Сырая аджика


Сырая аджика


  Ингредиенты:

Помидоры — 1 кг.
Перец красный (сладкий) — 3 шт.
Чеснок — 7-8 крупных зубчиков.
Соль — по вкусу.

 * Если Вы хотите, чтобы аджика получилась более острой, то можете добавить свежий острый перец (красный) или больше чеснока. 1. Помидоры промыть, удалить плодоножки, при необходимости порезать на кусочки (чтобы удобно было прокручивать в мясорубке). У перца удалить семена, порезать. Чеснок очистить 2. Прокрутить овощи на мясорубке дважды. Посолить по вкусу. Если Вы хотите, чтобы аджика получилась более густой, можно процедить ее через сито и лишнюю жидкость слить. Готовую аджику уложить в чистые, сухие банки, бутылки (из под кетчупа, например). Хранить в холодильнике (моя мама хранит эту сырую аджику в холодильнике до 12 месяцев, и соус остается вкусным и свежим). Лирическое отступление: фактически это рецепт не настоящей аджики, какой ее готовят в Абхазии. Это скорее томатно-чесночный соус, аджикой его называет моя мама последние лет 30. Такой соус хорошо подавать с хлебом, сырая аджика также отлично подойдет к мясу и макаронам. А если Вы не употребляете мясо, то можно к аджике подобрать разные потрясающие вегетарианские рецепты с фото. Т.е. этот соус — настоящая находка на любом столе.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Как приготовить аджику
Как приготовить аджику
Аджика бывает разная. В классическом «грузинском» варианте аджика – это соль перетертая с самыми разными специями, чесноком и горьким перцем. В классическом «нашем» представлении – это вкусный кисло-сладкий соус, который можно подавать и к гарниру, и к мясу, и к шашлыку. И заготавливается аджика прямо как в пословице «Готовь сани летом…» в самый разгар лета, когда есть и помидоры, и морковка, и сладкий перец, и чеснок, чтобы холодной и угрюмой осенью приносить на наш стол частицу солнечного лета.

Рецепт аджики

Для приготовления аджики нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец сладкий (желательно красный) – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Перец горький — 6-7 шт.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Сахар — 2 стак.
  • Соль — 1/2 стак.
Приготовление аджики
  • Помидоры, сладкий перец, морковь, лук тщательно моем. Помидоры режем на четвертушки, из сладкого перца достаем серединку, морковь и лук чистим от кожуры и режем на небольшие кусочки. Все заготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
  • Полученный «фарш» переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания на небольшом огне варим 30 минут.
  • Добавляем подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут.
  • После этого добавляем сахар, соль, горький перец и чеснок (тоже пропущенные через мясорубку) и продолжаем готовить еще 1 час.
  • Полученную аджику закладываем в банки, закатываем и укутываем банки на сутки в теплое одеяло. Приготовленную таким образом аджику можно хранить на полке в кладовке, без холодильника.
  • Из указанного количества продуктов получается 6 литров готовой аджики

    Калорийность аджики составляет 58 ккал в 100 гр. готового продукта.

    Приятного аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 5821   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.