать тесто.
По мере надобности подсыпайте муку и, вылив на ладонь немного подсолнечного масла, обмазывайте им тесто.
Хорошо вымешанное тесто должно стать гладким и не прилипать к рукам.
Скатайте тесто в шар, выложите в миску, присыпьте мукой, накройте плёнкой или полотенцем и поставьте подходить в тёплое место примерно на час.
Поднявшееся тесто снова замесите и оставьте подходить ещё на полтора часа.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой: телятину (баранину) порубите (или пропустите через мясорубку), добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, хмели - сунели, рубленую кинзу, влейте белое вино, посолите, поперчите.
Разделите тесто на несколько частей (примерно 200 гр. каждая), раскатайте к вруги толщиной 5 мм.
В центр каждого круга выложите в один слой начинку, соберите края в мешочек, защипните.
Слегка раскатайте или приплюсните руками тесто в лепёшку, в центре сделайте отверстие, чтобы дать выход пару.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выложите кубдари на смазанный маслом противень и отправьте в духовку минут на 20.
Когда тесто хорошо зарумянится, переложите готовые пироги на доску, накройте льняным полотенцем и дайте отдохнуть 10 минут.
Затем смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте.
Приятного Вам аппетита!

Рекомендуем: Рецепт назуки
Рецепт назуки

Масляный пирог, он же сладкий хлеб. Привычный дневной перекус для жителей и отдыхающих курортного местечка Сурами. Обычно его покупатели на лотках, запаковывали в хрустящую вощёную бумажку, а позже, по пути на пляж, отрывали по кусочку. Если нарезать назуки квадратами, получится вариант, знакомый всем гражданам бывшего СССР. Ингредиенты:
Для теста:
• 230 мл. воды,

• 1 столовая ложка сухихи дрожжей,

• 200 гр. растопленного сливочного масла,

• 2 столовые ложки сахара,

• около 750 гр. муки + ещё немного, чтобы присыпать доску,

• 1 яйцо, чтобы смазать пирог,

• соль на кончике ножа.

Для начинки:
• 400 гр. муки,

• 200 гр. размягчённого сливочного масла,

• 200-250 гр. сахара,

• пара щепоток шафрана,

• 1 чайная ложка молотого кардамона,

• 1 чайная ложка корицы,

• ванильный сахар по вкусу,

• щепотка соли.

Приготовление:
Для начинки взбейте размягчённое масло, добавьте все остальные ингредиенты.
Перетирайте руками до образования рассыпчатой массы.
Для теста дрожжи растворите в тёплой воде и влейте в муку. Добавьте сахар, соль и сливочное масло (100 гр.) и вымесите мягкое эластичное тесто.
Поставьте в тёплое место на час подходить.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 см, смажьте растопленным маслом, сложите пополам и снова раскатайте.
Повторите процедуру четыре раза.
Затем сверните пласт в рулет и разрежьте на равные кусочки величиной с куриное яйцо.
Ладонью расплющите в лепёшки и положите на каждую 1,5 столовые ложки начинки.
Сверните узелком, выложите швом вниз на присыпанную мукой доску и слегка прихлопните сверху.
Уложите назуки на выстеленный пергаментом противень и оставьте в тёплом месте минут на 20.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте сладкие назуки яйцом и выпекайте в духовке до румяной корочки около 30 минут.
Приятного Вам аппетита!
загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 1117   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.