Твердый сыр по - домашнему


Твердый сыр по - домашнему


Потрясающе вкусный и очень простой в приготовлении твердый сыр по - домашнему - отличная штука на завтрак к кофе, или просто в течении дня на бутерброд!

Ингредиенты:

2 л молока
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира

Готовим:
Молоко вскипятить с солью, сметану взбить с яйцами.


Тонко ввести сметану в молоко, потом кефир, постоянно помешивая довести до кипения, пока не начнут образовываться хлопья.


Если молоко плохо сворачивается, можно добавить 1 ст.л. уксуса.


На дуршлаг положить 3-4 слоя марли, вылить смесь на марлю, дать сыворотке стечь и сыр отжать.


Завернуть сыр в марлю и положить между двумя разделочными досками, прижать грузом около 2 кг). Чем тяжелее груз – тем твёрже будет сыр. Через 4-5 часов сыр готов.
Хранить сыр в холодильнике, в герметичной посуде.


Рекомендуем: Как сделать вкусный творог в домашних условиях?
Как сделать вкусный творог в домашних условиях?

Творог является щедрым источником кальция и других полезных веществ. Поэтому данный продукт должен входить в рацион питания каждого человека, особенно будущих мам и малышей. При этом вовсе не обязательно покупать творог в магазине, так как его можно сделать и в домашних условиях.

Итак, возьмите упаковку кефира и поместите ее в морозилку до полного замерзания продукта. Затем достаньте упаковку и выверните ее содержимое на сито. После нескольких часов оттаивания вы увидите в сите нежный и очень вкусный творожок.

Существует еще один способ сделать деревенский творог. Налейте кефир (полезней, кстати, деревенский) в маленькую кастрюлю. Также для приготовления творога можно использовать скисшее молоко – простоквашу, часто называемую в народе «кефиром». Далее выберите кастрюлю несколько больших размеров, налейте в нее воду и поставьте на огонь.

Заметив, что вода в большой емкости закипела, поместите в нее кастрюлю с кефиром, иными словами, сделайте «водяную баню». Убавьте до минимума огонь. И уже через несколько минут будет наблюдаться свертывание кефира.

Сгусток свернувшегося кефира аккуратно отодвиньте от центра кастрюльки к краю. Это нужно для того, чтобы кефирная масса полностью прогрелась.

Примерно через 10 минут температура будущего творога должна быть 60 градусов (это можно с легкостью проверить кулинарным термометром), поэтому настало время снимать кастрюлю с плиты. Горячую воду можете уже вылить, а вот кастрюлю с молочной массой отправьте в прохладное место на 30 минут.

Теперь необходимо постелить в дуршлаг марлю и вылить в него остывший кефир, предварительно поставив под дуршлаг какую-нибудь емкость. Края марли следует завязать между собой, в результате чего у вас получится мешочек, который следует подвесить над емкостью с сывороткой. Спустя пару часов творог будет готов к употреблению.

Обратите внимание, что нагревать кефир до температуры, превышающей 60 градусов, не стоит, поскольку он утратит полезные бактерии, а творог в итоге получится жестким.

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 1385   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.