Раковые шейки в сливочном соусе


Раковые шейки в сливочном соусе


На Руси с давних времён готовили блюда из речных раков, а с некоторых пор в наших магазинах появились уже готовые к употреблению раковые шейки, чаще замороженные. У любых ракообразных больше всего мяса содержится в хвосте, или, как называют эту часть повара, —  в шейке. Сливочный соус – вообще, весьма распространённое в кулинарии блюдо, а приготовленный по этому рецепту острый сливочно-сырный соус отлично подчеркнёт нежный вкус ракового мяса.
Раковые шейки в сливочном соусе. Рецепт.


  • Сливочное масло – 110 г.;

  •  Лук репчатый мелко нарезанный – 1/2 стакана;

  •  Перец болгарский мелко нарезанный – 1/2 стакана;

  •  Сельдерей измельчённый – 1/2 стакана;

  •  Паприка – 1 столовая ложка;

  •  Чесночный порошок – 1 чайная ложка;

  •  Белое вино – 3 столовые ложки;

  •  Херес – 1 столовая ложка;

  •  Сливочный сыр или жирный творог – 400 г.;

  •  Очищенные раковые шейки – 800 г.;

  •  Соль – 1/2 чайной ложки;

  •  Зелёный лук нарезанный – 1/2 стакана;

  •  Свежая петрушка мелко нарезанная – 1/2 стакана;

  •  Красный перец – 1/2 чайной ложки.


Приготовление сливочного соуса.

1. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте репчатый лук, сельдерей и болгарский перец. Мешайте, пока овощи не станут мягкими.

2. Помешивая, всыпьте паприку, красный перец и чесночный порошок.

3. Влейте в сотейник для деглассировки вино и херес. Снизьте огонь, чтобы смесь умеренно кипела.

4. Добавляйте по ложке сливочный сыр или творог, размешивая до однородности.
Раковые шейки в сливочном соусе – приготовление.

5. Положите очищенные раковые шейки и хорошо перемешайте. Варите минут 5, или пока раковые шейки не станут горячими.

6. Снимите сотейник с огня и приправьте солью по вкусу. Украсьте сверху зелёным луком и свежей петрушкой.
Примечания к рецепту.

  - Если хотите удивить гостей, подайте им раковые шейки в соусе на половинках авокадо.

- В кухне стран Южной Европы сочетание лука, болгарского перца и сельдерея часто называют «святой троицей».

- Если добавите в это блюдо сливки или сгущённое молоко, у вас получится сливочный суп.

- Замороженные раковые шейки следует перед готовкой размораживать. Никогда не готовьте раковые шейки, пока они ещё замороженные, иначе они приобретут консистенцию резины. Чтобы разморозить раковые шейки, положите их прямо в нераспечатанном пакете в миску с холодной водой, пока они не оттают. На это уйдёт 20-30 минут.

- Не заменяйте сливочное масло маргарином.


Рекомендуем: Стейк из свиной шейки с коньячным соусом
Стейк из свиной шейки с коньячным соусом

Свиная шейка хороша не только для шашлыка. Прослойки жира в мясе обеспечивают сочный результат, поэтому из неё получится замечательный стейк. А чтобы добавить немного праздника, можно замариновать мясо в коньяке, из коньяка же потом приготовить очень простой соус. Кого-то может отпугнуть мнимая сложность процесса приготовления соуса, однако, стоит всего один раз попробовать, потом вы будете делать это снова и снова.

На 2 порции:

2 куска свиной шейки для жарки (если вы купили большой кусок, то нарежьте стейки толщиной в сантимер — полтора)

2 зубчика чеснока

веточка тимьяна

200 мл коньяка (не очень дорогого)

оливковое масло

соль и свежемолотый черный перец


Готовим:
Сперва необходимо замариновать мясо. Для этого хорошо подойдет полиэтиленовый пакет. Поперчите стейки и поместите в пакет или посуду. Оборвите листья с веточки тимьяна, раздавите зубчики чеснока и отправьте их к мясу. Затем влейте половину коньяка и чайную ложку оливкового масла. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.

Выньте стейки из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде, на сильном огне. Посолите стейки и обжаривайте их, переворачивая 4 раза, по 1,5 минут с каждой стороны. Мясо должно быть белого цвета, с легким розовым оттенком. Отставьте стейки на тарелке в сторону на время, пока готовится соус.

Теперь соус. Приготовление соусов на основе алкоголя обычно включает в себя деглазирование сковороды, в которой жарилось мясо. Для этого необходимо слить лишний жир из сковороды, но обязательно оставить поджарившиеся мясные соки на дне. Поставьте сковороду обратно на огонь и влейте вторую половину коньяка. Дождитесь, пока выпарится алкоголь. Это происходит в тот момент, когда его резкий запах сменяется на тонкий, сладкий, приятный аромат винограда. Добавьте полстакана воды и мясные соки из тарелки, где покоятся стейки. Выпаривайте до желаемой консистенции.

Подавайте стейки, полив соусом с картофельным пюре или овощами.



загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 2642   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.