Клубничный десерт с рулетом |
![]() Ингредиенты: Бисквит: Пропитка: Клубничное желе: Баварский мусс с белым шоколадом: Так же: Приготовление: Бисквит: Разогрейте духовку до 220С. Просейте муку. В миске взбейте яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и пушистой. В другой миске взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляйте 30 г сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик. Соедините желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавьте 1/3 белков, перемешайте шпателем или лопаткой, снизу вверх, облегчая тесто. Затем введите оставшиеся белки. Перемешайте, стараясь, что бы тесто не опало.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте в разогретой духовке 5-6 минут. Достаньте бисквит, переверните его на подготовленную поверхность, пергаментной бумагой верх и аккуратно снимите ее.
Клубничное желе: Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Половину клубники пюрируйте и смешайте с сахаром. Другую половину ягод нарежьте маленькими кусочками. Возьмите 5 ст. л. пюре клубники и нагрейте на водяной бане. Не доводите до кипения. Растворите в теплой смеси желатин и смешайте с остальным пюре. Добавьте кусочки клубники и лимонный сок. Все хорошо перемешайте.
Сироп: Смешайте апельсиновый сок с сахаром и нагрейте до его растворения. Дайте остыть. Первая часть сборки: Положите на рабочую поверхность пищевую пленку. На нее уложите бисквит. При помощи кулинарной кисти пропитайте бисквит апельсиновым сиропом. Выложите клубничную смесь тонким слоем. Заверните бисквит с начинкой в рулет и плотно оберните пищевой пленкой, стянув по бокам. Уберите в морозильную камеру на 3 часа. Бисквит должен хорошо замерзнуть, что бы держать форму. Баварский мусс с белым шоколадом: Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть. Разогрейте молоко почти до кипения (85°), влейте в желтки, смешанные с сахаром. Перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, доведите массу до 85°. Снимите с огня и немедленно добавьте белый шоколад, нарезанный на кусочки и семена ванили.
Имейте ввиду, даже при снятии с огня температура массы будет повышаться, а при 86° желтки сворачиваются, добавление шоколада сразу понизит температуру. Если желтки все-таки сварились, можно немного исправить при помощи ручного блендера, но качество, конечно, немного понизится. Добавьте отжатый желатин. Оптимальная температура для желатина 60°. Все хорошо взбейте ручным блендером. Охладите. Взбейте охлажденные сливки до устойчивых форм пик.
Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры шоколадным кремом.
Уберите в холодильник до использования, но не более, чем на 30 минут — иначе он сильно застынет и не красиво ляжет в бокалах. Если все-таки вы делаете крем заранее, например за сутки — выложите в не очень глубокую посуду, чтобы крем застыл равномерно. А при сборке десерта соберите его ложкой для мороженого, формируя шарики. Финальная сборка: Острым ножом обрежьте с двух сторон апельсин, таким образом, чтобы чуть надрезать мякоть. Затем поставьте фрукт на одну из обрезанных сторон, чтобы он стоял как можно устойчивее. И аккуратно срежьте шкурку, опять же чуть затрагивая мякоть. Затем вырежьте дольки, чтобы они оказались без пленочек. Клубнику порежьте на кубики. Достаньте рулет и нарежьте его кружками. Сложите в высокие бокалы немного клубники и апельсина. Затем уложите бисквитные рулетики и сверху все закройте парой ложек мусса. Украсить можно веточкой мяты или оставшимся пюре из клубники.
Приятного чаепития! Рекомендуем: Шоколадно-муссовое пирожное с лавандовым "кремю" и ягодным компотом ![]()
Это пирожное как-то особо выделялось во всей книге Мишеля Ру (Michel Roux) «Desserts». Фотография нежнейшего шоколадного десерта с изумительной текстурой и белой серединкой, с веточкой лаванды и ярким ягодным компотом, завораживала и я неизменно возвращалась к ней. Волшебство, да и только. На первый взгляд, этот десерт не такой сложный, как мог бы быть, но есть определенные нюансы, которые я непременно отмечу в рецепте. Внимательно читая и следуя всем моим советам, у вас обязательно получится такая же красота. Состав: - Ягодный компот. Тут подойдет любая ягодная смесь, в том числе и замороженная — клубника, смородина, малина, черника, голубика, земляника, ежевика. Главное, чтобы они хорошо сочетались между собой. Вишня, к примеру, будет слишком яркой и забьет своим вкусом все остальные. - Шоколадный бисквит Genoese. - Воздушное Cremeux с лавандой. - Шоколадный мусс. Количество ингредиентов рассчитано на 6-12 пирожных, в зависимости от диаметра ваших форм. Ингредиенты: Ягодный компот: Бисквит Genoese: Cremeux: Шоколадный мусс: Английский крем: Приготовление: Бисквит Genoese: Разогрейте духовку до 180С. Противень застелите пергаментной бумагой. В кухонном комбайне взбейте яйца с сахаром до пышного и светлого состояния, около 12 минут.
Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте.
Распределите тесто ровным слоем по противню. Поставьте в заранее разогретую духовку на 6-10 минут. Готовый бисквит достаньте из духовки и переверните на подготовленную поверхность. Снимите верхнюю пергаментную бумагу, на которой он выпекался. Дайте полностью остыть. Ягодный компот: Налейте в небольшую кастрюльку 200 мл воды и добавьте сахар. Доведите все до кипения, затем убавьте огонь до умеренного. Добавьте ягоды и варите 2 минуты. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью дайте компоту остыть. Когда сироп достигнет комнатной температуры, достаньте все ягоды, а сироп верните на огонь и уварите, пока его не станет в два раза меньше. Верните ягоды в кастрюльку, добавьте лимонный сок и остудите.
Лавандовое «кремю»: Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар. Консистенция должна стать густого крема.
В кастрюльку налейте сливки и добавьте лаванду. Нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
Вылейте горячие ароматизированные сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и перелейте все обратно в кастрюльку. Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком, доведите смесь до 85С.
Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина и цветов лаванды. Взбейте смесь хорошо ручным блендером в течение 30 секунд. Распределите крем по формочкам, дайте остыть и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
Английский крем для шоколадного мусса: В небольшой соусник налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Тем временем взбейте до однородной, кремовой массы желтки с сахаром. Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки. Перемешайте и перелейте обратно в соусник. Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем — если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш creme anglaise готов. Достаньте стручок ванили. Шоколадный мусс: Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте.
Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане. Взбейте сливки до мягких форм пик и аккуратно введите в шоколадную массу.
Сборка: Из бисквита вырежьте шоколадные кружки, равные диаметру ваших форм для пирожных. Кольца проложите ацетатной пленкой.
На дно выложите бисквит. В центр положите несколько ягод из компота и слегка придавите их вилкой. Из морозильной камеры достаньте застывшее «кремю», вытащите их из формочек и положите поверх ягод. Шоколадный мусс сложите в кондитерский мешок, срежьте кончик и аккуратно заполните все пространство формочек, до самого верха.
Уберите на ночь в холодильник. Подача: Снимите кольцо и уберите ацетатную пленку. Каждое пирожное переложите на блюдце, украсьте ягодным компотом.
И сразу же подавайте к столу. До подачи храните в холодильнике.
Приятного чаепития! |
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 11:41
Просмотров: 1584
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|