Армянская кухня


Армянская кухня


Считается одной из древнейших на планете, ученые сделали выводы, что более двух с половиной тысяч лет назад, армяне уже имели представление о процессах брожения, применяемых в хлебопечении. Очень древним является популярный и в наше время шашлык.
Рецепты армянской кухни, известны благодаря своеобразному вкусу и остроте. В качестве приправ, применяют чеснок, тмин, перец, различную пряную зелень. Для приготовления пищи, кулинары используют более трехсот видов дикорастущих цветов и трав, это объясняется многообразием флоры и климатическими условиями данной местности.
Из овощей, в пищу употребляются помидоры, картофель, баклажаны, капуста, морковь, свекла, огурцы, перец, щавель, спаржа, кабачки, шпинат, стручковая фасоль и тыква. Овощи, часто употребляются в сочетании с рыбными и мясными блюдами.
В рационе, особое место занимают сыры. Домашнее сыроделие развито и отличается как богатым ассортиментом сыров, так и оригинальным использованием сыворотки. Одним из распространенных молочнокислых продуктов, является мацун, его изготовляют из овечьего, коровьего и буйволиного молока. На его основе готовят первое блюдо — спас и подают вместе с размельченным чесноком, из мацуна сбивают долго сохраняющееся масло, а разведенный водой, он прекрасно утоляет жажду.
Характерной особенностью армянской кухни, является употребление большого количества соли, это объясняется климатическими условиями, считается, что в жаркое время, расход соли в человеческом организме, выше, чем при умеренных температурах.
Армяне любят острые закуски и наваристые супы, наиболее известна армянская колбаса - суджуъ, она содержит множество пряностей, придающих ей острый вкус и своеобразный запах.
В кулинарии широко распространено использование говядины и баранины, редко употребляется свинина. Весной из виноградных листьев, летом и осенью, из айвы, яблок, перца, помидоров и баклажан, готовят голубцы (толму), для начинки используют рис, мясной фарш, и пряную зелень.
Кроме мяса и овощей, для приготовления блюд, используются крупы и мука. Из муки готовят местный вид лапши, из пшеничной крупы - кашу с мясом курицы, из риса, готовят различные виды плова. Значительное место в питании, занимает армянский хлеб (лаваш). До сих пор, его выпекают в глиняных печах (тонирах), закопанных в землю. Существует обычай заготавливать лаваш про запас, хранится он в виде стопок, порой запасов хватает на три месяца.
Армяне любят сладкое, наиболее популярно печенье, сладкие лепешки с мучной начинкой и пахлава с орехами. Широко распространено употребление в пищу высушенных фруктов, начиненных орехами и сахаром. Из виноградного сока варят ароматный сироп темно-вишневого цвета, в дальнейшем, его используют для приготовления самой известной сладости, грецкого ореха в сиропе.
Если говорить о национальной армянской кухне, следует обратить особое внимание на своеобразный режим питания, поскольку, у армян, он является устоявшимся и традиционным и включает в себя: символический завтрак, умеренный обед и очень плотный и обильный ужин.

Рекомендуем: голубцы из виноградных листьев
голубцы из виноградных листьев
Предлагаем вам сегодня голубцы из виноградных листьев по-восточному.

Блюдо - голубцы относится к ближневосточной и европейской кухни. Представляют собой, мясной фарш с отваренным рисом или гречкой, завернутые в листья капусты, но существует множество разновидностей с различными начинками.

Блюдо широко распространено в таких странах как Турция, Армения, Молдавия, Украина, в каждой стране оно имеет свои особенности приготовления.

Предположительной родиной голубцов считается Турция, это блюдо встречается там под названием сарма, от глагола «сармак», что означает заворачивать, также оно очень близко к такому блюду как долма - рис с мясом завернутые в виноградные листья, что по одной из версий и есть оригинальным рецептом блюда. С начала 15 века первые упоминания о голубцах появились в Европе, где виноградные листья были заменены на капустные. Именно из Европы это блюдо и распространилось в Россию, Белоруссию и Украину. Существует много способов их приготовления, любителям традиционных блюд, можно приготовить мясные голубцы . А мы решили разнообразить этот блюдо и приготовить голубцы из виноградных листьев по-восточному, без мяса, которые особенно придутся по вкусу любителям вегетарианской кухни.      

 

Необходимые продукты:

лук репчатый500 г

масло растительное150 г

рис 1 стакан

изюм100 г

лимон ? штуки

листья винограда

соль, черный молотый перец, корица по вкусу

 

Голубцы в виноградных листьях готовятся так:

Мелко нарезаем репчатый лук и поджариваем в растительном масле.

Пока он готовится, тщательно  промываем рис и прибавляем его к луку и снова обжариваем. Посолить блюдо и прибавить немного корицы. Также прибавляем молотый перец, изюм, лимонный сок, вливаем стакан воды, и варим до тех пор, пока набухнет рис. С начинкой из риса и куриного фарша мы готовили вкусный фаршированный перец .

Затем ошпариваем их кипятком, и сразу же отцеживаем. На каждый лист выкладываем немного фарша и сворачиваем голубцы. Выкладываем их в невысокую кастрюлю, прижимаем тарелкой и заливаем водой.

Тушим на маленьком огне до готовности. Готовые голубцы подавать на подогретом блюде.

Голубцы в виноградных листьях готовы!

Наслаждайтесь!


etosad.ru

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 907   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.